СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ВОРОНИН: ВСЯ КОМАНДА ЖДЕТ, КОГДА СЕМШОВ НАКОНЕЦ ЗАБЬЕТ СВОЙ СОТЫЙ ГОЛ

Капитан "Динамо" убежден, что его одноклубники Игорь Семшов и Андрей Каряка, у которых на бомбардирском счету соответственно 99 и 98 голов, еще в этом году вступят в Клуб 100.

- Судя по яркой игре динамовского нападения в последние месяцы, Силкин делает акцент на атаку?

- У нас, как, думаю, и во всех командах, во главу угла ставится "ноль сзади". В том смысле, что оборона должна быть надежной. Наш тренер, как наверняка и его коллеги в "Зените" с ЦСКА, говорит: "Сзади должен быть "ноль", а впереди мы всегда что-нибудь придумаем".

Действительно, придумаем, поскольку в атаке у нас хорошие игроки. И Кевин (Кураньи. - Прим. А.М.), и Саша Самедов сейчас в порядке, и я в неплохой форме, и Сима (Семшов. - Прим. А.М.). Саша Кокорин тоже молодец, прилично прибавил - уже не только вперед несется, но и сзади порядком отрабатывает. Все очень радовались, что он отличился в матче с "Мордовией".

Так что впереди мы всегда кое-чего способны изобразить. Но изначально, конечно, важно собственные ворота сохранить сухими. И в то же время про быстрые атаки не забывать. Наш тренер опять же не устает повторять: "С нашими игроками мы можем легко забить любой команде, если, конечно, находимся в нормальной форме".

- Вы упомянули Семшова, который в минувшее воскресенье забил в Саранске 99-й мяч в карьере и вот-вот должен отпраздновать голевой юбилей. Каряка там же отметился дублем - и на его счету теперь 98 забитых мячей. А вы свои голы считаете?

- Нет. Хотя столько их назабивал! Не знаю даже, перескочил уже за сто или нет. А вот про Симу вся команда в курсе, все целый год ждут, когда уже он вступит в Клуб 100. Пусть наконец забьет сотый мяч и успокоится. Не в смысле забивать перестанет - просто Игорь очень хочет покорить этот рубеж. Тем более что он это заслужил всей своей карьерой. Мы после Саранска смеялись: ну, слава богу, есть 99-й! Может, еще одна игра - и Сима оформит свою сотку?!

- "Поляну" накроет?

- А как же! От этого ему никуда не уйти, придется проставляться. Но за него, поверьте, радуется вся команда. Пожелаю ему забить как можно скорее и ничего не имею против, если это произойдет уже в воскресенье в Ростове. Но лучше пусть сотым голом отметится в домашнем матче! Ему будет намного приятнее.

В передаче "Вокруг смеха", появившейся на советском телевидении в сентябре 1978 года, за несколько месяцев до рождения Воронина, которому завтра исполняется 32 года, впервые прозвучала ставшая вмиг крылатой фраза начинающего тогда сатирика Виктора Коклюшкина: "Наверное, съела что-нибудь". Не хочу быть понятым превратно (намека в моих словах не ищите, его там попросту нет), но присутствует огромное желание узнать: что за волшебную такую витаминку проглотили динамовцы, которые демонстрируют нынче прекрасный футбол?

- Да никакого особого рецепта в принципе нет, - улыбнулся Воронин. - Слава богу, много лет играл на хорошем уровне, за достойные команды, забивал, отдавал, меня выделяли постоянно, так что теперь ничего нового в моей жизни не происходит. Просто, может быть, на фоне того, что "Динамо" в прошлом году и начале нынешнего играло не очень хорошо, по большому счету отсутствовал результат, а потому сейчас на контрасте мы в целом и я в частности выглядим заметно лучше.

Многое изменилось, ушел тренер, который в меня не верил, я стал действовать намного полезнее для команды. Надеюсь, так будет продолжаться и в дальнейшем. Перед завершившимся летним перерывом находился в отличной форме, на подъеме, эмоций хватало с избытком, команда начала хорошо играть, и хотелось все больше и больше побеждать, тем более что потенциал у нас огромный. А играть в паре с таким партнером, как Кевин Кураньи, очень приятно, он очень помогает. Словом, все здорово складывается, и хотелось бы, чтобы становилось еще лучше.

- Вы говорите про собственные ощущения и игру, но преобразились и ваши партнеры. Скажем, в атаке угроза может исходить едва ли не от любого из них, чему подтверждением недавний кубковый матч с "Мордовией", где пять забитых мячей распределились между четырьмя футболистами: Семшовым, вами, Кокориным и Карякой. Это все из той же оперы - дело в перемене настроения?

- Пожалуй. В прошлом сезоне у нас не было уверенности в собственных силах, а следовательно - стабильности. Но теперь, когда мы одержали одну победу, вторую, третью, уверенность появилась, а с ней пришла и стабильность. Каждый из ребят поверил в себя и в своего товарища по команде. Любой знает, отдавая передачу партнеру, что тот что-то непременно придумает. Все играют, не испытывая закрепощенности, никто ничего не боится, не опасается допустить ошибку. Это большое дело.

Очень важными и показательными для нас были игры с "Анжи" и "Зенитом", когда мы бились до последних секунд и в конце забивали. Было видно: если мы даже пропускаем от Питера, то нам более чем по силам отыграться. Как и с махачкалинцами, будучи вдесятером. После этих матчей каждый в себя поверил, никто не боится играть друг на друга. Команда стала демонстрировать более комбинационный стиль.

СИЛКИН НИСКОЛЬКО НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

- А Силкин не изменился после того, как из его должности убрали приставку "и.о."? Может, к примеру, нотки в голосе стали более жесткими?

- Нет. Наоборот, очень приятно от него слышать, скажем, в различных интервью, что он в первую очередь благодарен нам, футболистам. Дескать, если бы не мы, не было бы результата и не известно, назначили бы его главным тренером. Повторюсь: подобное крайне приятно. Тренер поверил в нас, а мы в ответ на футбольном поле в том числе и за него бьемся.

- То есть поведение Сергея Николаевича за последнее время не изменилось?

- Нисколько. Каким он был, таким остался.

- Приходилось слышать, что он умеет быть жестким, в случае чего запросто может поставить на место зарвавшегося футболиста. Это правда?

- Пока, слава богу, таких моментов не возникало, когда требовалось это качество применить. Отмечу другое. Он не пропускает эпизодов, когда надо что-то подсказать, особенно молодежи. Указывает, над чем нужно работать, разбирает ошибки. А то ведь прежде у нас "все было хорошо". Даже если проигрывали. Уступили - ничего страшного, все нормально, просто плохо сыграли. Теперь же тренер ведет с нами "работу над ошибками", говорит, где правильно сыграли, где - не так, как нужно.

- Раньше такого не было?

- Разборов игр? Практически не было. Чтобы сидеть у экрана телевизора, просматривать наши матчи - подобная практика, считай, отсутствовала. Проиграли - и ждем следующей встречи.

НАДЕЮСЬ, МОЯ ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ПРИДЕТ ЛЕТ В 37 - 38

- Нервничает ли Семшов от чрезмерного желания побыстрее попасть в Клуб 100? Психологического барьера не образовалось?

- В первом круге немного было заметно. Временами и игра не шла, и мяч - в ворота. Не то чтобы он сильно нервничал, но маленько дергался. Но сейчас чего ему дергаться? Он постоянно играет, до сотни остался один гол, который, уверен, он непременно забьет в этом году.

- О том, что ваш тезка Каряка тоже близок к гроссмейстерской планке, вы, похоже, не знали?

- Почему же? Знал! У нас Сима всех "ведет". Только в Саранске после матча зашли в душевую, он увидел Андрея и говорит: "Погоди, у тебя ведь сегодня 98 стало!" Но Каре чуток посложнее. Не из-за того, что в два раза больше осталось, а потому, что в "Динамо" он на данный момент проводит меньше времени на поле. Однако это не помешало ему отметиться дублем против "Мордовии", выйдя на замену ближе к концу второго тайма. Такими темпами, глядишь, он и Симу опередит. Дай бог, чтобы оба в этом году справились с задачей! В любом случае, чем больше будут забивать, тем для команды лучше.

- У вас завтра день рождения. Чувствуете, что в свои 32 переживаете вторую молодость?

- Если честно, у меня еще и первая-то не закончилась! Ощущаю огромный запас сил и желания играть долго. А серьезного опыта у меня и сейчас хватает. Быть полезным для коллектива и слышать про себя лестные отзывы приятно в любом возрасте. Надеюсь, моя вторая молодость придет лет в 37 - 38, как у Дмитрия Лоськова.

- В "Ростове", с которым вам предстоит встретиться в ближайшем туре, назначен новый главный тренер - Сергей Балахнин. Принято считать, что в подобных ситуациях против таких соперников играть сложнее. Или для нынешнего "Динамо" это не имеет значения?

- Если помните, весной "Ростов" лишил нас еврокубков. Не то чтобы у нас на него вырос большой зуб, но расслабляться нам не стоит. Да и все последние события это подтверждают. Знаете, очень переживал за игру с "Мордовией", за настрой команды, опасался, как бы мы не посчитали, что в порядке и находимся на ходу, а потому мысленно успокоились. Но игра в Саранске нам давалась легко - и пусть так продолжается и дальше. Но ни на секунду нельзя думать, что само собой все будет продолжаться так, как было на протяжении шести туров перед паузой в чемпионате. Иначе это станет нашей самой большой ошибкой.

- На Украине нет аналогичного нашему Клуба 100?

- Честно говоря, даже не в курсе. Знаю только, что в России забил уже 10 мячей, а в чемпионате Украины - ни одного. Поскольку там не играл. Но если бы украинский Клуб 100 организовали, было бы неплохо. По-моему, я все-таки уже больше ста забил.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 20.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru