СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: ПОЗОВЕТ КРАСНОЖАН - ПРИЕДУ

Сергей Семак

На вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил самый опытный игрок «Зенита», который, правда, не сможет помочь своей команде в ближайшие два месяца. На одной из последних тренировок у Сергея Семака случился рецидив перелома плюсневой кости...

«ЖИРКОВ УСИЛИТ ЛЮБОЙ НАШ КЛУБ»

- Сергей, как здоровье? Когда теперь снова на поле? - начинаю беседу с самого актуального вопроса.

- Спасибо, все нормально. В Германии сделали операцию. Все прошло успешно. Можно было обойтись и без нее - но тогда бы на восстановление ушло больше времени. Зато теперь смогу заниматься в общей группе уже через полтора месяца.

- К тому же у вас появилось больше свободного времени.

- На самом деле тренировочное время остается прежним. Просто вместо бега и работы с мячом выполняешь другие, более нудные упражнения. Приятного в восстановительных процедурах мало, особенно после рецидива.

- Как провели летний отпуск?

- На недельку слетали с семьей в Грецию. Все прошло просто замечательно! Наконец появилась возможность больше внимания уделить своим детям. И мы все время только и делали, что купались да играли!

- У вас четверо мальчишек. Наверняка футбольный мяч у них любимая игрушка?

- Не у всех. Кто-то из них вообще к футболу пока равнодушен. И не факт, что пойдут по папиным стопам. Я уж к этому прилагать свою руку точно не стану. У каждого своя дорога. Пусть выбирают сами.

- На днях общался с Жирковым, и он рассказывал, что после четырех дней заграничного отдыха его тянет домой, в Россию. А вас?

- Учитывая, что рядом были самые близкие мне люди, назад не потянуло бы даже через месяц! В отпуске хорошо, спокойно.

- Жирков также сказал, что готов рассматривать варианты из России. Что бы вы посоветовали своему бывшему партнеру по ЦСКА и сборной?

- Решать, конечно, Юре... Но такой футболист пригодится любой команде России. Уверен, игрок с его профессионализмом и талантом без достойных вариантов не останется.

«В РОССИИ КАЖДЫЙ СТАЛКИВАЕТСЯ СО ШМОНОМ»

- Почему у Жиркова так и не получилось стать основным игроком в «Челси»?

- Когда уезжаешь в другую страну, сталкиваешься с массой сложностей: незнакомый язык, не совсем привычный футбол, новая культура. Но когда в тебя верит тренер, всего этого почти не замечаешь. За границей главное - найти своего тренера.

- Вы свое возвращение в Россию из «ПСЖ» не рассматривали как шаг назад?

- Я возвращался по семейным обстоятельствам. Если бы не они, может, по-прежнему играл бы в Европе. С огромным удовольствием вспоминаю французский период своей карьеры. Тамошняя жизнь, футбол - понравилось абсолютно все.

- Французский-то не забыли?

- Что-то помню, но язык далек от идеала. Хорошо еще, в команде есть Ломбертс - перебрасываемся с ним какими-то фразами. На будущее думаю обязательно взяться за изучение английского, подправить французский. Как только дети подрастут.

- Больше пополнения не планируете?

- Да как-то не задумывался. Но вопрос хороший. Обязательно задумаюсь о нем через пару лет, - смеется Семак.

- Возвращаясь к Франции - почему там люди сходят с ума по футболу? Отчего почти у любого клуба заполнены стадионы, а у нас это происходит лишь в отдельных городах?

- Разный уровень жизни и организации в целом. Если ты не VIP-болельщик, поход на стадион несет в себе не очень-то много хорошего. Во всех сферах жизни российский человек сталкивается со шмоном. Тем более у нас на болельщиков в основном смотрят сквозь призму хулиганства. Ведь обязательно найдутся те, кто что-нибудь пронесет, взорвет, бросит или покажет. Такая у нас культура отношений в стране. А на стадионах это происходит в обостренной форме, так как сталкиваются люди разных уровней развития. Не хватает взаимоуважения.

- Как решить эту проблему?

- Я не вникал в ее суть. Но, безусловно, нужно привлекать больше стюардов, болельщиков клуба, которые бы работали на репутацию клуба, команды, фанатов.

«В 38 ЛЕТ - В «АНЖИ»!»

- В России популярно рассуждать, куда можно было потратить деньги, вложенные в Роберто Карлоса. У вас есть свои варианты?

- Это же не деньги налогоплательщиков, чтобы нам всерьез думать над тем, как ими распоряжаться. Керимов имеет полное право вкладывать их туда, куда считает нужным. И вообще приезд такого звездного футболиста в наш чемпионат - это замечательно. Благодаря ему в мире узнали о Махачкале, об «Анжи». Да и просто более пристально стали следить за российским футболом. Что здесь плохого?

- Вам бы хотелось повторить его путь - в 38 лет перейти в хорошую команду и получить достойную зарплату?

- Все-таки некорректно сравнивать Роберто Карлоса и меня. Бразилец - мировая звезда, а меня вряд ли кто позовет в 38 лет. Хотя, когда перед глазами есть такой пример... Буду в 38 лет стремиться попасть в «Анжи»!

- Тем более они игрока сборной России планируют взять.

- Ну, тогда это не по адресу.

- Почему? Сейчас же создали вторую сборную. Дзюба и Шунин уже публично высказались, что обязательно поедут, если вызовут. А вы?

- Говорят, там игроки на перспективу будут подбираться, да? Тогда мне там самое место! Шутка. Думаю, вызывать столь возрастных игроков нет никакого смысла. Наверное, в ней все-таки станут проверять молодых.

- А если вдруг позвонит сам Юрий Красножан?

- Очень тепло отношусь к нему как к человеку и тренеру. Поэтому, если Красножан позовет, с удовольствием приеду.

«ХОЧУ ЕЩЕ ПОИГРАТЬ»

- Согласились бы завершить второй круг с тем же расположением клубов в таблице, что и сейчас?

- Мне хочется, чтобы «Зенит» был первым - даже на промежуточном этапе. И для этого мы приложим все силы, потому что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Хотя с ЦСКА, набравшим хороший ход, будет сложно. Вообще в этом году еще как минимум четыре команды будут претендовать за медали. Тот же «Рубин», «Динамо», которое при Силкине заиграло ярко и уверенно, «Локомотив» и «Спартак».

- Красно-белые сейчас далековато от лидеров - и по игре, и по результату. Многие к «Спартаку» уже относятся как к середняку...

- Как к «Спартаку» можно так относиться? По вниманию и болельщикам красно-белые - по-прежнему одна из самых популярных команд в стране. Сейчас у «Спартака» тяжелый период. Но он всегда будет хорошим раздражителем, на каком бы месте ни находился.

- Когда кто-нибудь сможет обогнать «Спартак» по вниманию и популярности, стать, как говорят, «народной командой»?

- Для этого нужно стать столько же раз чемпионом страны. Во всем мире любят чемпионов. У того же «Зенита» есть все предпосылки. Но потребуется еще время.

...Завершая разговор, мы затронули тему «хрюшек», которых Роман Широков поздравил в своем микроблоге после победы над красно-белыми.

- Когда-то спартаковцы подкалывали всех. И им было сложно что-то противопоставить, так как чемпионом становились все равно они. Но времена меняются. Приветствую нормальный юмор, пусть даже он будет черным.

- А если вас кто-то назовет «бомжом»?

- Пока таких обращений не доводилось слышать. Но если назовут - нисколько не обижусь. Считая количество переездов за последнее время, это более чем подходящее для меня прозвище. Прописка хоть и есть, но постоянной жилплощади как таковой нет!

- В Москве прописка?

- Да. И временная в Санкт-Петербурге. Вообще же сейчас столько городов стало, которые можно назвать родными... Сам я из Украины, сыновья родились в Москве, дочь - в Казани, появился еще один мальчик в Питере. Вот такая география.

- Где планируете жить после карьеры?

- Там, где понадоблюсь! Пока хочу еще поиграть.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 20.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru