СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ТРУДЯГА ТАРХАНОВ

Александр Тарханов

sportsdaily.ru

Сколько себя помню, Александр Федорович всегда вызывал самую горячую симпатию. В далеком детстве, когда выход футбольного календаря-ежегодника становился будоражащим событием, а по воскресеньям к киоску «Союзпечати» выстраивалась получасовая очередь (в ожидании, когда привезут свежий номер «Футбола»), у меня, как и у каждого мальчишки в нашем дворе, была своя тетрадь, все страницы которой были в вырезанных из советской прессы фотографиях. Предпочтение отдавалось иностранным кумирам - Зико, Руммениге, еще кому-то, но у всех нас обязательно были снимки и пары-тройки отечественных звезд. Как правило: Блохин, Черенков, Дасаев. Иногда кто-то еще. У меня этим кем-то был Тарханов. Наверное, потому, что тогда я болел за ЦСКА, а других настоящих звезд в армейской команде больше не было. Хотя память и сейчас услужливо подсунет фамилии тех партнеров Александра Федоровича - Штромбергер, Колядко, Чесноков, Коробочка. Даже не знаю, сколько минут я провел над лежащими рядом тетрадкой и ежегодником, где рядом с каждым игроком была его статистика, а чуть выше - итоговое место команды. Совершенно невеселое место. Тот мальчишка, которым я когда-то был, смотрел на фото бегущего с мячом Тарханова и ругал остальных армейцев, что они не забивают столько же.

Через много лет то ли в Питере, то ли в Монако, куда нас привела общая командировка, я рассказал Александру Федоровичу о своем детстве, разом вызвав лавину историй и воспоминаний. И среди прочего рассказ о том, как его звали из ЦСКА в другие клубы, как он хотел уйти - чтобы расти, чтобы играть в сборной. И как не вышло.

Если бы каким-то чудом я узнал в детстве про желание Тарханова сменить клуб, то наверняка впал бы в депрессию. Не исключено даже, что отвернулся бы от любимого игрока. В детстве мир монохромен: есть белое, есть черное и никаких полумер.

Но разговаривали уже люди взрослые, так что, лавируя между тем, имен, событий и дат, я все пытался понять, почему Тарханов всегда был так востребован? Почему его до сих пор зовут поиграть то за одну, то за другую команду - банка, силовиков, коммерческих структур - и он всегда едет.

- Мне интересно, - сказал он кратко.

- В такой футбол играть? Там же совершенно иной уровень?

- Все равно интересно, - Тарханов улыбался своей фирменной улыбкой. - Я проигрывать не люблю, хочется обязательно выиграть. Заводишься, бьешься...

Как он бьется, зрители могли увидеть сами - когда пару лет назад, в благотворительном матче «Под флагом добра» на стадионе Стрельцова играли команда тренеров с командой политиков и артистов. Тарханов, Газзаев и Ярцев выдавали такой объем работы, что вдвое младшему Васе Березуцкому было удивительно.

- Ничего себе, - басил он тихонько под нос, а затем громко, на весь стадион, комментировал: «И все-таки кажется, что у многих участников лишний вес».

Мне казалось, что тренеры посмеиваются. По крайней мере Тарханов - точно.

Он, в принципе, очень веселый человек. Да к тому же еще и любопытствующий. Когда он только начинал работать у нас на телевидении, то старался выяснить всю подноготную процесса - как, что и почему. И президентом клуба он был точно таким же, вникающим в детали.

- Мне еще в «Спартаке» было интересно помочь Олегу на хозяйстве. Я и за игроками мотался по Союзу, да и не только по Союзу. Я ведь Роберто Карлоса еще в девяносто четвертом привозил, но денег не хватило. И отели находил, чтобы не переплачивать...

Один из самых близких моих друзей убежден, что Тарханов, показавший себя с первого года работы главным тренером личностью меганеординарной, не сумел в итоге выиграть чемпионский титул только потому, что слишком сильно увлекался еще и клубными делами. Сосредоточься он исключительно на команде - мы могли получить явление в этой профессии. Но Тарханов есть Тарханов. Ему и двадцати четырех часов в сутках мало. Мог он усидеть только в одной ипостаси? Вряд ли. Сибиряк. Слишком активная натура для узкопрофильной жизни.

Однажды я, послушав его рассказы о занятости, делах, планах, спросил: а как же жена? Вас ведь дома никогда не бывает.

Александр Федорович засмеялся.

- Мы, когда собирались пожениться, я - чтобы быть абсолютно честным перед Людой - рассказал, какая жизнь ее ждет.

- И что она?

- Поплакала две недели и успокоилась.

Десять лет назад, когда Тарханов в первый раз принял «Крылья», у меня была командировка в Самару. Договорились об интервью на день после матча, приехали с оператором на базу - и увидели Людмилу в номере у мужа. Оказалось, супруга прилетела на игру и через несколько часов должна была уезжать в аэропорт.

Интервью началось с опозданием, потому что вышел из строя какой-то осветительный прибор. И вместо намеченных двадцати минут мы проговорили около часа. Было заметно, как не нравится Людмиле, что время, отведенное на общение с мужем, уходит на сторону. Но Александр Федорович спокойно закончил беседу и только потом вернулся к своей законной половине. Работа, дело, а уже потом - все остальное, включая личную жизнь.

Недавно мы сидели с ними обоими, разговаривая о жизни, делах, планах. Совершенно не касаясь темы ухода Тарханова из «Крыльев». Законченная история, да еще и с обидным расставанием - зачем рану бередить? Поэтому говорили о будущем.

Я спросил про создаваемый профсоюз, во главе которого может встать Тарханов - насколько это серьезно и насколько это вообще серьезно в России? И по реакции стало понятно, как это ему интересно.

Хороший вариант, наверное. Крепкий, хозяйственный, уважаемый, профессиональный, ни себя, ни кого другого не дающий в обиду, да еще и жесткий. Даже не хороший вариант, а идеальный - если посмотреть по направлению от профсоюза к Александру Федоровичу.

А вот, интересно, для него - это как?

Хороший - безусловно. Но, уверен, не единственный. Потому что по-прежнему работает «Ника», в которую столько вложил Тарханов - самого себя вложил, в первую очередь. Потому что есть вариант со строительством серьезного футбольного центра в ближнем Подмосковье, и это тоже для него увлекательно.

Телевидение, наконец. Мы Тарханова сразу же позвали назад, стоило ему только вернуться из Самары.

Редкая жизнь в нашем футболе. Индивидуальная. Чтобы человек, будучи отменным тренером, оказался востребован во многих других смежных областях - и везде успевал.

Но вот только я смотрю на его послужной тренерский список - от «Котайка» до «Крыльев» - и не вижу там и года простоя. Поэтому и не возьмусь сказать, что он уже в следующем году не примет какую-то команду, причем не обязательно из элиты, и не отправится поднимать целину.

Труд и Тарханов. Мне кажется, не случайно оба эти слова начинаются с одной буквы.

Илья КАЗАКОВ. «Спорт день за днем», 20.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru