СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ СЧИТАЕТ ВТОРУЮ СБОРНУЮ ЛИШНИМ ЗВЕНОМ

Александр Мостовой

На днях стало известно, что недавно созданная вторая сборная России по футболу обретает реальные очертания: до конца года намечено три матча, поиск соперников ведется. «Труд» с помощью эксперта, экс-игрока сборной России Александра Мостового, разбирается в этой инициативе РФС.

«Смысла в этом проекте не вижу»

Просмотра интернет-форумов достаточно, чтобы понять: болельщики отнеслись к созданию второй сборной скептически. Скепсис выражен не так ярко, как в прошлом году, когда обсуждался переход российского чемпионата на систему «осень-весна». Но в любом случае футбольное руководство уже зарекомендовало себя так, что в каждом его начинании болельщики склонны видеть авантюризм и личный интерес. Скептически настроен по отношению ко второй сборной и эксперт «Труда» Александр Мостовой: «Я с сомнением рассматриваю этот проект, потому что не понимаю его смысла. У нас всегда считалось, что еле-еле набирается 20 футболистов хорошего уровня для главной сборной. А теперь что, получается, перебор игроков?»

Вопрос, кого брать во вторую сборную, стал камнем преткновения, ведь для команды необходимо 20-25 игроков. Как сообщил президент РФС Сергей Фурсенко, вторая сборная станет ближайшим резервом национальной команды. По логике это должны быть футболисты, которые в период выступлений за молодежную команду (до 21 года включительно) проявили себя не настолько ярко, чтобы потом перейти в главную. Впрочем, у Фурсенко на этот счет другое мнение: ближайший резерв не должен зависеть от возраста. Создание же такого института глава отечественного футбола называет конечной стадией выстраивания вертикали сборных команд.

Но не сломается ли, напротив, эта хрупкая вертикаль? Не получится ли так, что новая сборная, имеющая право играть только товарищеские матчи, станет пятым колесом в телеге и будет тянуть на себя одеяло, прежде всего с «молодежки»? Александр Мостовой считает вторую сборную лишним звеном: «Понятно, что она задумана как некий трамплин. Но ведь есть клубы, чемпионат России. Если ты будешь в нем хорошо играть, в сборной рассмотрят твою кандидатуру. Зачем выдумывать что-то еще? Поверьте мне, ни один тренер не откажется от игрока, который будет показывать достойный футбол в своем клубе. Конечно, если между сторонами нет личных разногласий и конфликтов».

«Глупо наблюдать 25-летнего игрока во второй сборной»

В контексте последних событий идея создания второй сборной, впрочем, обретает смысл. Все чаще говорится о том, что при Дике Адвокате национальная команда уподобилась закрытому клубу, куда вхожи только избранные - в основном игроки «Зенита» и ЦСКА. Во второй команде получат шанс попробовать себя на международном уровне представители клубов-середняков, а возможно, и футболисты из первого дивизиона.

Гипотетические кандидаты сразу высказались в том духе, что хуже от создания второй сборной никому не станет. А спартаковцы Артем Дзюба и Дмитрий Комбаров, Сергей Давыдов из «Кубани», Олег Самсонов из «Краснодара», а также Марат Измайлов, пропавший из поля зрения национальной команды с тех пор, как уехал в Португалию, прибавили: если позовут, приедем с удовольствием.

Есть и противоположная позиция: проведший блестящий сезон в Голландии Дмитрий Булыкин, на которого Дик Адвокат упорно не обращает внимания, заметил, что для опытного игрока вызов во вторую сборную сродни унижению. С ним согласен Александр Мостовой: «Да, в последнее время стало много разговоров на тему того, почему не привлекают такого-то и такого-то. Да, есть несколько игроков, которые находятся на пороге главной сборной, но никак не могут в ней заиграть. Но, на мой взгляд, лучше дать им дополнительный шанс, чем ссылать во вторую команду. Ведь глупо будет наблюдать 25-летнего состоявшегося игрока, повышающего квалификацию в сборной, которая ни за что не борется. Да, есть единичные случаи, когда игроки раскрываются в позднем возрасте. Но обычно если футболист собой что-то представляет, то к 25 годам он должен быть заигран за главную сборную».

Сам Дик Адвокат отнесся к идее без энтузиазма, если не сказать холодно, попросив вторую сборную не мешать первой. Что это - понимание опытным голландцем бесперспективности затеи или боязнь того, что придется изменить своему консерватизму и разбавлять излюбленный состав выходцами из второй сборной? «Хватит года, чтобы понять, что к чему», - отметил Адвокат. Примерно такой же срок потребуется на то, чтобы вторая команда сформировалась либо как реальный механизм, либо как отдушина для общественного мнения.

Соперников придется искать днем с огнем

Есть и другой один источник сомнений Адвоката - знание европейского опыта. Голландец напомнил, что в некоторых случаях игрок довольствовался попаданием во вторую сборную и переставал бороться за первую. Это одна из причин, почему в развитых европейских странах практика вторых сборных (называемых «команда B») оценивается неоднозначно. Если же они и существуют, то могут не собираться вместе помногу лет: в Германии подобная работа затихла после ЧМ-2006, английская вторая сборная свой последний матч провела в 2007 году, французская и ирландская - в 2008-м.

Однако в большей степени вторые сборные «убила» коммерциализация футбола. Еще несколько десятков лет назад они были куда более широко распространены - товарищеские соревнования и турне были в порядке вещей. Но чем больше футбол превращался в бизнес, тем больше дохода должен был принести отдельно взятый матч. Встречи же вторых сборных, неинтересные широкой публике, прибыльностью похвастаться не могли.

Поэтому в России пока не получилось возродить мощный институт второй сборной времен СССР. Нынешняя реинкарнация - уже четвертая по счету после попыток 1994-1995 годов (два матча), 1998-1999 годов (два матча) и 2003-2004 годов (три матча). «Умирали» команды по простой причине: не было соперников. Играть приходилось с коллективами столь низкого уровня (например, со сборной Страны Басков), что дискредитировалась сама идея. Сейчас Сергей Фурсенко уверяет, что коммерческая составляющая проекта будет обеспечена, но, скорее всего, содержание второй сборной станет еще одним пунктом в расходной ведомости РФС.

Другой организационной проблемой станет сбор игроков, ведь клубы имеют юридическое право не отпускать их в сборную. И будут иметь моральное, если матч этой сборной ничего не значит. Во время каждого окна для встреч национальных команд топ-клубы жалуются, что пустеют, - теперь к ним присоединятся и середняки с аутсайдерами.

Предстоит определиться и с ведением статистики, важной для каждого футболиста. «Допустим, вторая сборная выигрывает свой матч - 10:0. Забитые мячи будут записываться футболистам как голы за сборную? Или вообще не будут учитываться в личной биографии?» - рассуждает Александр Мостовой.

Наконец, вызывает вопросы фигура наставника второй сборной. В европейских странах за нее обычно отвечает тренер национальной команды. У нас же этот пост занял Юрий Красножан, которого многие эксперты видят на более престижной и амбициозной должности. Впрочем, Мостовой склонен видеть в выборе кандидатуры Красножана положительные моменты: «После нежданного увольнения из „Локомотива“ у него будет время осмыслить произошедшее и накопить силы для новой работы в клубе, а пока он не остался без дела. К тому же, может быть, фигура Красножана, прославившегося в нальчикском „Спартаке“ тем, что открывал для нашего футбола новые имена, спасет этот несколько бессмысленный проект».

«Создание второй сборной "золото" чемпионата мира не принесет»

Весь проект в целом стоит рассматривать в долгосрочной перспективе: Сергей Фурсенко работает над тем, чтобы выполнить свое обещание относительно победы сборной России на домашнем чемпионате мира 2018 года. Однако Александр Мостовой считает, что вторая сборная этому не поспособствует: «Не возьмусь загадывать, как мы выступим на том первенстве: впереди семь лет, за этот срок успеет вырасти целое поколение. Одно очевидно: не из-за создания второй или третьей сборных мы выиграем мундиаль. Это совершенно ни при чем. У нас есть юношеские сборные, молодежная. Нужно работать с тем, что есть, и работать добросовестно, а не спустя рукава. Таланты в России есть и будут, но нужно уметь их увидеть и помочь им раскрыться».

В целом Мостовой иронически смотрит на меры РФС по поднятию уровня футбола в стране. «С одной стороны, насчет 2018 года я настроен оптимистично. Сам факт, что у нас будет проводиться чемпионат мира, - огромный стимул для молодых игроков. Новые стадионы, которых нам всегда не хватало, тоже привлекут внимание людей к футболу.

Другое дело, что никогда не знаешь, приведут ли все эти факторы к успеху и вообще чем этот проект закончится. Поскольку страна у нас крайне специфическая и происходит в ней много странных и нелогичных вещей», - признался Мостовой в беседе с корреспондентом «Труда».

Иван ДМИТРИЕНКО. «Труд», 20.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru