СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ЧЕРЫШЕВ: КАКОЙ ХАРАКТЕР У ТРЕНЕРА - ТАКАЯ И КОМАНДА

Дмитрий Черышев

- Для России вы тренер-инкогнито, тренер из ниоткуда. Никогда прежде на родине никого не тренировали, но при этом "Волга" спокойно заявила вас как главного тренера. Откуда у вас лицензия Pro?

- Получил ее в Испании, потратив на учебу три года.

- В этой стране так долго учат тренерскому ремеслу? В России все намного проще.

- Там несколько вариантов получения лицензии и несколько ступеней в обучении. Есть три уровня. Первый дает возможность работать с детьми, а третий - это команды мастеров, так называемый Pro. Те футболисты, которые играли на хорошем уровне, могут получить диплом быстро. Когда я решил пойти на курсы, документы подавали Джукич, Аймар, Рамос, Снайдер. Они получили лицензию за год. Я пошел по иному, более сложному пути, пройдя все уровни. Это был сознательный выбор.

- Зачем усложнили себе задачу?

- Прислушался к совету руководителя Федерации футбола Мадрида. У нас хорошие отношения. Я тренер, мне нужно разговаривать с футболистами и быть не только мотиватором и тактиком, но и психологом. Без идеального языка, знания его тонкостей это невозможно.

В "РЕАЛ" МЕНЯ ПРИГЛАСИЛ МИЧЕЛ

- Завершив карьеру, вы сразу решили стать тренером?

- Нет. Два года отдохнул, пытаясь понять себя. Затем пробовал быть агентом, занимался делами, не связанными с футболом. В итоге выбрал тренерскую работу.

- И - попали в "Реал", где работали с детьми. Как иностранцу пробиться в эту структуру?

- Мою работу отметил Мигель Гонсалес или просто Мичел, великий испанский футболист, которого знают во всем мире. Сегодня он главный тренер "Хетафе", а не так давно был спортивным директором школы "Реала". Я в то время начинал путь в небольшом детском клубе в Мадриде. У нас были определенные амбиции. Теперь у этой школы статус дочерней структуры великого клуба. Именно Мичел пригласил меня в "Реал" - сначала на вторые роли. Потом мне стали доверять больше.

- У тренера детской школы "Реала" есть возможность пообщаться на профессиональные темы с главным тренером?

- Клуб организует семинары, в том числе с участием главного тренера. Если есть желание, директорат может организовать дополнительную встречу для всех тренеров школы. Кроме того, мы могли присутствовать на тренировках главной команды. Не постоянно и находясь в сторонке от происходящего, но такую возможность нам предоставляли гораздо чаще, чем простым болельщикам, которые имеют право посещать открытые занятия.

- Вы пять лет отработали в "Реале". Как оценить полученный там опыт?

- Как блестящую школу для меня. Я бок о бок работал с теми, кто создает одну из лучших футбольных школ мира. Сегодня на высоком уровне играют почти 150 воспитанников "Реала"! Примерно 50 парней - это примера, 53 - сегунда, 38 футболистов уехали из Испании. Тот же Сесар Навас из "Рубина" - он же "мадридист"... Даже "Барселона", которая очень много внимания уделает своей академии, не может похвастать такими результатами.

- Вместе с вами в Нижнем теперь работают два испанских тренера - Хулио Калеро и Роберто Овехеро. Вы познакомились там же - в школе "Реала"?

- Да, и я хорошо знаю этих людей. Профессионалы, они нам помогут.

ДЕСЯТЬ НАШИХ КЛУБОВ МОГЛИ БЫ ИГРАТЬ В ПРИМЕРЕ

- Вам уже звонили наши коллеги из Испании?

- А почему они должны мне звонить?! По-моему, пока нет поводов.

- В Испании в курсе, что наша лига становится все более испанской?

- Не знаю, не уверен. Хотя о российском футболе там сегодня знают гораздо больше, чем несколько лет назад. Тот же "Рубин", удачно игравший с "Барселоной", в стране хорошо запомнили.

- А кого еще из наших клубов и футболистов знают испанцы?

- "Зенит", который покупает известных в Европе футболистов. "Спартак" хорошо знают. Там сегодня Карпин, а его в Испании помнят.

- ЦСКА?

- Кто-то наверняка знает и ЦСКА. О российской лиге теперь говорят, она интересна Европе. Виден ее прогресс.

- А как бы вы оценили нашу премьер-лигу в сравнении с испанской?

- Десять клубов точно могли бы достойно играть в примере! У нас сильная лига, ее лучшие команды не слабее многих испанских. Да, там есть два колосса - "Барса" и "Реал" Мадрид. Все остальные - хорошие команды, с которыми можно играть и добиваться результата.

- Когда вы играли сами, такого разрыва между двумя лидерами испанской лиги и остальными клубами не было. Почему за 15 лет они ушли так далеко?

- Они могут купить лучших футболистов мира. Самых-самых. У них нет экономических проблем, нет долгов - и они становятся все сильнее и сильнее. Между ними и остальными - настоящая пропасть.

- В Нижний вы переехали из Новосибирска. Как вы оказались в "Сибири", в первом дивизионе?

- Помогли знакомые. Дали рекомендации, после чего я в Москве встретился с фактически руководителем клуба Вадимом Даниловым.

- В "Сибири" вы занимали пост спортивного директора. Как же вы могли набирать игроков для команды, если не слишком хорошо знали российский рынок первой лиги?

- На самом деле клубу был нужен мой опыт работы в структуре "Реала". "Сибирь" хочет готовить игроков, у нее есть соответствующая структура: интернат, дочерняя команда. Клуб хотел, чтобы его воспитанники не терялись в футболе при переходе на профессиональный уровень. В этом смысле в Мадриде создана почти идеальная организация. А набирать футболистов для главной команды было кому и без меня. Хотя мое мнение учитывалось, им живо интересовались.

ЦСКА ВЫЙДЕТ ПРОТИВ НАС С УДВОЕННОЙ МОТИВАЦИЕЙ

- Вы долго размышляли, принимая предложение из Нижнего?

- Несколько часов у меня было. Звонок раздался ночью. Я подумал до утра и поехал в офис, где написал заявление об уходе. Потом сел в самолет и полетел в Нижний.

- Принимая решение, вы точно знали, что выберут именно вас?

- Нет, мне этого не обещали. Ключевым стал разговор с Дмитрием Сватковским, который возглавляет областное министерство спорта. Мы пообщались тет-а-тет, меня попросили выйти, а потом началось заседание совета директоров клуба.

- Решающим в этой истории стала позиция президента. Вы понимаете, что Алексей Гойхман взял на себя огромную ответственность?

- Да. Я ему за это всегда буду признателен.

- Вы сразу основательно перетряхнули состав и продолжаете менять команду, освободив несколько футболистов.

- Главная на сегодня задача - создать коллектив единомышленников. Без этого сложно рассчитывать на мало-мальски серьезный результат. Вообще же рассчитываю, что у моих команд будет твердый характер. У меня этот характер есть. Это всегда важно. Какой характер у тренера - такая и команда. Если нет характера - нет и результатов.

- Это ваше жизненное кредо?

- Я так действительно думаю. Хотя, помимо характера, нужно ставить игру, создавать коллектив, искать тактические ходы.

- Вы жесткий тренер?

- Я сторонник дисциплины. Это основа любой работы.

- Готовы к тому, что вас будут критиковать, даже ругать? Если у "Волги" не будет результата, никто не поймет, для чего уволили вашего предшественника и пригласили тренера без опыта работы в России.

- Я это понимаю и к критике готов. Лишь бы она была объективной. Очень хочу работать, у меня громадное желание реализовать выпавший мне шанс.

- Как будет играть теперь "Волга"? Какой футбол близок Дмитрию Черышеву?

- Тот, который приносит команде результат, а болельщику - зрелище. Идей много, все хочется сделать как нужно. Стараемся, чтобы команда была боевой, но при этом показывала интересный футбол. Есть и первые результаты - на мой взгляд, мы прибавляли от матча к матчу: после "Зенита" сумели достойно сыграть в Казани, выиграли в Томске, прошли в Кубке "Шинник".

- Теперь в Нижний приедет ЦСКА, лидер нашей лиги. Потом - "Спартак".

- Нас ждет тяжелый матч. После поражения в Астрахани, где ЦСКА потерял статус действующего обладателя Кубка, эта команда выйдет на поле с удвоенной мотивацией. Мы же постараемся сыграть достойно и порадовать своего болельщика. Цель - взять очки в двух ближайших домашних матчах.

- У вас много новичков: кто-то уже подписал контракт с клубом, кто-то - нет. Когда наступит ясность?

- Время у нас есть. Пока мы можем рассчитывать на обойму из 15 игроков. График игр у нас плотный, но мы надеемся, что футболисты справятся с этой нагрузкой. Тех, кто уже оформил отношения с клубом, заявим в первый день летнего трансферного окна, а с кем-то, как с испанцем Санчисом, определимся позже.

- Где ваша семья? И какие у нее планы после нового поворота в карьере папы и мужа?

- Старший сын Денис уже играет за "Реал Кастилья" в сегунде B. У него своя футбольная жизнь. Мы с ним на связи, но в лучшем случае он сможет выбраться этим летом на пару недель к бабушке в Нижний. Младший сын только пошел в школу. В августе он и супруга приедут ко мне на каникулы, но потом вернутся в Испанию.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 21.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru