СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЗОЛОТАЯ ГОНКА: МАТЧ И СУДЬБА

Отложенный матч 10-го тура между «Волгой» и ЦСКА не вызывал бы повышенного внимания, если бы не одно обстоятельство: он вполне способен предопределить судьбу спора за чемпионство.

Лидерский стандарт

Сейчас армейцы имеют в активе 34 очка - на четыре больше, чем у преследующего их «Зенита». В случае победы лидера в Нижнем Новгороде разрыв увеличится до семи очков.

Если взглянуть на историю чемпионатов России текущего века, окажется, что клуб, единолично лидирующий после 16-ти туров, чемпионом становился почти всегда. Причем сохранять удавалось даже самое скромное преимущество, размером в одно очко, - например, «Спартаку» в 2001-м, «Зениту» в 2007-м и «Рубину» в 2009-м. А максимальным отрыв был в прошлом году: питерцы опережали ближайшего конкурента на семь очков - как раз такую фору может получить сейчас ЦСКА. Солидное преимущество дало тогда «Зениту» право на ошибку. И хотя команда охотно им пользовалась, все равно оформила чемпионские полномочия за три тура до финиша.

Обычная по практике минувшего десятилетия лидерская норма после 16-ти туров укладывается в диапазон между 30 и 34 очками. «Зенит» в прошлом году имел 39. К слову, в последнее время нередко приходится встречать сетования питерских футболистов по поводу того, что нынче им не удалось набрать столько же очков, как в прошлом сезоне. Возможно, субъективные ощущения подсказывают им, что подобный турнирный ход можно повторить. Объективная же картина такова, что прошлогодний график «Зенита» был событием необыкновенным, значительно выбивающимся из традиционного ряда. Именно беспрецедентно убедительный старт и позволил лидеру год назад чрезвычайно свободно чувствовать себя на финише. Сейчас в случае победы в Нижнем Новгороде ЦСКА будет иметь 37 очков. Пусть это и не уникальный, но тоже очень высокий показатель, заметно превышающий привычный лидерский стандарт.

Исключительные транжиры

За десять прошедших лет лишь дважды, в 2004 и 2005 годах, лидер по итогам 16-ти туров не становился впоследствии чемпионом. Причем оба раза утрачено было преимущество в пять очков.

В 2004-м первым в таблице с 34 очками было «Торпедо», а будущий чемпион «Локомотив» шел третьим с 29 очками. Но как раз начиная с 17-го тура лидер попал в полосу кризиса: за пять игр было набрано только два очка. Вперед вышел «Зенит», однако и его хватило ненадолго. После октябрьской победы в Питере безусловным фаворитом выглядел уже ЦСКА, совершивший впечатляющий спурт с пятого места по итогам первого круга. Но на финише споткнулись и армейцы, выпустив вперед «Локомотив». Получается, в том сезоне в России не было команды, достойной чемпионства безоговорочно, а первым стал тот, кто оказался чуть удачливее других.

В 2005 году фабула выглядела иной по форме, но аналогичной по сути. После 16-ти туров «Локомотив» имел 34 очка, а преследующий его ЦСКА - 29. Ситуация принципиально не менялась до тех пор, пока в начале августа в Казани не сломался Дмитрий Сычев - футболист, под которого тогда была заточена вся атака «Локомотива». От Владимира Эштрекова, принявшего в том сезоне команду после ухода в сборную Юрия Семина, ситуация потребовала самостоятельных решений, а их в арсенале дублера не оказалось. Преимущество над ЦСКА, которое по ходу второго круга достигало десяти очков, на финише было бездарно упущено: в девяти последних турах «Локомотив» сумел забить лишь шесть голов, а победил только однажды. Наверное, ставший чемпионом ЦСКА тогда объективно был сильнейшим клубом России: можно напомнить, что прежде в 2005-м армейцы выиграли Кубок УЕФА и Кубок России. И все же взять золото им едва ли удалось бы, не пусти конкурент по ветру свое огромное преимущество.

Привычка прибавлять

По мнению большинства специалистов, сюжет нынешней чемпионской гонки сосредоточен в паре ЦСКА - «Зенит». Говоря иначе, золотая интрига скорее всего заключена в ответах на два вопроса. Во-первых, способен ли «Зенит» догнать. Во-вторых, способен ли ЦСКА упустить.

Поиск ответов требует понимания характера команд. Опыт прежних сезонов свидетельствует, что с начала новой зенитовской эры, то есть с 2006 года, когда клуб перешел под контроль «Газпрома», второй круг питерцы обычно проводят сильнее, чем первый. Единственное исключение случилось в прошлом году, но тогда финишный спад объяснялся, во-первых, чрезвычайно высокими стартовыми темпами и, во-вторых, вызванной этим частичной утратой турнирных стимулов. В общем, прибавить во втором круге «Зенит» сейчас, наверное, способен.

В то же время ЦСКА едва ли способен сбавить ход. По крайней мере, существенно: прежде в склонности к мотовству этот клуб замечен не был. Если за точку отсчета современной армейской истории брать приход Евгения Гинера, то в десяти чемпионатах команда снижала турнирные темпы лишь дважды. Сначала это был самый первый сезон, 2001 года, а потом 2003-го, который сюжетом был похож на прошлогодний зенитовский. В остальных восьми чемпионатах, в том числе семи последних, ЦСКА неизменно второй круг проводит сильнее, чем первый. Так что причин ждать от армейцев осеннего спада нет.

Таким образом, в пользу будущего армейского золота сейчас говорит многое: сам факт лидерства, немалый отрыв от конкурентов, привычка прибавлять по ходу сезона. Если армейцы выиграют в Нижнем Новгороде и наберут 37 очков, вероятность их чемпионства достигнет максимальных значений.

Если же ЦСКА сыграет с «Волгой» вничью и увеличит дистанцию от «Зенита» до пяти очков, красно-синему лагерю стоит насторожиться: именно такого размера отрыв дважды был ликвидирован преследователями лидера в минувшем десятилетии. Кроме того, сохранению золотой интриги должны поспособствовать новые границы сезона: чемпион, как известно, определится не в ноябре, а в мае. Закономерностей же такого формата в практике отечественного футбола пока просто нет.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 21.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru