СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: НИ СЛОВА О ДОЛГАХ!

Станислав Черчесов

sovsport.ru

В последнее время о проблемах сочинской «Жемчужины» говорят даже чаще, чем о главном событии четырехлетия, которое пройдет в этом городе в 2014 году - зимних Олимпийских Играх. Сегодня сам футбол в городе-курорте отошел на второй план. На смену очкам, голам и секундам, как это не печально, пришли другие определения: деньги, долги, контракты.

Восполнить этот пробел и подвести итоги первой части чемпионата с чисто футбольной точки зрения, корреспондент Sovsport.ru попросил наставника южан Станислава Черчесова.

- Если постараться абстрагироваться от неигровых проблем, как вы оцените выступление ваших подопечных в первой части чемпионата?

- Я бы разделил чемпионат на две части. Предсезонные сборы, старт чемпионата - это то время, когда команда была единая, заряженная, готовая, знала свою цель и как ее достичь. Потом начались проблемы, о которых теперь знает, наверное, весь мир. И это уже вторая часть. И разница между ними видна невооруженным взглядом - просто загляните в турнирную таблицу. Мы стартовали первыми, а закончили девятыми. Как этим местом можно быть довольным?

- Но по составу ваша «Жемчужина» - одна из лучших в ФНЛ. Вам могут позавидовать почти все ваши конкуренты. Или набор классных футболистов в данном случае - это еще ни команда?

- В процессе комплектования любой новой команды не обходится без шероховатостей. Да, каждый трансфер в идеале должен попасть в десятку, но это только в идеале. А на практике... Мы комплектовались с тем расчетом, что трансферное окно летом могло не открыться, поэтому брали столько игроков, чтобы хватило до конца года. Хотя и взяли не всех кого хотели. К примеру, так и не удалось закрыть позицию левого защитника. И в тоже время не смогли трудоустроить тех, на кого не рассчитывали.

- Если быть объективным до конца, не все новички в итоге прижились. Те игроки, на которых изначально расчет не делался, по ходу чемпионата прибавили и стали занимать места тех, на кого была сделана первоначальная ставка. Некоторые футболисты просто не сумели адаптироваться в новом турнире. Но это абсолютно нормально. Скажем, Ибрагимович не смог заиграть в «Барсе», а Форлан - в «Манчестер Юнайтед». Но это не значит, что клубы плохие или футболисты.

- За счет чего команде удался резвый старт?

В начале сезона подготовка, тактика подбирались под климатические условия. Исходя из этого, и определялся состав. Ставка делалась на футболистов с опытом борьбы за первые места в первом дивизионе. Кроме того, мы сами до конца не знали, как команда будет выглядеть в соревновательном периоде. И надо сказать эта ставка оправдала себя. При не самой оптимальной игре мы добивались результата. Потом игра наладилась в плане зрелищности, но на первый вышли проблемы, которые нас постоянно отвлекали. Плюс несколько результативных судейских ошибок не в нашу пользу. Буду объективен, по ходу сезона были допущены просчеты и со стороны тренерского штаба. Отрадно, что у нас практически не было мышечных травм, только чисто механические.

- Сколько, по-вашему, «Жемчужина» недобрала очков?

Новой команда, в какой бы лиги она не играла, нужно время, для того чтобы сыграться. Мы понимали, что первый круг будет очень сложным в плане притирки, иерархии внутри команды, которая зависит не только от тренера, но и является естественным процессом. Рассчитывал, что к этому времени мы будем находиться минимум в лидирующей четверке.

- Что можете сказать о качестве чемпионата ФНЛ - нового для вас турнира?

- Первая лига - специфический турнир. По игре, по статистическим выкладкам мы не уступили ни одной команде, которые сейчас идут в лидерах. Ни «Алании», ни «Нижнему Новгороду», ни «Мордовии», ни «Сибири». В этом турнире нужна полная самоотдача не только команды, тренерского штаба, но и всех участников футбольного процесса.

- Вы в курсе, что трансляция матча «Сибирь» - «Жемчужина» (в том матче новосибирцы победили 2:1, - Прим.Авт.) собрала 650 тысяч зрителей? Это, к слову, новый рекорд ФНЛ.

- Это говорит, что аудитории интересен этот турнир. Убежден, все эти люди не разочаровались. В этой игре было все: пенальти, удаления, голы на последних минутах, интрига... При этом команда, которая играла полматча вдесятером, выиграла 62 процента борьбы, но в итоге уступила.

- Говоря о голах на последних минутах, по этому показателю «Жемчужине» нет равных в ФНЛ.

- Да, даже в а проигранных матчах мы много забивали на последних минутах: с «Шинником», брянским «Динамо», с той же «Сибирью». Но это не столько характер, сколько отменная физическая готовность. При всей критики тренерского штаба к себе: ошибки есть и будут, мы все-таки провели качественную предсезонную подготовку. Естественно, команда была готова, и эта готовность никуда не делась, несмотря на все отвлекающие моменты. А любой психолог вам скажет, что бороться с самим собой - самое сложное дело.

- Ближе к лету команда стала много пропускать. Один «Енисей» вам отгрузил четыре мяча...

- В трех играх мы пропустили, наверное, столько, сколько в остальных. Сказалась травма Вьештицы (в матче с «Волгарем-Газпромом» серб получил травму крестообразных связок колена, - Прим.Авт.). Он ведущий футболист, цементирующий не только оборону, но и всю команду. В последних встречах начал играть Джиоев, который до этого был травмирован. Он уже пришел к нам после операции по поводу пятой плюсневой кости. Но кость не срослась как надо, и пришлось ее заново лечить. С его появлением команда вновь обрела стабильность на последних рубежах.

- А если говорить о передовой? Совместными усилиями ваши нападающие не сумели преодолеть планку в десять забитых мячей.

- На сборах мы наигрывали связку форвардов Пападопулос - Шевченко. Но последний получил небольшую травму и начало сезона пропустил. Затем уже Михал выбыл из строя на два месяца из-за перелома пальца. В итоги эта связка начала работать только в последних играх. Было видно, что Пападополусу нужен партнер, который бы ему освобождал зоны, снабжал пасами. И Игорь в этой роли выглядел убедительно. Все о чем я говорю, это процесс становления новой команды, в плане тактики, состава, структуры.

- Но не единым футболом жила команда все это время. У вас были совместные походы в боулинг, выезд на шашлыки...

- В моей тренерской практике это нормальное явление. Команда требовала внимания не только тренерского, но и человеческого. Нужно было психологически разгрузить ребят. Такие вещи сближают - в неформальной обстановке футболисты смотрят на тренера другими глазами. Кстати, после похода в боулинг мы выиграли несколько матчей подряд.

- Раскройте секрет, как бороться с отвлекающими факторами в городе-курорте? Как заставить футболистов тренироваться, когда все вокруг отдыхают?

- Перед сезоном мы думали над этой проблемой, обсуждали, где команды жить, тренироваться. Пытались нивелировать фактор курортного города. Но по той или иной причине у нас это до конца не получилось.

- Учитывая сложившиеся обстоятельства: корректировка бюджета, задач, вы останетесь в команде?

- Да. 24 июня в 19 часов у нас назначена тренировка. Приглашаю на нее всех желающих.

- Как вы думаете, к этому времени состав сильно изменится?

- Сложно сказать сейчас. Все решится в ближайшее время. Надеюсь, к возвращению из отпуска в судьбе команды наступит определенность. Можно будет понять, что мы имеем в плане финансов, и на какой состав я могу рассчитывать. Но надо помнить, что у нас осталось всего семь вакантных мест в заявочном листе.

Е. КРАСИЛЬНИКОВ. «Советский спорт», 21.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru