СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДОГОНЯЙТЕ!

"ВОЛГА" - ЦСКА - 0:2 (0:1)
Голы: Вагнер Лав, 25, 65.
Волга: Астахов, Гаал, Салуквадзе, Буйволов, Григалава, Турсунов, Шуленин (Ходжава, 46), Кросас, Аджинджал, Гетигежев (Вацадзе, 46), Хазов (Ахметович, 66).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Хонда (Шемберас, 80), Алдонин (Рахимич, 84), Мамаев, Дзагоев, Думбья (Олисе, 68), Вагнер Лав.
Предупреждения: Григалава, 33; Аджинджал, 55.
Судья: Мешков (Дмитров).
Нижний Новгород. Стадион "Локомотив".

ГЕРОЙ ДНЯ И ШЕСТЬ ОЧКОВ

На неделю Нижний Новгород превратился в центр футбольного мира. В Европе национальные чемпионаты стоят, Лигу чемпионов едва "отжеребили", "реалы" и "барселоны" только вышли из отпуска - а на Волге кипит жизнь. Волею календаря и благодаря переносам за четыре дня сюда пожалуют ЦСКА и "Спартак". Так что все внимание - сюда! Не Copa America же, право, смотреть, с этими их Форланами.

- Я на эти пять дней - самый популярный в области человек... - вздыхает президент "Волги" Алексей Гойхман. На столе у местного босса - сувенирная табличка с символичной надписью "Денег НЕТ".

- Обычно зарядка держит двое суток, - сетует Гойхман. - А тут столько звонков... Полдня проходит - хоп - мобильник отключается. Подзарядил, а вечером снова - бац! Но это ничего. Зато в городе - настоящий ажиотаж! Народ в кассы стоит, как в Мавзолей!

- Новый главный тренер "Волги" Черышев - специалист неопытный. В этой связи какие перед ним поставлены задачи? Три очка набрать в битвах со столичными акулами? Два? Или, может, и одно - сойдет?

- Правление клуба и я лично никогда бы не выбрали тренера без амбиций. Опыта, да, может не хватать. Но без амбиций - никак. Хотим в матчах с Москвой набрать шесть очков! По-другому формулировать задачу просто нельзя. Вот скажем мы команде: "Давайте, ребята, наберем одно очко". И что за цель такая? Футболисты нас просто не поймут!

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ И ИНСПЕКТОР - ЧЕРНАЯ КОШКА

В ЦСКА на этот матч меж тем возлагали особые надежды. Вроде и соперник не самый грозный, и точка на турнирной дистанции далека от кипения, а победить армейцам хотелось кровь из носу. Выиграй - и отрыв от "Зенита" достигал семи очков. В истории чемпионатов России ни одна команда, после 16 туров лидировавшая с таким мощным гандикапом, не упускала чемпионства. В случае ничьей преимущество было бы в пять очков. Лишь дважды коллектив с таким преимуществом первую строчку в итоге покидал. Правда, на сей раз чемпионат у нас полуторагодичный и обычным законам неподвластен. Но все же статистика для ЦСКА приятная.

В Нижний красно-синие прилетели в боевом настроении, и даже вечно погруженный в себя Вагнер Лав не строил утомленных глаз и в интервью бразильской прессе клялся и божился, что искупление грехов за астраханский конфуз состоится. Лишь В.Березуцкий был мрачнее обычного и почти не шутил - расстроен из-за четырехматчевой кубковой дисквалификации.

Однако чем выше значимость матча, тем сильнее напряжение. Хочешь не хочешь, начинаешь верить в приметы. Как минимум одна показалась недоброй. Инспектором встречи назначили туляка Геннадия Куличенкова - он же трудился на кубковой игре с "Волгарем", обернувшейся вылетом из розыгрыша турнира. Не дурное ли предзнаменование? Не черная ли кошка?

ЗОЛОТАЯ ГАЗЕЛЬ И ГОЛКИПЕР, КОТОРЫЙ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Без малого 18-тысячная арена "Локомотива" забилась под завязку, если не считать секторов - буферных зон, отделявших болельщиков ЦСКА от остальной публики. Перед стартовым свистком народ повеселил местный талисман - Боцман Волгин. Ходячую куклу с артистом внутри провезли по стадиону на изысканном авто - золотой "Газели"-кабриолете. Похожий на капитана Врунгеля персонаж, виляя бедрами, плясал.

По сравнению с астраханским матчем Слуцкий сделал две замены, и обе вынужденные. Вместо Тошича, который с повреждением бедра остался в Москве, вышел Хонда. А держать в запасе здорового и недисквалифицированного Игнашевича сродни преступлению. На лавку в результате угодил Шемберас.

С первых же минут игра пошла обоюдоострая и открытая. Едва ли не на первой минуте А.Березуцкий вспомнил свой подвиг в товарищеском матче с дублем (там он по-форвардски совершил прорыв и забил), прошел по флангу и сделал передачу Думбья, но тот полез на трех защитников "Волги" - и в них запутался. Хозяева огрызнулись стопроцентным голевым моментом. Турсунов очутился на ударной позиции в штрафной, но Акинфеев выступил как истинный спасатель Малибу, разве что ярко-красных шорт не хватило. Расстроенный из-за неудачного удара, Турсунов пошел подавать угловой и вновь вынудил голкипера сборной России потрудиться, а в следующей атаке заставил Набабкина сфолить вблизи штрафной. Волжский хавбек вообще был в своей команде лучшим до перерыва. Нападали хозяева преимущественно флангами, так что на Набабкина и А.Березуцкого легла солидная нагрузка.

У ЦСКА же возникло два полумомента, но их ликвидировал Астахов. Посредственной опасности удар Думбья пришелся ему в руки, а к Вагнеру голкипер подкрался незаметно и, выскочив из-за спины, за пределами штрафной перехватил адресованный форварду пас. Бразилец вспылил и высказал претензию Думбья, который не предупредил о неожиданной угрозе.

РОКИРОВКА - АНАЛЬГИН И ГРУСТЬ ПО МАРЦВАЛАДЗЕ

Армейцы прибегли к расстановке 4-3-3 с Вагнером по центру, Хондой и Думбья по краям. В середине первого тайма бразилец и ивуариец махнулись местами. Не знаю, произошло ли это по воле Слуцкого или футболисты решили рокироваться сами, но быстродействию этой перестановки позавидовал бы любой анальгин. Прошло четыре минуты - и головную боль сняла нога Вагнера. Открывшись слева, он выскочил навстречу Астахову и перекинул через него мяч.

Сразу после этого тактика изменилась вновь, трансформировавшись в более осторожную 4-4-2. Концовку тайма следует признать романтической - команды зажигали свечу за свечой. Правда, вместо луны атмосферу создавали прожектора осветительных мачт и красного вина никто не наливал. Алкоголь вокруг стадиона "Локомотив" запрещен в радиусе полутора километров. На первой добавленной минуте Вагнер, впрочем, мог оформить дубль, но во время атаки четыре в четыре и после паса Дзагоева пробил в руки Астахову.

В перерыве Черышев освежил состав, использовав в качестве "прохладительных напитков" Вацадзе и Ходжаву. Видимых изменений в зажигательной, но неумелой на подступах к чужим воротам игре "Волги" тем не менее не произошло. Потеря лучшего бомбардира, ведущего нападающего Марцваладзе, уехавшего в "Краснодар", для нижегородцев бесследно не прошла. Только свободный художник Турсунов продолжал, исполняя финты на флангах, дрыгать ногами похлеще Боцмана Волгина. Вот только крайков ЦСКА эти танцы не вдохновляли, его дальние удары не смущали Акинфеева, а навесы перехватывал забывший о мозоли Игнашевич. Тем не менее Турсунов в одиночку сделал больше, чем вся остальная "Волга"

ПОДБИТЫЙ БУЙВОЛОВ И БРАЗИЛЬСКАЯ АКУЛА

Думбья, вместе с врагом Нижнего Новгорода Лазовичем лидирующий в списке бомбардиров РФПЛ, отличиться так и не сумел, не использовав два выгоднейших шанса. После одного из катастрофических для нападающего такого уровня промахов мяч отскочил к Дзагоеву. Тот зарядил со всей силы - и, должно быть, ощутил себя участником сафари, поскольку его выстрел сбил с ног защитника Буйволова. Зато ивуариец сделал голевой пас: Акинфеев могучим ударом пробил штрафной от линии своих ворот, Думбья головой подправил мяч и вывел Вагнера один на один. Висящего на плечах соперника форвард словно не заметил. Так кровожадная бразильская акула цапнула волжских морячков во второй раз за день. 0:2, игра сделана, и еще один нереализованный момент (Хонда метров с 13 пробил в Астахова) ни на что не влиял.

Сухих остатков у бодренького матча с банальным сюжетом оказалось два. Во-первых, Нижний подчистил репутацию, обойдясь без ОМОНовых войн - в том числе и благодаря более-менее адекватному поведению красно-синих фанатов, устроивших на трибуне небольшой пожар лишь в концовке. Электрошокеры остались в ножнах, футболку кидать никто не побежал, несколько грузовиков с полицейскими покинули территорию арены еще до финального свистка.

А, во-вторых, ЦСКА ушел-таки в отрыв - семь очков от ближайшего преследователя, еще больше - от остальных. Что ж, "Зенит" и другие, догоняйте!

Дмитрий СИМОНОВ из Нижнего Новгорода. «Спорт-Экспресс», 22.07.2011

*  *  *

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

16

11

4

1

33-10

37

2. «Зенит»

16

8

6

2

26-12

30

3. «Динамо»

16

8

5

3

25-18

29

4. «Рубин»

16

7

6

3

23-13

27

5. «Анжи»

16

7

6

3

17-13

27

6. «Кубань»

16

7

3

6

17-14

24

7. «Спартак» М

16

7

3

6

17-19

24

8. «Локомотив»

16

6

4

6

24-22

22

9. «Краснодар»

16

5

6

5

18-21

21

10. «Терек»

16

5

4

7

13-17

19

11. «Амкар»

16

5

4

7

12-19

19

12. «Волга»

16

5

1

10

17-19

16

13. «Томь»

16

3

7

6

15-26

16

14. «Ростов»

16

3

4

9

19-28

13

15. «Спартак» Нч

16

2

6

8

13-22

12

16. «Крылья Советов»

16

2

5

9

8-24

11

17-Й ТУР
22 июля
19.45 «Терек» - «Рубин»
23 июля
20.00 «Кубань» - «Томь»
24 июля
16.30 «Волга» - «Спартак» М
18.45 «Локомотив» - «Амкар»
19.15 «Спартак» Нч - «Краснодар»
20.00 «Ростов» - «Динамо»
21.00 «Анжи» - «Зенит»
25 июля
19.30 ЦСКА - «Крылья Советов»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru