СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ЗА ВТОРУЮ СБОРНУЮ УЖЕ НЕ СЫГРАЮ...

Игорь Семшов

Забив в прошедшие выходные гол в ворота «Мордовии» в матче 1/16 Кубка России, полузащитник «Динамо» Игорь Семшов одной ногой вступил в «Клуб Григория Федотова». До заветной сотни за карьеру Игорю осталось провести всего один мяч. Быть может, юбилей состоится уже в это воскресенье в матче против «Ростова»? Сам Семшов не берется загадывать.

«ОСТАЕТСЯ ВСЕГО ОДИН ШАГ»

- Вы забиваете уже в третьем матче «Динамо» кряду...

- И остается сделать всего один шаг, - в голосе Семшова звучит облегчение. Полузащитник сборной России по футболу уже не раз заявлял, что поставил перед собой личную цель: во что бы то ни стало достичь в этом сезоне отметки в сто голов за карьеру. - Вспоминаю, как до сотни оставалось еще 20 голов, потом 15. А сейчас цель совсем близка.

- Вы с такой страстью говорите об этом.

- На самом деле, это всего лишь личное достижение. И все же, играя на позиции центрального хавбека, приятно забить такое количество голов. Тем более что в данном случае личные цели никак не идут во вред командным действиям.

- Не все смогли посмотреть трансляцию матча с «Мордовией» по «Динамо ТВ» на официальном сайте бело-голубых. Расскажите, как забивали свой 99-й гол в карьере.

- Разыграли угловой, последовала подача Артура Юсупова. Я оказался в нужном месте и в нужное время и удачно пробил головой - мяч от перекладины влетел в ворота. Если быть более точным, не пробил головой, а подставил голову.

- Раззабивались вы однако головой: недавно «Спартак», теперь «Мордовия». Это Сергей Силкин вас так натренировал?

- Я просто выполняю тренерскую установку и оказываюсь в той самой точке, где и нужно оказываться при розыгрыше стандартного положения. А игру головой натренировать тяжело, у тебя либо есть дар, либо нет.

- Уже думали, как будете отмечать «юбилей»?

- Если сейчас начну зацикливаться на этом, будут проблемы. У меня был период в «Торпедо», когда следующий забитый гол выводил меня в лучшие бомбардиры клуба в российской истории. И я этот мяч, наверное, месяца три забивал... Постоянно писали об этом, напоминали. Сейчас остается много игр, и, дай бог, еще не один забью.

- И все же, возвращаясь к предыдущему вопросу. Может, выложите с партнерами живую цифру сто на газоне? Или изобразите какой-нибудь номер в стиле футболистов исландского «Стьярнана»?

- Если честно, никогда не видел, как эти исландцы отмечают голы. А мысль о том, чтобы как-то по-особенному отпраздновать, конечно же, появлялась. С другой стороны, при каком результате ты этот гол забьешь, при каких обстоятельствах? Об этом тоже не надо забывать. Хотелось бы взять себе на память тот мяч, которым забью. И чтобы вся команда на нем расписалась. Такое вот у меня желание.

«СОТЫЙ ГОЛ С ПЕНАЛЬТИ? ИСКЛЮЧЕНО!»

- Вы говорили, что одна из задач - войти в «Клуб Федотова» без пенальти. До сих исключаете вариант одиннадцатиметрового?

- Сейчас уже однозначно. Ко всему прочему пенальти не мой козырь, это отчетливо понимать надо. Да, на тренировках, в двухсторонках можно пробить, но в официальных матчах пенальти должен исполнять человек, который лучше это делает.

- Пеле, помнится, тоже собирался забить свой 1000-й гол с игры. Но когда в одном из матчей «Сантоса» назначили пенальти, и публика принялась скандировать его имя, он все-таки пробил с «точки». Что, если в похожей ситуации трибуны начнут скандировать «Игорь, Игорь!»?

- Исключено. Нельзя нарушать тренерскую установку. До игры каждый знает, кто чем занимается и кто какие «стандарты» исполняет. Дисциплина на первом месте.

- В прошлом году «Динамо» тоже встречалась с «Мордовией» и выиграло, прямо скажем, весьма натужно - 2:1. О чем говорят нынешние 5:0? Ваша команда так прибавила или «Мордовия» ослабла?

- Тренерский штаб отчетливо донес, что игра будет сложной и если будем действовать вполсилы, придется тяжко. Ребята восприняли это близко к сердцу и с первых же минут начали показывать игру, которая требовалась, чтобы победить.

- Ваши команды со счетом 5:0 вообще выигрывали когда-нибудь?

- «Торпедо» у новороссийского Черноморца, например. Но сейчас-то матч за Кубок был, тут любой результат хорош, даже если бы мы пробились в следующую стадию по пенальти. Мячи здесь не учитываются.

«МОЖЕТ, У БЕРЕЗУЦКОГО СЛУЧАЙНО ВЫШЛО?»

- Почти все лидеры в матчах Кубка выставили составы, близкие к оптимальному. С чего это так серьезно стали относиться к турниру?

- Все понимают, что это самая короткая дорога в Европу.

- А раньше не понимали?

- Раньше все думали, что первый тур Кубка можно проскочить на авось. Сейчас любая команда может на одну игру собраться, даже если выступает в первой лиге.

- Как, например, «Волгарь-Газпром». Что, на ваш взгляд, нашло на Березуцкого в игре с астраханцами?

- Иногда захлестывают эмоции. Я не видел эпизода, поэтому не могу комментировать.

- Василий ударил по лицу лежачего Чочиева. Притом ногой.

- Ну, ногой можно по-разному ударить. Бывает такое, что чуть дотронешься, а игрок падает. Я не говорю о том, что именно так и было в случае с Березуцким. Надо видеть эпизод и понимать, с чем это связано было.

- А с чем было связано ваше поведение, когда в 1998-м вы пнули судью Фролова в матче «Торпедо» и «Черноморца»?

- Молодость, чувство несправедливости по отношению к команде. Злость за результат, хотелось выиграть. Иногда на поле голова отключается. Это не оправдание, конечно, надо себя сдерживать.

- Вы же знаете Василия Березуцкого по играм за сборную. Он импульсивный парень?

- А при чем тут импульсивность? Если вывести человека из себя, каждый может разозлиться и на эмоциях сотворить что-нибудь не совсем объяснимое. Может, у него случайно вышло?

«ЖИРКОВ МОГ БЫ НАМ ПОМОЧЬ»

- Следующий соперник по Кубку - «Анжи». У вас на махачкалинцев, наверное, особый настрой?

- Это почему? Потому что меня на пять матчей дисквалифицировали после прошлой игры с «Анжи»? Ну, так то были две желтые карточки - и не более того. Конфликт-то случился с судьями, а не с игроками «Анжи». Хотя, безусловно, борьба за Кубок в этом сезоне будет нешуточной, почти все лидеры прошли дальше.

- А если один из лидеров, «Динамо», в августе еще и Жиркова приобретет...

- Нам много кого сватают. Перейдет - будем обсуждать. Безусловно, это игрок, который имеет европейский опыт выступлений, игрой сборной и нашей команде он бы помог. Но я первый раз слышу, что он к нам собирается. Шансы зависят от тех, кто продает, и тех, кто покупает. И от желания Юры играть в нашем клубе.

- Как вам идея второй сборной?

- Слава богу, мне уже не удастся поиграть за вторую, - смеется Игорь. - Возраст не тот, потом, я же игрок первой сборной. Не знаю, приживется идея или нет, но попробовать можно.

- Вы бы без энтузиазма узнали о приглашении в эту команду?

- Слышал от некоторых футболистов, мол, не очень хотим ехать во вторую сборную. Тут двоякая ситуация. Обиды, желание играть только за первую команду. А еще и проблемы со спаррингами...

- Может, назовете нам свой вариант второй сборной?

- Назову, а ребята возмутятся: Семшов не рассматривает нас как игроков первой команды! Так что извините.

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 22.07.2011

*  *  *

ЗА СЕМШОВЫМ - КАРЯКА И БУЛЫКИН

В ближайшее время наибольшие шансы стать членом клуба Григория Федотова имеют:

Игорь СЕМШОВ (Динамо) - 99*

Андрей КАРЯКА (Динамо) - 98

Дмитрий БУЛЫКИН (Андерлехт) - 91

Павел ПОГРЕБНЯК (Штутгарт) - 91

Роман АДАМОВ (Ростов) - 75

Ролан ГУСЕВ (Арсенал (Киев) - 74

Алексей МЕДВЕДЕВ (Рубин) - 74

*В счет голов, идущих в зачет клуба Григория Федотова, включаются голы российских и советских футболистов, забитые в чемпионатах (высшая лига, высший дивизион, премьер-лига), кубках (начиная со стадии, на которой участвуют команды элитного дивизиона) СССР и России (в том числе матчах этих турниров, признанных позднее недействительными), Первых сборных СССР, СНГ и России, европейских кубках, а также национальных чемпионатах и кубках других стран.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru