СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГЛОТОК ВОЗДУХА ИЛИ УДАР ПОД ДЫХ?

Лучано Спаллетти

sportsdaily.ru

Летние паузы в чемпионатах страны - палка о двух концах. С одной стороны, клубы, измученные весенним игровым марафоном, получают шанс «отдышаться». С другой же - перерыв может и сбить дыхание - особенно тем, кто только-только вошел в ритм. Как-то будет с «Зенитом»? За ответом на этот вопрос обратимся к истории. «Спорт» решил вспомнить, как на сине-бело-голубых влияли турнирные перерывы в ХХI веке.

Пора освежиться

Юрий Андреевич Морозов, равно как и его друг и соратник Лобановский, традиционно закладывал серьезную функциональную базу своим командам зимой. Согласно этой стратегии старт турниров коллективы Морозова проводили на фоне усталости, а наилучшую форму набирали к решающим осенним играм. В 2001-м 16-дневный перерыв после первой трети чемпионата был нужен зенитовцам как воздух. Концовку весны клуб тогда просто провалил, набрав в пяти матчах всего одно очко. Разгромное поражение в Москве от «Локомотива» (1:5) аккурат перед отпуском сомнений не оставляло: «Зениту» нужно «освежиться».

Морозов воспользовался моментом идеально. Встряхнул игроков и в тоже время слегка разгрузил. И в июне «Зенит» полетел на крыльях! Пусть сперва пару матчей питерцы закончили вничью - и с ЦСКА, и с «Соколом» - проблески в игре были видны невооруженным глазом. А вслед за качественной игрой пришел и результат. Серия ярких побед при всего-навсего единственном поражении в оставшихся встречах чемпионата - и «Зенит» финишировал с бронзой!

Через год, впрочем, все произошло с точностью до наоборот. Перед перерывом «под мундиаль» в Корее и Японии зенитовцы одержали три победы подряд. А в июле покатились под горку. После домашней победы над «Аланией» Морозов подал в отставку из-за проблем со здоровьем. В следующих пяти матчах «Зенит» уступил четырежды и не вышел из «спячки» до самого конца сезона. Возможно, дело тут не только в болезни Морозова и тренерской чехарде, а еще и в том, что на сей раз перерыв получился очень уж длинным - почти в два месяца?!

Питерское дежавю

Как рассказывал экс полузащитик «Зенита» Сергей Осипов, после морозовских тренировок в межсезонье игроки еле доползали до кроватей. Более же демократичный Властимил Петржела мучил футболистов на сборах только первую неделю. Новая система подготовки - новые функциональные пики и ямы. И как следствие - новая реакция команды на перерывы. Однако возобновившееся первенство-2003 опровергло эту мысль, вызвав ощущение дежавю. Судите сами. Такой же, как и в 2001-м, коротенький перерыв (разве что теперь он случился месяцем позже - ровно между кругами, в начале июля), те же две ничьи на летнем старте - почти как под копирку (с ЦСКА на выезде и с волжанами дома), а затем - три победы. Ну а осенью - опять медали, уже серебряные!

Но мы-то помним, что при Морозове короткие паузы были благом, длительные - злом. При Петржеле в 2004-м месячный перерыв под Евро «Зениту» тоже помешал. Перед европейским форумом в пяти матчах петербуржцы набрали 12 очков, тогда как в пяти встречах после «Европы» - всего 9. Как знать, быть может, именно потерянных в июле баллов не хватило «Зениту» в споре с самарскими «Крылышками» за третье место?

В 2005 году самая длительная, двухнедельная, пауза случилась в середине мая. И надо признать, на подопечных пана Властимила она никак не отразилась. Что перед ней «Зенит» выглядел слабо (5 очков в пяти матчах), что после нее - 6 баллов в аналогичном количестве игр. Именно в мае 2005-го Петржела заявил, что «Зенит» никогда не станет чемпионом. Жизнь показала, что он ошибался.

Летняя примета

В мае следующего, 2006 года чешский специалист покинул клуб, а в ходе июньской паузы в чемпионате «Зенит» возглавил Дик Адвокат. Поэтому оценивать данный перерыв довольно проблематично, ведь смена тренера в любом случае повлияла на команду. Первый матч под руководством голландца (против московского «Динамо») одновременно стал для «Зенита» и прощанием с легендарным стадионом имени Кирова. Празднично-ностальгических чувств болельщикам не испортили даже унылые нули на табло. Без забитых мячей завершились и две последующие игры - также со столичными клубами, «Москвой» и ЦСКА. Адвокат, впрочем, не унывал, уверяя: «засуха» скоро закончится. Так и случилось: «Зенит» одержал пять побед подряд!

В чемпионском 2007-м перерыв также пошел Питеру на пользу. Перед уходом на каникулы на исходе мая «Зенит» лихорадило. Ничейки со скромными «Крыльями» и «Кубанью», проигрыш 0:2 в Москве армейцам... А после паузы - две ничьи, за которыми - три победы. Кажется, все это мы когда-то уже проходили? Правильно, в 2001-м и 2003-м. Тогда «Зенит» брал медали - сначала бронзовые, потом серебряные... Летняя примета сработала и в 2007-м: «Зенит» шагнул на вершину!

В 2008-м в связи с первенством Европы и переносами календарных матчей из-за Кубка УЕФА «Зенит» не играл в чемпионате аж два с половиной месяца - с апреля по июль! Говорили тогда, что выигрыш престижного евротрофея отнял у футболистов много сил - физических и моральных. Тем не менее дружина Адвоката отпраздновала возвращение в отечественный турнир разгромом, учиненным «Томи» на «Петровском».

А через год неудачи «Зенита» именно в матчах после возобновления первенства переполнили чашу терпения клубного руководства. Пять очков в пяти матчах - и Адвокат был отправлен в отставку. Домашняя игра с «Томью» (0:2) стала для Дика последней в «Зените».

Зато в минувшем сезоне питерцы под руководством Лучано Спаллетти заложили мощный фундамент под чемпионство именно после паузы в турнире, одержав в июле пять кряду уверенных побед. Будем надеяться, перерыв поможет команде и сейчас.

Дмитрий ДЕРОВ. «Спорт день за днем», 22.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru