СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БЕРДЫЕВ НИЧЕМ НЕ УДИВИЛ РЕБРОВА

"ТЕРЕК" - "РУБИН" - 0:1 (0:0)
Гол: Касаев, 85.
"Терек": Годзюр, Уциев, Омельянчук, Феррейра, Зенге, Павленко (Кацаев, 60), Маурисио, Георгиев, Гвазава (Эссаме, 63), Бракамонте (Садаев, 70), Асильдаров.
"Рубин": Рыжиков, Немов, Кверквелия, Шаронов, Ансальди, Карадениз, Нобоа, Натхо, Кисляк, Касаев (А. Джалилов, 90), Дядюн (Медведев, 74).
Предупреждения: Феррейра, 15; Бракамонте, 38; Маурисио, 88; Уциев, 88 - Карадениз, 15; Дядюн, 58; Ансальди, 80.
Судья: Еськов (Москва).
22 июля. Грозный. Стадион "Ахмат-Арена". 16700 зрителей.

В последний раз "Терек" брал верх над командой Бердыева осенью 2008-го. Причем сделал это в гостях, где обыграл уже состоявшегося чемпиона. С той поры - тишина: победить "Рубин" грозненцам никак не удавалось. В лучшем случае соперники расходились с миром.

В марте этого года "Терек" вернулся из столицы Татарстана с обидными 0:2, поминая недобрым словом отвратительное поле хозяев. Хотя оно было таким же и для хозяев.

Впрочем, то время в Грозном нынче стараются не вспоминать. Звездный Гуллит уехал домой - и с его отъездом завершилась пора сомнительных экспериментов. За дело засучив рукава взялся прежде находившийся на вторых ролях Иса Байтиев. Старого-нового тренера футболисты приняли. Заиграли веселее, с полной отдачей. И в трех матчах чемпионата "Терек" набрал семь очков. Причем четыре привез с выезда, один из которых к самому "Зениту". Да еще и кубковый раунд с "Нижним Новгородом" провел успешно. Словом, динамовский пример Силкина оказался заразительным. А значит, и повод для хорошего настроения перед встречей с неудобным соперником у грозненцев был.

Правда, его несколько омрачали травмы Ятченко (повреждение голеностопа) и Мгуни (растяжение связок плеча). Да еще четвертая желтая карточка набравшего хорошую форму Джанаева не ко времени подоспела. Но у Байтиева резерв был.

"Рубин" прилетел в Грозный без приболевших Боккетти, Рязанцева, Быстрова и Калешина, а также дисквалифицированного Сесара Наваса. Численные потери у гостей оказались гораздо весомее. Оказавшаяся за бортом пятерка из разряда ведущих.

Перед уходом на летние каникулы казанцы всухую уступили дома дерзкой "Кубани". Удар! Да и пятое место в таблице вряд ли устраивало двукратного чемпиона и победителя могучей "Барселоны". Сейчас только ленивый не говорит о том, что "Рубин" перестраивает игру, пытаясь сместить в ней акценты на атаку. Но именно в этой линии он, скорее всего, и испытывает наибольшие сложности. Как ни крути, а уход Бухарова, а еще раньше Домингеса не мог не сказаться. Полноценно заменить Бухарова вернувшийся из аренды способный Дядюн пока не в состоянии. Хотя в старательности ему не откажешь. Как, впрочем, и Медведеву, который настырен, ловит малейший голевой шанс, но не всякий раз его использует. Возможно, помощь придет от возвратившегося в состав Гекдениза.

По забитым мячам казанцы вроде бы выглядят вполне прилично. Но ведь гораздо важнее, не сколько забил, а кому. Тем более что в последних двух матчах, включая кубковый с "Уралом", казанцы ни разу не смогли поразить ворота соперников с игры. Тревожно - на носу отборочные матчи Лиги чемпионов с киевским "Динамо". О чем напомнил специально прибывший на эту встречу в роли разведчика один из помощников Юрия Семина - Сергей Ребров. Как не посмотреть на бывших одноклубников в канун предстоящего поединка в Киеве?

Возможно, зная об этом, Бердыев не раз прикидывал: стоит ли в Грозном путать карты киевлянам или рискнуть, бросив все на алтарь победы? Интрига! А потому вроде бы проходная в репертуаре тура игра вызвала большой интерес, в том числе у азартных завсегдатаев букмекерских контор.

Байтиев, видимо, помня о старой футбольной истине, выставил тот же самый состав, что принес победу над "Нижним Новгородом". У Бердыева с учетом образовавшегося лазарета особого выбора не было. Он даже решился выпустить на поле только накануне вернувшегося с Copa America эквадорца Нобоа.

Еще до начала встречи сидевший рядом в ложе прессы Ребров со знанием дела выдал рубиновскую расстановку. Роль наконечника атаки в ней была отведена Дядюну. Под ним располагался шустрый Гекдениз. А организовать наступление и помогать обороне выпало на флангах Касаеву с Немовым, а в центре - Нобоа с Натхо. Что касается защиты казанцев, то в ней появилась пара молодых резервистов - Кисляк и Кверквелия, уверенности которым обязаны были придать тертые калачи Ансальди и Шаронов.

Такую же схему 4-4-1-1 взяли на вооружение и хозяева, сделав ставку впереди на мощных Асильдарова и Бракамонте. Вести же игру было поручено искушенному в этом деле Павленко, для чего ему предстояло часто смещаться в середину, освобождая свой фланг скоростному Уциеву.

"Терек" начал без разведки, сразу же проведя фирменную комбинацию: пас Маурисиу, прострел Гвазавы - и удар головой Бракамонте. Выше. Гости ответили дальним выстрелом со штрафного Нобоа - Годзюр не дремал. Затем на поле возникла небольшая заварушка между Феррейрой и Гекденизом. Защитник грозненцев возмутился тем, что владевшие мячом казанцы не среагировали на лежавшего в центре поля Омельянчука. В итоге оба горячих парня получили по желтой карточке и... успокоились.

Грозненцы старались больше идти вперед левым флангом, где быстро и точно взаимодействовали Гвазава и Георгиев, которые верховыми передачами искали в чужой штрафной своих рослых форвардов. У "Рубина" активнее других действовал Гекдениз, постоянно доставлявший Зенге головную боль. Сама же игра в это время раскачивалась, словно тяжелый маятник, - атака туда, атака сюда. В одной из них блеснул расчетливостью и реакцией Годзюр, прервавший верховую передачу Ансальди. И тут же после мощного удара Маурисиу мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Горячо!

Перед самым перерывом "Тереку" повезло: Уциев неудачно отбил мяч прямо на Гекдениза, но турок не сумел отправить его в оставленные Годзюром ворота. А через минуту он же, ворвавшись в штрафную, не смог переиграть голкипера хозяев.

- Маловато моментов! - подвел итоги первой 45-минутки не отрывавший все это время от поля глаз Ребров. - "Рубин" сознательно отдал инициативу, сделав ставку на быстрые контратаки. Этого следовало ожидать. А вот почему "Терек" атакует только левым крылом, не совсем понятно. Думаю, Павленко был бы гораздо полезнее в середине, чем на фланге. Если хозяева хотят выиграть, им надо прибавить обороты и заставить соперника чаще ошибаться. Пока это получается неважно.

После перерыва команды продолжали действовать в прежнем ключе: хозяева пытались нагнетать давление, гости не давали им разбежаться, стараясь перекрывать все подходы к воротам Рыжикова. И тем и другим это удавалось. Потому вся борьба шла в основном в районе центрального круга.

Небогато было и с ударами. К тому же Асильдаров с Кисляком наносили их с такой дистанции, откуда отправить в сетку ворот мяч смог бы разве только старик Хоттабыч. Байтиев с Бердыевым взирали на все это, нервно жестикулируя и курсируя вдоль бровки в своих тренерских зонах.

Тем временем "Терек" освежил атаку, бросив в бой Кацаева и Садаева. "Рубин" ответил выходом на поле Медведева, сменившего всласть набегавшегося Дядюна. Минут за шесть до конца только перекладина спасла казанцев от гола - именно она приняла на себя могучий удар Маурисиу из-за пределов штрафной площади.

А вот Годзюру, когда Касаев на 85-й минуте после навеса со штрафного Натхо расстреливал в упор ворота хозяев, никто помочь не мог. С трибуны показалось, правда, что за мгновение до взятия ворот подключившийся к атаке защитник "Рубина" Кверквелия сфолил на Асильдарове.

- "Рубин" своего добился, ни на шаг не отступив от своего тактического плана. Хотя, как мне показалось, был бы доволен и ничьей, - подвел черту под матчем Ребров.

Так же показалось и мне.

Александр ЛЬВОВ из Грозного

*  *  *

Курбан БЕРДЫЕВ , главный тренер "Рубина":

- Тяжело пришлось. Сегодня "Терек" - другая команда. Более амбициозная, цельная. Асильдаров и Бракамонте доставили нам много хлопот. В общем, учитывая сложившиеся обстоятельства, я результатом матча доволен.

- Имеете в виду проблемы с составом?

- Да, у нас много травмированных, из-за чего пришлось экспериментировать с составом. Поставили Кверквелия, который не имел постоянной игровой практики. На правый фланг обороны и вовсе отправили Кисляка, который на этой позиции сыграл впервые. Мы понимали, что придется тяжело. Надеялись надежно сыграть в защите и быстро отрываться в контратаки. Ну и на "стандарты" тоже. Слава Аллаху, все закончилось для нас хорошо.

- "Рубин" играл с прицелом на Лигу чемпионов?

- Нет, ни в коем случае. Мы настраивались на "Терек" с полной серьезностью.

- На скамейке "Рубина" сидели сплошь резервисты. Не собираетесь ли в этой связи провести активную трансферную кампанию?

- Да, собираемся приобрести четырех футболистов в центральную ось. Трое из них легионеры, один россиянин.

Иса БАЙТИЕВ , главный тренер "Терека":

- Игра была равная. В целом мы сыграли неплохо, разве что минуте на тридцатой случился провал, и до конца первого тайма команда играла очень слабо, чуть было не пропустила гол после нелепой ошибки в обороне. В перерыве состоялся серьезный разговор. Мы сделали замечание флангам, которые сегодня слабо работали. В итоге пришлось заменить Павленко, который просто не попал в игру. Перед матчем, на разборе игры казанцев, делали особый акцент на "стандарты" - главное оружие "Рубина". Но вышло так, что пропустили именно после розыгрыша штрафного.

- Вы после гола апеллировали к арбитру...

- С моей стороны было бы некорректно обсуждать действия судьи. Но я считаю, что в моменте с забитым мячом были нарушены правила на Асильдарове.

- Не кажется ли вам, что команда играла слишком осторожно?

- Возможно, особенно в первом тайме. Хотя перед матчем шла речь о том, что мы, хозяева, должны доминировать на поле, играть первым номером.

- Какова позиция Бракамонте? Он больше играл в полузащите, нежели в нападении.

- Бракамонте - форвард, но из-за того, что Гваззава с Павленко не успевали подтягиваться вперед, Эктору слишком часто приходилось отходить назад за мячом.

Рустам АГАЕВ

«Спорт-Экспресс», 23.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru