СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ЛИПКО: КАРПИН ВСЕГДА БЫЛ МОДЕН И СЕРЬЕЗЕН

Александр Липко

fcvolgann.ru

Завтра «Спартак» сыграет в Нижнем Новгороде с «Волгой», в структуре которой работает Александр Липко. Он становился чемпионом в составе красно-белых в 1996-м, когда команда больше чем наполовину состояла из молодежи. Перед матчем со «Спартаком» Липко вспомнил молодого и модного Валерия Карпина, Виктора Онопко, сообщившего о грядущем дебюте в Лиге чемпионов, и Олега Романцева, отпускавшего на учебу в Краснодар...

«НА ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ ПОСПОРИЛ С ПОПОВЫМ»

Липко занимается в «Волге» селекцией. Смотрит за молодыми игроками, договаривается о переходах, устраивает, просматривает. А в начале 90-х просматривали его самого.

- Я играл за юношескую сборную России, там и попал на карандаш к селекционерам. Армейским, - вспоминает Александр, с которым мы беседуем на стадионе «Локомотив». - Тогда за сборную играли и Дима Хохлов - он тоже, как и я, из Краснодара, - и Сергей Семак. Они в итоге в ЦСКА оказались, а я - в «Спартаке».

- Переманили?

- Я уже подписал предварительный контракт с ЦСКА. Но тут появилось предложение от «Спартака». Правда, сначала надо было ехать на просмотр. Я решил: еду. Просто мне всегда нравилась спартаковская игра... Две недели я тренировался с командой, и в итоге Романцев сказал, что хочет видеть меня в «Спартаке». Это был 1992 год...

- Кто вас взял под опеку?

- Андрей Пятницкий и Игорь Ледяхов. Они жили тогда на базе в Тарасовке, где поселили и меня. С Ледяховым мы вообще земляки - Игорь из Сочи. Так что я его больше держался.

- Были какие-то негласные правила поведения на тренировках в «Спартаке» в то время?

- Я знал, что надо скромно себя вести. Мячи в руки - и выноси их на поле для «стариков». Так обычно в каждой команде происходит, все молодые с этого начинали.

- Вы свою первую тренировку в Тарасовке помните?

- Конечно. На первой же тренировке у меня случился небольшой конфликт. Мы играли двухсторону на полполя, и Дима Попов, который сейчас спортивный директор в «Спартаке», сделал мне замечание: мол, нельзя так ошибаться. А я ему доказал, что это не моя ошибка, а его. Тут и Ледяхов меня поддержал. Не люблю несправедливость, если я виноват - значит виноват. Но сваливать на кого-то другого не буду.

- Вы застали в «Спартаке» Карпина?

- Да, тренировались вместе, но на поле с Валерием не выходил.

- Каким он парнем был?

- Модным! Всегда приезжал даже на тренировку одетым с иголочки. Еще он был серьезный. Карпин и сейчас такой: вы же видите, как он одевается, какая у него манера поведения.

- А что в те времена было модным?

- Синие и красные пиджаки! - улыбается Липко.

«ОНОПКО И ГОВОРИТ: «САНЬ, ГОТОВЬСЯ...»

- Когда вы впервые сыграли официальный матч за основу «Спартака»?

- В 1994-м в Камышине против «Текстильщика». Мы выиграли 1:0. Помню, сначала трясло, а потом ничего, отпустило. Даже Романцев после матча сказал, что хорошо отыграл. Мне ведь в том сезоне и в Лиге чемпионов довелось сыграть - с Киевом и «ПСЖ».

- Как это было?

- О, это тоже история. Мы сидели на обеде перед матчем с киевским «Динамо» в Москве. Подходит ко мне Витя Онопко и говорит: «Сань, готовься, сегодня играешь».

- Почему Онопко сообщил об этом?

- Витя разговаривал с Романцевым и передал уже мне. Онопко отправил меня отдыхать, набираться сил. А мне какой отдых после этого? Аппетит пропал, ложка стучит по тарелке, зубы тоже... 80 тысяч зрителей тогда пришло, Мухсин Мухамадиев единственный гол забил. А в гостевом матче я сидел на замене и не слышал, что мне Валера Кечинов говорил в ухо - 100 тысяч человек на «Олимпийском» неимоверный гул создавали.

- В 1996-м на питерском «Петровском» тоже шумно было, когда «Спартак» оформил чемпионство своим пионерским составом.

- Это да. Сразу девять молодых игроков влилось в команду, но мы все равно стали чемпионами. Георгий Саныч Ярцев нас зажигал. Хороший мужик, как отец нам был. Много вещей правильных до нас доносил, наверное, поэтому все тогда получилось. В 21 год стать чемпионом - тогда это было трудно осознать. Правда, тот «золотой» матч стал для меня последним в «Спартаке».

- Почему вы ушли? Кажется, никто не выгонял.

- Верно. Бывший вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко пообещал мне квартиру в Москве, но мне ее так и не дали. Я обиделся и ушел, совершив ошибку. Были предложения уехать за рубеж, но тут подвернулся Валерий Овчинников и заманил в Нижний.

- Квартирой?

- Ей самой. Сказал, что даст мне квартиру в Москве. Но получилась та же самая история, что и в «Спартаке»: все обещаниями закончилось. Эх, лихие 90-е...

- Из цитат Овчинникова можно составлять сборник. Вы не пробовали?

- У нас был футболист по фамилии Шурко, который записывал в тетрадочку выражения за Овчинниковым. Потом перечитывал, а мы ржали.

- У вас что осталось в памяти из Овчинникова?

- «Держать болонь!». Это означало бежать кросс в болоньевой куртке на жаре. Когда ты ее хотел снять, он кричал: «Держать болонь!». Я не знаю, для чего это было нужно. Пропотеть? Да ну, глупость какая-то. Или на сборы приезжаем на Кипр, вокруг поля хорошие, а мы бегаем 9 по 900 и «держим болонь».

- Да, Валерий Викторович неподражаем...

- Ну да... Потом из «Спартака» в нижегородский «Локомотив» пришли Дуюн, Джубанов, Мухамадиев. И Валерий Викторович нам говорил: мол, хватит тут спартаковскую... каким бы словом его выражение заменить... мишуру устраивать. Защитник должен сразу выбивать мяч вперед. А нас-то учили не терять мяч, отдать пас.

- Переучил вас Овчинников?

- Нет, спартаковская школа берет свое.

«КАК-ТО ЗАЕХАЛИ НА НОВЫЙ ГОД К ЦЫМБАЛАРЮ...»

- Вы как-то сказали, что за «Спартак» играли, словно в прошлой жизни...

- Да, давно это было, но это память. Это мое чемпионство, это спартаковская футболка, которую храню дома. Это воспоминания. В 95-м году заказали с ребятами ресторан на Новый год. У «Спартака» уже начинались сборы. 2 января надо было лететь на новогодний турнир. Так вот накануне Нового года я, Андрюха Коновалов, Дима Аленичев и Олег Надуда заехали в гости к Илье Цымбаларю. Мол, поздравим - и в ресторан. В итоге так поздравили, что на Новый год там и остались. В ресторан не поехали - на базу уже отправились.

- Читал, как вы рассказывали про Дмитрия Хлестова. Точнее, как он перед матчами разминался...

- Да, это было сильно. Все разминаются, а он немножко потянется, присядет на скамейку и тейп катает по скамеечке. «Эй, Барези, ты будешь разминаться?» - окликнут его. «Да я уже размялся», - отвечал Хлестов, выходил на поле и всех «вырезал»! Был лучшим. А Валера Шмаров, например, перед игрой ел пирожное. Он из Германии приехал - видно, там подсмотрел. Мол, углеводы перед игрой нужны. Хотя и нам перед играми и тренировками всегда давали и сладкий чай, и печенье, и шоколад.

- Говорят, что Романцев не слишком часто беседовал с футболистами. Вы с Олегом Ивановичем общались?

- Не раз. Не обязательно о футболе. Когда я играл в «Спартаке», продолжал учиться в краснодарском физкультурном университете. Ну, и раз в два-три месяца отпрашивался туда. Олег Иванович всегда с пониманием относился: «Конечно, Саша, учиться надо обязательно». Потом, правда, ему все-таки надоели мои отлучки, и я перевелся в Малаховку.

- После вашего ухода у него осталась обида на вас?

- Думаю, нет. Скорее, я сам себя винил за то, что ушел.

О НАБОЛЕВШЕМ

Александр Липко по просьбе корреспондента «Советского спорта» ответил на три вопроса о наболевшем.

1. Куда пропал спартаковский стиль?

- Куда - сказать сложно. А вот почему - у меня есть объяснение. Он пропал из-за того, что скорость игры выросла. В наши дни основное внимание уделяется «физике», а раньше это были, скорее, кустарные методы. Как у того же Овчинникова - бежать и бежать.

2. Почему «Спартак» должен тренировать спартаковец?

- Потому что для спартаковца есть только одно место - первое. Это еще с детской школы идет. Спартаковец знает, что такое спартаковская аура: когда каждый друг за друга. И Карпин об этом знает. Но я так понимаю, что этой ауры сейчас нет.

3. Когда «Спартак» станет чемпионом?

- Когда займет первое место. А если серьезно, надо что-то менять. Может, проблема в том, что нет единого коллектива? Да, есть хорошие игроки, подключается молодежь, но не видно команды.

А. ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 23.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru