СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МУБАРАК БУССУФА: "ЗЕНИТ" ХОРОШ, НО У "АНЖИ" ТОЖЕ ЕСТЬ АМБИЦИИ

Завтра в центральном матче тура встретятся команда-открытие нынешнего чемпионата и действующий чемпион. О том, в каком состоянии "Анжи" и "Зенит" подходят к этому матчу и что думают о ближайшем сопернике, рассказывает марокканский полузащитник махачкалинцев Мубарак Буссуфа.

Участие марокканца в завтрашнем матче с "Зенитом" - под вопросом: хавбек продолжает восстанавливаться от травмы колена. А ведь именно Буссуфа, по мнению посетителей сайта "Анжи", был лучшим футболистом команды в первом круге.

- В пяти ближайших турах вам предстоит встретиться с "Зенитом", "Рубином", "Томью", "Спартаком" и "Динамо".

- Да, будет непросто. От нас потребуется концентрация всех усилий, чтобы удерживать планку на высоте.

- Первый в этой серии - "Зенит". Что думаете о предстоящем сопернике?

- Питерцы доминировали в России в последние два года, что говорит само за себя. При Лучано Спаллетти эта команда показывает очень солидную игру, а располагая такими индивидуально сильными футболистами, как Кержаков и Данни, умело вскрывает чужую оборону. Во всяком случае, бывает, что голы ей даются внешне легко. Прошлой осенью я играл против "Зенита" за "Андерлехт" в брюссельском матче Лиги Европы. Кержаков уже в первом тайме оформил хет-трик - и все было кончено.

В общем, можно не сомневаться, что в воскресенье нашей команде придется тяжело. Но у "Анжи" есть амбиции, и мы не должны бояться кого бы то ни было, включая "Зенит".

- За который, кстати, выступает ваш старый знакомый по "Генту" Ломбертс...

- Николас - славный парень, с которым я с удовольствием повидался бы. Да только вот на поле мне, боюсь, выходить пока рановато. Может быть, где-нибудь и пересечемся.

- Какие российские клубы вам по итогам первого круга понравились?

- Про "Зенит" я уже сказал. Очень силен атакой ЦСКА, показывающий впечатляющую, зрелищную игру. "Рубин" очень нравится. Да и "Спартак" тоже. Все бьются, хотят быть наверху, как и мы. И "Динамо", и "Локомотив", и "Кубань". Казалось бы, клуб из Краснодара - аутсайдер, а он между тем хорошо укомплектован. Вообще в российском чемпионате сейчас много ярких индивидуальностей.

- Удовлетворены ли вы тем, как прошла первая часть российского сезона?

- Сам я способен играть намного лучше. А что касается выступления всей команды... С учетом того, что в "Анжи" пришло много новых игроков, которым требовалось время, чтобы научиться понимать друг друга на поле, промежуточный результат, по-моему, оказался очень хорош. В прошлом сезоне команда была среди аутсайдеров, а сейчас идет на 4-м месте.

Вместе с тем нельзя забывать, что пока прошла только первая половина года. Во второй мы должны подтвердить свои претензии. Нам надо - как бы сказать? - проштамповать печатью уже сделанное, доказать, что успехи на старте чемпионата достигнуты не случайно.

- Австрийский сбор "Анжи", насколько мне известно, вы пропустили из-за травмы. Где лечились?

- В основном все это время находился в Бельгии. Показал травмированное колено врачу "Андерлехта". К счастью, повреждение оказалось не столь серьезным, как я предполагал. Тренировался в индивидуальном порядке под присмотром знакомого физиотерапевта и занимался восстановительными процедурами. Доволен, что вернулся в команду к началу второго этапа чемпионата более или менее здоровым. Но, чтобы быть полностью готовым, мне еще потребуется пара недель.

ДЕ ЗЕУВ - ХОРОШЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ "СПАРТАКА"

- После родной для вас Голландии и Бельгии футбол в России не представляется вам слишком оборонительным?

- Нет. В Голландии, безусловно, футбол явно атакующий. В Бельгии же, как и в России, все зависит от конкретного матча, выбора соперниками тактики. Иногда в российском чемпионате случается абсолютно открытый футбол. Я был, признаться, этим даже удивлен. Помню, в матче со "Спартаком", который играть позволял, и у нас, и у соперника была уйма выгодных моментов. А вот "Амкар", который отлично организован в обороне, наглухо закрылся. Получилась тяжелая борьба, завершившаяся нулевой ничьей.

- В России вам пока удалось забить лишь однажды - в ворота "Локомотива". Удар по дуге, которым он был забит, получился очень красивым. Между тем в Бельгии вы отмечались голами куда чаще. В чем же причина?

- В "Андерлехте" я располагался на поле очень высоко. Играл как оттянутый форвард или левый нападающий, и мне не нужно было постоянно возвращаться назад. А в "Анжи" я действую из глубины, конструируя игру в средней линии. Кстати, мне это нравится, потому что много соприкасаюсь с мячом. Голы забивать, конечно, приятно, но для меня они не главное. Важно, чтобы команда добивалась результатов.

- В сборной Марокко сейчас много интересных атакующих игроков: Эль-Араби, которым вроде бы интересовался ЦСКА, Эль-Хамдауи и Карсела-Гонсалес, на которых обратил внимание "Спартак".

- А еще есть Шамах, Таарабт… У нашего главного тренера Эрика Геретса большой выбор.

- Отец Карсела-Гонсалеса сказал, что вы с его сыном друзья…

- Это так.

- Про его переговоры со "Спартаком" ничего от приятеля не слышали?

- Мы иногда общаемся, но Мехди никогда ничего о "Спартаке" не говорил.

- Зато де Зеув, который сказал, что тоже с вами знаком, контракт со "Спартаком" подписал.

- Это очень хорошее приобретение для московского клуба. Де Зеув долго играл за "Аякс", выступал на чемпионате мира в составе сборной Голландии. Нас свел правый защитник "Аякса" Грегори ван дер Вил, которого я знаю по школе этого клуба. Грегори младше, но иногда мы играли друг против друга. Он дал мой номер телефона, и де Зеув позвонил.

- Это было, очевидно, перед тем, как он подписал контракт со "Спартаком"?

- И до, и после. Деми расспрашивал о Москве, о жизни в России, о клубах.

- Что же вы ему сказали?

- Что здесь ужасные пробки на дорогах (смеется).

ЗА МЕСЯЦ КУЗЕН ЗДОРОВО ПОДРОС

- Неоригинально. Сами автомобиль водите?

- В Москве нет. И не хочу. Мне не нравится ездить в том безумном режиме, который здесь наблюдается. Слышал, что с дорожным движением есть проблемы, но не думал, что в такой степени. Поэтому поселился за пределами города, в 20 минутах от базы. В Москву лишь иногда заезжаю. Например, чтобы поужинать.

- Арабские рестораны нашли?

- Знаю, что они есть, но пока не посещал. Впрочем, мне нравится пробовать кухню разных народов мира: тайскую, японскую, итальянскую.

- Не секрет, что многие в странах Западной Европы побаиваются России, считают, что люди в нашей стране угрюмы и неприветливы.

- Это от незнания. Для западноевропейцев Россия - по-прежнему далекий край, поездка в который сопряжена к тому же со всякими дополнительными сложностями: нужно получить приглашение, визу. Те, кто побывал в вашей стране, отзываются о ней позитивно. До отъезда сюда я наслушался всякой ерунды, но не обращал на это внимания, потому что сразу для себя определил: прежде чем судить, надо посмотреть. Теперь убедился, что россияне общительны, охотно идут на контакт.

Более того, в "Анжи" работают более радушные, чем в Бельгии, люди. Они всегда были готовы оказать содействие как мне, так и моим близким, когда те наведывались ко мне в гости. У меня побывали и родители, и брат. На следующей неделе снова приедут - им тут понравилось.

А еще со мной живет Зинку. В переводе с арабского - " Кузен". Я так милого маленького котенка назвал, которого купил, чтобы не чувствовать себя одиноким. Кстати, пока меня не было в России, он здорово подрос.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 23.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru