СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ОЛЕГ САЛЕНКО: СЕМИНУ НЕЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ СМОРОДСКОЙ

Олег Саленко

В Киеве сейчас снимают фильм «Матч смерти». На съемки футбольного матча (в роли вратаря нашей команды снимается известный актер Сергей Безруков) журналисты будут приглашены через неделю. А уже в ближайший вторник в столице Украины состоится первая часть «реального» матча смерти - в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов между «Динамо» и «Рубином». Победитель этой пары проходит в раунд плей-офф Лиги чемпионов, проигравший отправляется в Лигу Европы. Корреспондент «Спорта» поинтересовался мнением о предстоящем противостоянии у экс-нападающего киевского «Динамо» и «Зенита», уроженца Ленинграда Олега Саленко. Попутно обладатель «Золотой бутсы» дал оценку нынешнему положению дел в питерской команде.

У «Рубина» лучше поставлена командная игра

- Олег, сейчас даже некоторые российские журналисты и комментаторы рассуждают о том, что у «Рубина» совсем немного шансов пройти команду Юрия Семина. Вы согласны с такой оценкой?

- «Динамо» просто более раскрученная на постсоветском пространстве футбольная марка, у киевлян поярче клубная история. На самом же деле «Динамо» и «Рубин» - команды, которые приблизительно равны по своему классу. Уровень исполнительского мастерства игроков обеих позволяет быть конкурентоспособными на уровне группового турнира Лиги чемпионов. Проигравшему в этом противостоянии будет очень обидно, ведь выход в групповой турнир Лиги - одна из приоритетных задач обоих клубов. И на решение этого задания выделены немалые суммы.

- Чья линия нападения сейчас смотрится помощнее?

- Киевляне взяли нигерийского нападающего Идейе, который сделал дубль в своем дебютном матче. Плюс в заявке «Динамо» значатся Шевченко, Ярмоленко, Милевский и Кравец. «Рубин» же, как мне кажется, еще только хочет усилить свою атакующую мощь. Пока что казанцы проигрывают нападающим киевлян. Но у «Рубина» есть преимущество в целом: у подопечных Бердыева лучше поставлена командная игра.

- Перед началом сезона Курбан Бердыев заявлял, что «Рубин» перестроит свою игру и будет похож на «Барселону». Стоит ли серьезно воспринимать эти слова наставника казанцев?

- Ну, как «Барселона» «Рубин» играть никогда не будет! По крайней мере в ближайшие годы. Но то, что Курбан Бекиевич отрабатывает с командой разные тактические варианты - от оборонительных, до атакующих, - только плюс для казанцев и лишнее свидетельство квалификации наставника. В принципе, не секрет, что свои лучшие матчи «Рубин» проводит, когда играет от обороны, - казанцы вяжут игру, не дают сопернику забивать. Поэтому перед «Динамо» стоит непростая задача - в Киеве подопечным Юрия Семина нужно не только забить, причем желательно не один раз, но и не пропустить.

- «Динамо» - «Рубин» - это еще и противостояние Украины и России. Или как дополнительную интригу эти встречи рассматривать не стоит, ведь это не приснопамятные матчи киевское «Динамо» - «Спартак»?

- В политическую плоскость это противостояние переводить не нужно. Если же говорить о футбольной составляющей, то у «Динамо» есть преимущество по количеству классных по меркам постсоветского пространства игроков. Но вот по качеству их отдачи есть вопросы. За «Динамо» выступает немало легионеров, которые не оправдывают потраченных за них средств. А у «Рубина» количество селекционных проколов значительно меньше.

- Для Семина пройти «Рубин» - значит, еще и доказать российским скептикам в целом и президенту «Локомотива» Ольге Смородской в частности, что его уход из «Локо» был явно преждевременным?

- Я не думаю, что Юрий Павлович размышляет в подобной плоскости. Да и не нужно Семину ничего доказывать Смородской. Я уверен, что по своему менталитету Семин, скорее, похож на иностранных тренеров. Принял новую команду и старается как можно чаще побеждать с ней, не особо оглядываясь назад.

- Насколько высок кредит доверия президента «Динамо» Семину? Если украинцы уступят «Рубину», Игорь Суркис может отправить российского наставника в отставку?

- До санкций к Семину дело вряд ли дойдет. Перед Юрием Павловичем стоит задача поставить игру команде. И для этих целей в любом случае есть чемпионат и Кубок Украины.

- Вы, кстати, придете поболеть за бывшую команду на стадион «Динамо»?

- В последнее время традиционно предпочитаю смотреть футбол вместе с друзьями по телевизору, на большом экране. Плюс абонементами на сезон клуб своих бывших ветеранов не балует. Лично мне никогда их не предлагали. И в этом плане ситуация разительно отличается от той, что в «Зените». Не так давно был в Питере, пошел на игру с «Ростовом», поговорил с ребятами из чемпионского состава 1984 года. Так вот, только на эту команду выделено 50 абонементов...

Вскоре «Зенит» прибавит

- Тем временем «Зенит» в нынешнем чемпионате играет неоднозначно. Может, Лучано Спаллетти уже не может мотивировать своих подопечных во внутреннем первенстве?

- Думаю, что «Зенит» до сих пор психологически отходит от чемпионства. Плюс внутри команды наверняка существуют разногласия, связанные с переизбытком игроков. Не всем хватает места на поле, из-за этого возникают нестандартные ситуации. Впрочем, уже совсем скоро питерцам придется играть на два фронта, и, как ни странно это звучит, они при таком раскладе могут прибавить. Не стоит забывать, что первая задача клуба - удачно выступить в Лиге чемпионов. Все силы «Зенит» бросит на выход из группы.

- В последнее время что-то не впечатляет Данни.

- У каждого игрока есть свои взлеты и падения. Португальцу был необходим отдых, у него был какой-то срыв физической готовности. Мигелю дали немного отдохнуть. Посмотрим, как он будет выглядеть в ближайших матчах - пока что он еще действительно не раскачался.

- Для многих загадка, зачем из «Рубина» «выдернули» Бухарова. Для того, чтобы он сидел на лавке и получал за это большую зарплату?

- Не один «Зенит» ведь прокалывается на подобных трансферах. В предыдущей команде игрок был лидером, а в новой прижиться не может. На данный момент Бухаров в «Зените» не прижился. Продать его сейчас будет очень сложно. Разве что можно отдать в аренду в средний клуб. Судя по всему, Спаллетти на него особо не рассчитывает - наигрывает под свои схемы других нападающих.

- Академией «Зенита» уже почти два года руководит голландец Хенк ван Стее, который до этого работал в донецком «Шахтере» и роттердамском «Фейеноорде». Это правильно, что всех тренеров академии заставляют работать по методике ван Стее?

- Я не вижу в этом ничего неприемлемого. Когда был в Питере, общался с Димой Радченко, который сейчас работает в структуре клуба. Обсуждали и работу ван Стее. Лично я поддерживаю направление голландца, делающего упор на том, что в юношеских командах тренер не должен требовать от подопечных ежеминутного результата. И что главная функция юношеских дружин - поставка игроков для первой команды.

- Хорошо, тогда назовите мне фамилии выпускников академии, которые за последнее время были подготовлены для первой команды.

- Наверное, нужно ждать новой плеяды. Плюс не стоит забывать о конъюнктуре - иностранные тренеры предпочитают работать с готовыми игроками высокого класса. Тех же Аршавина и Кержакова воспитали и подпустили к «основе» «Зенита» отечественные наставники.

Эдвард САРТАН, Киев. «Спорт день за днем», 23.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru