СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ФИЛИМОНОВУ И СЕГОДНЯ НЕ ЗАБЬЕШЬ

Знаменитый вратарь Александр Филимонов о себе в футболе и футболе в себе

Александр Филимонов

mk.ru

Город Долгопрудный. Небольшой, уютный стадион «Салют». Жаркий летний вечер. На трибунах, откуда можно наблюдать не только за полем, но и за работой строительных кранов (напротив арены возводятся бассейн и каток), практически нет свободных мест. Клуб «Долгие Пруды» выигрывает у «Лобни» со счетом 5:0.

- Двигаемся! - требует голкипер хозяев поля. И голос его ужасно знаком. Вглядываешься. А в воротах-то Александр Филимонов - бывший вратарь сборной России по футболу и одна из легенд «Спартака». Уверен. Спокоен. С капитанской повязкой на плече.

- Нет, ну как им забьешь! - вздыхает фанат «Лобни». - На воротах-то Филимонов.

89-я минута матча. Легенда под овации трибун уступает место в воротах молодому голкиперу. После финального свистка прямо к скамейке запасных отправляются болельщики. За автографами. Детишки, которые скорее всего не видели ни одного матча Филимонова за сборную и «Спартак», тоже не отстают. Фотографируются.

- Подождете меня немного? - спрашивает Александр. - К нам мэр пришел в раздевалку.

НА КИПР ПОЕДУ НА ПЕНСИЮ

- Мэр всегда заходит в раздевалку?

- Нет. Просто в этот раз был важный матч. Долгопрудный и Лобня расположены рядом. А между городами-соседями всегда есть соперничество. Все время спорят, кто из них лучше. Сегодня мы.

- Неудивительно. На трибуне слышала от болельщика фразу: «Филимонов на воротах. Ему не забьешь!»

- Правда? (Смеется.) Хорошо, что у зрителей складывается такое впечатление. Значит, своей игрой его создаю. Надеюсь, оно заслуженно.

- Часто вас меняют на последних минутах?

- Практически в каждой игре. Когда счет позволяет.

В этот момент из раздевалки выходят одноклубники Филимонова и прощаются с ним, демонстративно кланяясь. Им не хватает еще произнести в шутку: «О великий!»

- Мы всегда так общаемся, - объясняет, увидев на моем лице удивление, вратарь. Он ведь в Долгопрудном не только футболист, но и тренер.

- Нравится работать с вратарями?

- Да. Тем более тренирую не только вратарей в команде, но и детей в спортивной школе. И видно, что мой труд не пропадает даром. У ребят начинает уже что-то получаться.

- Со взрослыми или с детьми интереснее?

- У каждого возраста своя специфика. У ребят постарше существуют определенная база, навыки. С ними в этом плане проще. Есть на чем строить работу. С детьми в этом отношении сложнее, потому что все нужно развивать с нуля, прививать технические, двигательные навыки.

- Живете на юго-востоке. Вам до Долгопрудного и Строгино, где играете в пляжный футбол, каждый день приходится ездить в другой конец Москвы...

- Я не жалуюсь. У меня больше времени уходило на дорогу, когда из Химок ездил на базу в Мячково. Тогда еще выступал за «Москву» - и приходилось каждый день 140 километров тратить на дорогу. Поэтому теперь даже попроще.

- Из Химок, наверное, было бы удобнее сюда ездить.

- Да, но не остался в городе по семейным обстоятельствам. Я в данный момент разведен со второй женой. Так что приходится приезжать из другого конца Москвы.

- Вас в свое время за границу не выпускали. Сейчас общаетесь с детьми?

- Да, было такое. В какой-то период времени с дочками не разрешали видеться. Но сейчас все наладилось. С детьми общаюсь нормально.

- Когда были в «Москве», открыли спортивную школу своего имени. Какова ее судьба?

- Этим занималась вторая жена. Организационные вопросы и все остальное были на ней. А я был просто лицом. Поэтому, когда уехал на Кипр, жена проект заморозила. И школа прекратила свое существование.

- На Кипр помимо вас отправился и еще один вратарь - Ковалевски...

- Это случайность. (Смеется.)

- Чем запомнился остров?

- Образ жизни очень сильно отличается. Спокойно, тихо. Никто никуда не торопится. Все размеренно. Расписано на годы вперед. Это, пожалуй, самое яркое впечатление. Для пенсии, думаю, самое подходящее место.

- Было скучно?

- Нет. Спокойно, что доставляло удовольствие. Но у некоторых киприотов эта размеренность переносится и на поле. Тяжело заставить бегать и играть в футбол людей, которые привыкли к спокойствию, у которых круглый год солнце и расслабленный образ жизни.

- То есть футбол на Кипре тоже спокойный?

- Нет. В страну приезжает много легионеров. Поэтому уровень футбола поддерживается.

- Легионеры бегают, а киприоты стоят на поле?

- Есть хорошие футболисты, конечно. Но бывали и такие экземпляры.

- Как вы там изъяснялись?

- На русском говорил только спортивный директор. С футболистами общался по-английски. Учил греческий. Через какое-то время уже мог что-то сказать.

- А сейчас?

- С трудом. Если услышу греческую речь, пойму, о чем говорят. Но самому произносить их слова... Сложно в одно касание перестроиться с русского на греческий. Хотя если практика будет, то смогу.

- А в Элисте наверняка научились играть в шахматы. База «Уралана» вроде была в шахматном городке.

- Нет. Научился играть в них еще в детстве. Поэтому там занимался футболом. В шахматы просто могу поиграть. Не важно, Элиста это или Москва.

- Любите?

- Не фанат. Но если есть возможность и партнер, почему бы и нет?

- Верить ли поговорке, что футбол и шахматы похожи?

- Если думать на поле, то футбол и правда шахматы. А когда просто бегаешь от бровки к другой, то нет.

В ТАРАСОВКЕ НЕ БЫЛ ДЕВЯТЬ ЛЕТ

- Часто ходите на футбол?

- Очень редко. В основном не хожу. Но когда есть возможность посмотреть матч на стадионе в комфортных условиях, никогда не отказываюсь

- Тем не менее были в Черкизове на матче «Локомотив» - «Спартак».

- Мне тогда позвонили, пригласили поучаствовать в телевизионном проекте. Так что в моих походах на стадион нет никакой системы. Есть возможность - прихожу. Нет - ничего страшного.

- И ходите...

- ...Естественно, на «Спартак».

- Пименов недавно сказал, что с трибун ему матч сложно смотреть, потому что он еще сам мог бы играть. У вас такого нет?

- С премьер-лигой у меня уже давно нет никаких взаимоотношений. Поэтому мне в этом плане немного проще. Я смотрю на футбол как специалист. Без каких-либо переживаний. Просто слежу за действиями игроков и команд в целом.

- Недавно сказали: «Спартак» - лучшее, что было в жизни. Самое яркое воспоминание того периода.

- Такого, наверное, нет. Слишком много за период моей карьеры было запоминающихся эпизодов. И выделить какой-то один, думаю, не смогу. Трудно сравнивать их между собой. Как сказать, который из них лучше или хуже?

- Первое общение с Романцевым наверняка помните.

- Приглашение в «Спартак» было за полгода до того, как я весной в нем случайно оказался. Последний матч чемпионата «Текстильщик» сыграл со «Спартаком». Павлов с Романцевым дружили, вместе работали в сборной. И с подачи Павлова Олег Иванович пригласил пообщаться. Но в тот момент не все сложилось. Не поняли друг друга. Так что зимой наши пути со «Спартаком» не пересеклись.

- То есть зимой был просмотр?

- Нет. Просто поговорили в «Лужниках» с Олегом Ивановичем. Он объяснил, чего хочет от меня. Я рассказал, что мне нужно. Но на этом тогда все и закончилось.

- Неужели что-то особенное просили?

- Нет, конечно. Какие у меня могли быть требования? Просто - сейчас это осознаю - не поняли друг друга. Точнее, я его не понял.

- Часто между вами были недопонимания?

- Случались иногда.

- Например, когда уходили?

- Нет. Тогда я сразу сказал, что есть желание уехать за границу. Романцев ответил: «Хорошо, занимайся этим вопросом».

- Но Украина и киевское «Динамо» не совсем заграница.

- Так сложилось. Поступило конкретное предложение. Поэтому решил его принять.

- Как отнеслись к тому, что Романцев в какой-то момент стал тренером-консультантом «Спартака»?

- Думаю, это был плюс команды.

- Романцев-тренер в нынешнем чемпионате не затерялся бы?

- Нет, конечно. Мог бы спокойно работать. У него огромный опыт и знания.

- Когда в последний раз были в Тарасовке?

- Давно. Еще перед чемпионатом мира. В 2002 году. Получается, уже девять лет прошло.

- С кем из «Спартака» поддерживаете отношения?

- Со многими: Парфеновым, Ковтуном, Аленичевым, Титовым, Ананко. Со Сметаниным недавно встречались, Хлестовым. Против него и Панова играл неделю назад. Они в Люберцах выступают.

- У вас, говорят, есть традиция под Новый год в футбол играть?

- У ребят - да. В этом году Дима Аленичев меня в первый раз пригласил. Дай бог, не последний.

ТОТ МАТЧ ВСПОМИНАЮТ ДО СИХ ПОР

- Какое-нибудь интервью за последнее время обходилось без вопроса про 99-й год и отборочный матч Россия-Украина, где вы пропустили глупейший гол на последней минуте, и мы не прошли квалификацию?

- Бывало. Если оно на какую-то определенную тему - в контексте события, о промежутке времени, - то про 99-й не спрашивают. А если о жизни, тогда такой вопрос может возникнуть. Но большая часть, конечно, с ним.

- После того матча вас часто звали на телевидение?

- Да. Это было событие. Пусть и со знаком минус.

- Как вы к этому относились?

- Честно говоря, в тот момент никто на этом не заострял внимания. И не думал, что обсуждение гола будет длиться десятилетиями. Все проходило спокойно и без надрыва. Без обвинений и всего остального. Какого-то акцента не делалось. Зато потом началось и до сих пор продолжается.

- До сих пор вспоминают?

- Ну вы же вспомнили. Хотя все говорят о том матче по-разному. Кто-то с сожалением, кто-то с обвинением, кто-то с горечью или просто со словами поддержки. Единственные люди, кто никогда о той встрече не вспоминал, - это спартаковские болельщики. Ни один не подошел ко мне и не напомнил. Обычно подходят и говорят слова благодарности за годы, проведенные в «Спартаке». За годы чемпионства, которые тогда и закончились. Не знаю, почему так сложилось.

- Самый памятный матч в вашей карьере.

- С французами. По эмоциям. Но и потому, что обыграли чемпионов мира на их поле. Неизвестно, когда это произойдет еще раз. Но очень хотелось бы на это посмотреть.

- Сборная вас в 2008 году удивила?

- Конечно.

- Что от нее ждали?

- Как может выступить на чемпионате Европы команда, которая еле туда попала? Ничего сверхъестественного не ждал. Никаких положительных результатов. Тем более основанных на красивой игре.

- Вы и Хиддинка оценивали не выше российских специалистов.

- Но ведь так оно и есть. Не знаю, что произошло тогда. Какие слова он сказал ребятам, какие методические коррективы внес. Но команда выглядела совсем не так, как на отборочном турнире.

- Может, повезло?

- Не думаю. Сборная очень хорошо выступала. Все по делу.

ЗВЕЗДОЧЕТЫ ДО ДОБРА НЕ ДОВОДЯТ

- Самое необычное решение РФС за последнее время.

- Переход на осень-весна. Решение невзвешенное. Мне кажется, это недостаточно обсуждалось.

- Имеете в виду первый и второй дивизион?

- Конечно. У нас страна к этому просто не готова. Возьмем любительский футбол. Мы начинаем играть в апреле. Заканчиваем в конце октября. Между первым и вторым кругом - пять месяцев.

- За это время можно всю команду поменять.

- Особенно в любительском футболе. А это основа! Отсюда, по логике, должны появляться молодые игроки. Ведь любительский спорт необходим, чтобы сохранялась массовость футбола. В общем, сложно будет. Да и не у всех клубов есть условия, чтобы играть в ноябре или марте.

- Но у вас, например, искусственное поле.

- Да. Только снег нужно убирать. Следить за полем. Хотя синтетика и не так затратна, как натуральное покрытие.

- Говорят, что Фурсенко принимает некоторые решения благодаря гадалке. Вам в карьере со звездочетами приходилось сталкиваться?

- Да. (Смеется.) И ничего хорошего из этого обычно не выходит. В «Уралане» был звездочет. Однажды возникла такая ситуация: человек заходит в раздевалку и начинает говорить странные вещи, непонятные футболистам. Одно дело, если это тренер или работник тренерского штаба. А тут приходит человек, который работает около команды, - чей-то советник, звездочет.

- Он вам тактику начал объяснять?

- Нет. Рассказывал о наших моральных качествах. Я, как капитан, его оборвал. А на следующую игру оказалось, что звезды говорят: в этом матче мне играть нельзя. Не знаю, что уж там звезды показали, но в том году «Уралан» вылетел из высшей лиги. А потом вообще прекратил свое существование. Так что звездочеты с футболом мало совместимы.

- Как относитесь к суевериям?

- Они могут присутствовать, но должны быть дополнением, а не главным элементом в подготовке, на который обращается внимание. Всегда важнее физическое и психологическое состояние футболистов, тактика. А суеверия - дополнение, нюанс. Они не должны быть выше самого футбола.

Выходя со стадиона, слышу голос одного из футболистов «Долгих Прудов»:

- Девушка, а у меня интервью возьмете? - крикнул совсем юный игрок.

- Какое интервью? - смеется Филимонов. - Лет через десять. Если выступать хорошо будешь!

Пример, как надо относиться к делу, каждую неделю можно увидеть на воротах. В свои 37 лет Филимонов успевает утром потренироваться на песке, вечером - на синтетике, а в промежутке еще и выступить в роли тренера. И кажется, что он вполне счастлив тем, как складывается его жизнь. Пусть теперь и без большого футбола.

Екатерина БРЕДИНА. «Московский Комсомолец», 23.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru