СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: У ЦСКА С «ЗЕНИТОМ» КОНКУРЕНТОВ НЕТ

Александр Тарханов

sportbox.ru

Заслуженный тренер России Александр Тарханов в интервью Sportbox.ru подвел итоги первой части чемпионата страны и поделился ожиданиями от второй. Специалист отметил уверенное выступление ЦСКА, перепады в игре «Зенита», а также прогресс «Динамо» и «Анжи».

- Лидерство ЦСКА закономерно?

- Конечно. Армейцы выступают стабильно. Могут чуть лучше сыграть, могут чуть хуже, но у них не бывает таких провалов, как у «Зенита».

- А с чем связаны провалы действующего чемпиона?

- С обстановкой в коллективе. Зенитовцы пресытились победами, в их действиях часто сквозит недонастрой. Возможно, не все ладно во внутрикомандном микроклимате. Плюс травмы. Хотя они, по идее, не должны сказываться, так как в распоряжении у Лучано Спаллетти много исполнителей высокого уровня, и если травмирован один игрок, его всегда может занять другой не менее квалифицированный футболист. Например, Александр Бухаров часто меняет тезку Кержакова.

- Может быть, питерцам не хватает «свежей крови», ведь зимой клуб никого не купил?

- Не думаю. В команде и так собраны высококлассные мастера. Кого в наших реалиях можно найти лучше?

- Помимо «Зенита» еще кто-нибудь может попытаться отобрать золото у ЦСКА?

- Вряд ли. Можно было бы назвать «Рубин», но казанцам пока не удалось решить проблемы в атаке, возникшие после переезда Александра Бухарова в Санкт-Петербург.

- Если золото разыграют ЦСКА и «Зенит», то кому достанется бронза?

- Помимо «Рубина», назову «Анжи», который активно укрепляется и рвется наверх. Однако нужно учитывать, что бронзу разыграют между собой весной восемь сильнейших команд по итогам двух первых кругов, а значит, проходных матчей практически не будет. Смогут ли дагестанцы выдержать ритм, при котором каждую встречу нужно проводить на максимуме, пока не ясно. Поэтому фаворитом в борьбе за третье место на данный момент выглядит «Динамо», преобразившееся с приходом Сергея Силкина. После смены тренера бело-голубые заиграли раскрепощено. Настоящим лидером коллектива стал сидевший при Миодраге Божовиче на скамейке запасных Андрей Воронин.

- Восьмерки, которые весной разыграют медали и места в премьер-лиге, уже определились?

- В принципе, из нижней половины таблицы в верхнюю могут перебраться «Краснодар» и «Терек». Но вероятность этого невелика. Все-таки занимающие сейчас восьмое и седьмое места «Локомотив» и московский «Спартак» потенциально значительно сильнее. Думаю, оба столичных гранда еще поднимутся в таблице.

- А в спор Сейду Думбия с Данко Лазовичем за титул лучшего бомбардира кто-нибудь сможет вмешаться?

- Вагнер Лав. Конечно, если продолжит выступать в России. Когда бразильца не отвлекают слухи об интересе со стороны иностранных клубов, он играет мощно и стабильно.

- Замыкающие таблицу «Крылья Советов» и нальчикский «Спартак» еще поборются?

- Конечно. С началом дозаявочной кампании «Крылья» укрепятся рядом опытных игроков, соглашения с которыми уже подписаны (смотрите таблицу переходов РФПЛ). Андрей Кобелев, сменивший меня на посту главного тренера самарцев, наверное, пригласит кого-то еще. Надеюсь, «Крылья» сумеют выкарабкаться. У южного «Спартака» также новый наставник. Сергей Ташуев ставит команде довольно симпатичную игру, так что нальчане тоже должны прибавить. Думаю, весной за то, чтобы не занять четыре последних места (два клуба вылетают сразу, а два - играют переходные матчи с представителями ФНЛ. - прим. Sportbox.ru) будут всерьез бороться пять команд: «Томь», «Волга», «Ростов», «Спартак» из Нальчика и «Крылья Советов».

- А «Амкар»?

- Все зависит от того, как подопечные Рашида Рахимова начнут второй круг. У пермяков стабильный состав. И пусть по сравнению с прошлым годом «Амкар» особо никем не укрепился, в составе команды достаточно опытных футболистов, способных обеспечить нужный результат.

- Почему в этом сезоне так много тренерских отставок?

- Причины разные, и каждый случай уникален. Но, так или иначе, это связано с тем, что наставник не оправдал ожидания руководства. К примеру, от Руда Гуллита в «Тереке» ждали борьбы за место в еврокубках, а команда прозябала в нижней части таблицы. «Волга», наоборот, хорошо начала чемпионат, но потом в игре команды случился длительный спад, стоивший места Омари Тетрадзе.

- Будут ли еще отставки, и кто, на ваш взгляд, сейчас первый кандидат на увольнение?

- Играть еще долго, поэтому все возможно. Повторюсь, каждая отставка уникальна. Я, например, думал, что отработаю в «Крыльях Советов» все два года, оговоренные контрактом. Была договоренность, что мы строим новую команду. Но потом во главе клуба встали другие люди, решившие, что тренировать команду должен другой специалист. Или вот еще пример - Юрий Красножан. Казалось бы, «Локомотив» шел в лидирующей группе, и наставнику ничего не угрожало. Однако по каким-то причинам работа Красножана перестала устраивать руководство железнодорожников, и ему указали на дверь.

- За первенством ФНЛ следите? Если да, то кого мы можем увидеть следующей осенью в премьер-лиге?

- Слежу. Посмотрел практически все игры, что транслировал ТК «Россия-2». Какие-то матчи понравились (например, «Урал - КАМАЗ), какие-то не очень (например, «Торпедо» М - «Нижний Новгород»). Выйти в премьер-лигу могут те, кто ставит перед собой такую задачу и при этом имеет достаточно денег для ее решения. По этим показателям на общем фоне выделяется «Алания». Считаю, что такой футбольный город как Владикавказ должен быть представлен в элите. Хорошо смотрится «Мордовия». Власти Саранска сейчас проявляют большой интерес к спорту в целом и футболу в частности. Строится стадион, созданы хорошие условия для работы. И команда у Федора Щербаченко подобралась интересная, боевая, в которой есть и опытные ветераны, и талантливая молодежь. Также на повышение в классе традиционно претендует «Урал».

- Каковы шансы «Алании» в Лиге Европы?

- Думаю, первого соперника - казахский «Актобе» - владикавказцы должны проходить. Единственное, что может помешать «Алании» - нехватка опыта. Команда у Владимира Газзаева довольно молодая, а казахский клуб регулярно участвует в еврокубках. Также многое будет зависеть от того, разрешит комиссия УЕФА или нет играть во Владикавказе. Одно дело если «Алания» примет соперника дома при горячей поддержке трибун, и совсем другое - если встреча пройдет на нейтральном поле.

- За ситуацией в своих бывших командах «Химках» и московском «Торпедо» следите?

- Да. В «Химках» проблемы с финансированием, из-за чего второй год подряд меняется почти вся команда. Из прошлогоднего состава остались только вратарь Роман Березовский и защитник Арсений Логашов. Когда денег на трансферы нужных исполнителей нет, приходится как-то выкручиваться: брать малоизвестных футболистов и свободных агентов, которые просто хотят играть. В том году мне удалось собрать неплохую команду, пригласив талантливых ребят из молодежных составов клубов элитного дивизиона. В этом сезоне в «Крыльях Советов» мы попытались сделать нечто подобное, но на уровне премьер-лиги такой фокус не прошел. Что касается «Торпедо», то у Игоря Чугайнова молодая команда, которая пока выступает нестабильно. Например, в матче с «Химками» автозаводцы мне очень понравились, а во встрече с «Нижним Новгородом» - нет.

- То есть в премьер-лиге «Торпедо» мы увидим еще нескоро?

- Все упирается в финансы. Если у клуба появятся спонсоры, способные дать денег на приобретение нужных игроков, команда сможет решать задачу повышения в классе.

Михаил ФРИДМАН. «Sportbox.ru», 24.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru