СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НА ПОЛПУТИ. «ТОРПЕДО» МОСКВА

Став пару лет назад президентом московского "Торпедо", бывший генеральный директор РФС Александр Вячеславович Тукманов заявил о необходимости возвращения "автозаводцев" в элиту российского футбола. В течение двух лет команда поступательно двигалась наверх, но на третий год у черно-белых опять возникли проблемы с финансированием.

ЗАДАЧА

"Торпедо" Москва

onedivision.ru

Перед шагнувшим за два года от турнира любителей до первенства ФНЛ московским "Торпедо" накануне старта длинного переходного сезона была поставлена задача по итогам первого этапа войти в восьмерку лучших команд, которые в дальнейшем поведут борьбу за путевки в элиту. Вопрос о немедленном возвращении "Торпедо" в премьер-лигу при этом не ставился, а попадание в восьмерку сильнейших, как и для многих других клубов ФНЛ, в первую очередь является гарантией сохранения места в подэлитном дивизионе.

Подготовительный период черно-белых состоял из четырех этапов. Сначала команда тренировалась в Москве, а затем провела три сбора в Турции, чередуя их с короткими заездами домой. В общей сложности дружина Игоря Чугайнова сыграла 17 контрольных матчей, результаты которых оказались неутешительными: 2 победы, 10 ничьих, 5 поражений при разнице мячей 15-20.

Ну а за три недели до старта сезона грянул гром - обладатель 49% акций "Торпедо" бизнесмен Михаил Пономарев, не сработавшийся с руководителями клуба, объявил о своем выходе из Совета директоров и фактически прекратил финансирование команды. И хотя Александр Тукманов заявлял о том, что у "Торпедо" есть другие солидные партнеры, а доля, вносимая в бюджет Михаилом Пономаревым, составляла всего 25%, было понятно, что по относительному материальному благополучию черно-белых нанесен серьезнейший удар.

МЕСТО В ТАБЛИЦЕ

Стартовый отрезок первенства ФНЛ настроил черно-белую торсиду на позитивный лад. Домашние победы над "Шинником", брянским "Динамо" и "Жемчужиной-Сочи" вкупе с успешным выездом на Дальний Восток, откуда подопечные Игоря Чугайнова привезли 6 очков из 6-ти возможных, наглядно показал, что при всех своих проблемах откровенным аутсайдером ФНЛ "Торпедо" все же не будет.

Однако вслед за удачными апрелем и маем наступил июнь, по ходу которого торпедовцы набрали лишь 3 очка из 18-ти возможных. Столь резкий перепад результатов объясняется просто: игра "Торпедо" основывалась на хорошей функциональной готовности футболистов, которая зачастую компенсировала им нехватку индивидуального мастерства и опыта выступлений на уровне подэлитного дивизиона. К лету же у команды наступил неминуемый спад. Причем пришелся он на тот отрезок первенства, когда "автозаводцам" предстояли встречи с лидерами турнира - "Аланией", "КАМАЗом", "Мордовией" и "Нижним Новгородом".

Да и отношение в ФНЛ к торпедовцам изменилось коренным образом. Если поначалу соперники, ориентируясь на предсезонную информацию, посматривали на команду Игоря Чугайнова снисходительно - как на одного из претендентов на вылет, то теперь они тщательно изучали торпедовцев и в матчах с ними ради достижения победного результата не гнушались сыграть вторым номером, от обороны.

В итоге цеплявшееся по весне за заветную восьмерку "Торпедо" к концу первого круга помаленьку сползло в нижнюю половину турнирной таблицы. И нынешнее место команды в верхней пятерке второго десятка, пожалуй, абсолютно соответствует ее потенциалу.

ТРАНСФЕРЫ

Учитывая свои скромные финансовые возможности, комплектовалась дружина Игоря Чугайнова в основном за счет выпускников молодежных составов клубов премьер-лиги, футболистов, год назад выступавших за команды, вылетевшие из первого дивизиона, либо из игроков второго дивизиона. К категории тех, кто по возрасту уже не мог выступать за молодежные команды клубов премьер-лиги, но не был востребован в основном составе, относятся защитники Михаил Мищенко ("Рубин"), Владимир Хозин и хавбек Артур Рылов (оба - "Крылья Советов"). Из вылетевшего во второй дивизион омского "Иртыша" торпедовцы получили защитника Игоря Чернышова и полузащитника Евгения Андреева, из клубов второго дивизиона пришли защитник Артем Самсонов ("Торпедо-ЗИЛ"), хавбеки Никита Безлихотнов ("Торпедо-ЗИЛ") и Денис Большаков ("Истра").

Из выступающего в первом украинском дивизионе "Закарпатье" в "Торпедо" перебрался центральный защитник Александр Малыгин - сын Владимира Малыгина,чемпиона СССР 1972 года в составе ворошиловградской "Зари". Из брянского "Динамо" перешел опорный хавбек Александр Намашко, из Самары прибыл не прижившийся в местных "Крыльях" этнический албанец Артим Положани, из вильнюсского "Жальгириса" - голкипер Саулюс Клевинскас. Трое футболистов были взяты в аренду - полузащитник Алексей Васильев ("Сибирь"), нападающие Александр Еркин ("Шинник") и Евгений Гаврюк ("Нижний Новгород").

По сравнению с прошлым сезоном "автозаводцы" обновились процентов на 80, что при переходе команды на более высокий уровень естественно. Однако бросается в глаза явный перекос в сторону приобретения полузащитников и защитников. В то время как линия атаки, лишившаяся двух главных бомбардиров прошлого сезона - Дмитрия Бурмистрова и Павла Сафронова, оказалась неукомплектованной. До самого последнего момента головной болью торпедовских тренеров оставалась вратарская позиция, но под занавес заявочной кампании черно-белым сказочно повезло - они подписали имеющего небольшой опыт выступлений за сборную Литвы кипера Саулюса Клевинскаса.

Говоря об эффективности приобретений, надо отметить, что почти все новички пришлись ко двору. Даже просидевший большую часть первого круга на лавке Александр Еркин к июлю вытеснил из состава Евгения Гаврюка и забил красивый мяч в ворота владимирского "Торпедо". Пишу это без малейшей иронии, ибо, учитывая беззубость атакующих потуг черно-белых, каждый гол имеет для них важнейшее значение.

ДОСТИЖЕНИЯ

Наверное, уже то, что при очень скромном финансировании и практически полном отсутствии глубины состава торпедовцы долгое время балансировали между 8-м и 10-м местом, для них несомненный успех. Отмечу также высокую степень надежности оборонительной линии черно-белых - по количеству пропущенных мячей они входят в число лидеров ФНЛ.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием высокую посещаемость домашних матчей "автозаводцев", на игры которых в избалованной футболом столице порой собирается не намного меньше зрителей, чем на поединки с участием их земляков, выступающих в премьер-лиге. Ну а уж то, что "Торпедо" является чемпионом ФНЛ по количеству выездных болельщиков, сомнению не подлежит. В этом аспекте достойных конкурентов у команды Игоря Чугайнова нет.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Согласно результатам голосования болельщиков на официальном сайте "Торпедо", лучшим игроком первого круга в составе их команды является голкипер Саулюс Клевинскас. Но я бы остановил свой выбор на правом защитнике Эльбрусе Зураеве, который, к слову, в этом же опросе занимает вторую позицию.

Литовский кипер черно-белых отыграл первый круг без фатальных ошибок - выловил практически все, что должен был поймать, и парировал один из двух назначенных в его ворота пенальти. Однако не будем забывать, что благодаря достаточно надежным оборонительным действиям торпедовской команды в целом, работы у него возникало не так уж и много. Во всяком случае, нельзя припомнить ни одного матча, про который можно было бы сказать, что очки в нем "Торпедо" набрало только благодаря мастерству Клевинскаса.

А вот Эльбрус Зураев не только выполнял свои прямые обязанности, но и принес "автозаводцам" немало пользы в атаке. Сам он ничего не забил, зато подготовил оба гола "Торпедо" в домашних поединках с "Шинником" и брянским "Динамо", принесшие его команде шесть очков. Его креативные действия у чужой штрафной помогли торпедовцам справиться на своем поле с "Жемчужиной-Сочи", держали в напряжении оборону "Черноморца" и "Волгаря-Газпрома". Не будь в составе "автозаводцев" этого коренастого, активного крайнего защитника, глядишь, и место команда Игоря Чугайнова занимала бы сейчас существенно ниже.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

При выборе "героя" этой незавидной номинации двух мнений быть не может. Артим Положани, сравнительно недавно выступавший за сборную Македонии этнический албанец, является единственным легионером "Торпедо" из дальнего зарубежья. Он и стал главным разочарованием первого круга в стане черно-белых. Техничный, тактически грамотный футболист не желает сражаться на поле, а в ряде случаев просто отбывает номер.

Когда мяч у него, Положани еще может совершить что-то полезное для команды, а его подачи со стандартов таят серьезную опасность чужим воротам. Но когда необходимо включаться в борьбу, выгрызать мяч у соперника, Артим берет паузу, вызывая справедливый гнев у болельщиков черно-белых. Они мечтают о том, чтобы в июле руководство клуба продало Положани, а на вырученные деньги купило более-менее забивного форварда.

ЦИТАТА ПЕРВОГО КРУГА

В первом тайме домашнего матча с "Черноморцем" (0:1) у "автозаводцев" с подсказки резервного судьи был удален защитник Чернышов. Главный тренер "Торпедо" Игорь Чугайнов прокомментировал решение арбитра следующим образом: "Зачем обсуждать судейство? Ребята они все честные. Когда заканчивают судить, у них особняки, машины хорошие появляются. Они пришли, чтобы сделать футбол лучше, за что им огромное спасибо".

ПРОГНОЗ

Не секрет, что "Торпедо" надо усиливаться - прежде всего, в линии нападения. Четыре мяча, забитые москвичами "Балтике" в последнем туре первого круга, не должны вводить в заблуждение - на поле стадиона имени Стрельцова калининградцы предстали в откровенно разобранном состоянии. Ну а количество и качество новичков "Торпедо" будет зависеть от уровня финансирования команды. Если случится чудо и деньги на селекцию найдутся, черно-белые вполне могут вернуться в борьбу за восьмое место. Но пока громких трансферных новостей из торпедовского лагеря не слышно, а между тем некоторые клубы, располагающиеся в таблице ниже команды Игоря Чугайнова, уже заявляют о масштабном укреплении своих рядов. Так что вторая часть сезона обещает стать для "Торпедо" более трудной, чем первая.

Что же касается планов, то до 21 июля "автозаводцам" предоставлен отпуск. Затем, после недели интенсивных двухразовых тренировок, которые команда собирается проводить в Москве, "Торпедо" вылетает в Уфу - играть на Кубок президента Башкортостана. 1 августа черно-белые возвращаются домой и начинают подготовку к стартовому матчу второго круга против "Сибири".

Марк ВОРОНЦОВ. «Onedivision.ru», 24.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru