СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: Я НЕ ПОВЕЛ БЫ ДЕТЕЙ НА ТАКОЙ МАТЧ, КАКОЙ БЫЛ В МАХАЧКАЛЕ

Александр Панов

Бывший нападающий сборной России по футболу Александр Панов поделился со "СпортДиалогом" своим мнением о матче 17-го тура чемпионата России между махачкалинским «Анжи» и петербургским «Зенитом», отметив заслуженную победу чемпиона, и, раскритиковав массовую потасовку на гостевом секторе стадиона «Динамо».

- Первые игры после каких-то перерывов всегда бывают немного невыразительными, но матч «Анжи» - «Зенит» показал, что обе команды неплохо подготовились. «Зенит» имел преимущество, петербуржцы постоянно создавали моменты, но их подводила реализация. Впрочем, стопроцентных моментов гости не имели, если не считать удар Александра Кержакова в первом тайме, когда он попал прямо в Ревишвили. Но, конечно, в первом тайме «Зенит» должен был бить пенальти, на мой взгляд, судья не поставил стопроцентный одиннадцатиметровый. Но все равно для команды уровня Лиги чемпионов «Зенит» создал слишком мало моментов, чтобы говорить о каком-то тотальном преимуществе. «Анжи» оборонялся, пытался контратаковать, иногда у них это получалось очень даже неплохо. Но, в целом, победа «Зенита» заслуженна, в какой-то степени она была добыта на классе, петербуржцы сумели дожать соперника в концовке, а это очень важно. Хотя гол тоже получился весьма спорным. Александр Кержаков находился на грани офсайда, и этот эпизод полностью на усмотрение арбитра - он мог поднять флаг, а мог не поднимать. Если он принял такое решение, то значит, чувствовал, что прав. По персоналиям, в «Зените» я бы отметил Данни, а в «Анжи», безусловно, голкипера Ревишвили, в некоторых моментах он сыграл очень неплохо.

По итогам двух кругов «Анжи» наверняка будет в восьмерке. У нас в этом году необычный чемпионат, играем в три круга, поэтому сейчас сложно предугадать на каком месте окажется та или иная команда. Если бы сезон заканчивался как раньше, то сейчас можно было бы говорить о каких-то дальнейших перспективах махачкалинцев, но думаю, что за попадание в Лигу Европы они точно поборются.

На мой взгляд, Гаджиев зря выпустил на поле недолеченного Мбарака Буссуфу, потому что футболист должен быть готов к матчу на сто процентов. Даже если он немного травмирован, то выпускать его нельзя, если ты выходишь на поле, то значит, ты абсолютно здоров. В итоге получилось, что человек лечился-лечился, вышел, получил рецидив, и ему придется лечиться заново.

К сожалению, дагестанские болельщики и так не проявляют особого стремления гостеприимно встречать болельщиков других клубов, а если их команда еще и проигрывает, то неудивительно, что все заканчивается подобными событиями, как вчера. Я сам помню, когда играл в Махачкале, чувствовал себя неуютно, потому что люди там достаточно агрессивные, как будто злые на весь мир. Поэтому не удивлен, что были провокации со стороны болельщиков «Анжи». Но стоит сказать, что и зенитовские болельщики далеко не всегда отличаются адекватным поведением. В некоторых эпизодах они сами ведут себя, скажем так, очень нестандартно. Не знаю с чем это связано, может быть, они считают себя самыми крутыми или что-то в этом духе, поэтому отсюда и вытекают такие инциденты с потасовками на трибунах. Наверняка стадионом все не ограничилось, и в городе их тоже встречали. Короче говоря, от этого страдает сам футбол. Сами болельщики страдают от этого в первую очередь, кого-то порежут, кому-то голову проломят, и в результате теряется смысл футбола, как вида спорта. Он превращается в повод подраться, кому-то что-то доказать и так далее. Конечно, это все очень плохо. Люди, приходящие на стадион, должны хоть немножко понимать, что помимо них на это зрелище смотрят дети и женщины. И если, не дай бог, произойдет что-то, от чего пострадают невинные люди, это будет ужасно. Хочется ходить на футбол, и получать от этого удовольствие, не думая о том, что хочется вернуться домой целым и здоровым. Поэтому хочется, чтобы зачинщиков подобных инцидентов находили, наказывали и запрещали приходить на стадион. Поддержка - это красивые баннеры, речевки, пение, но никак не массовые разборки. Мы ведь уже живем не в девяностых, когда различные группировки подобным образом разбирались между собой. Футбол - это мини-спектакль, где футболисты, как актеры, за этим интересно наблюдать, а когда на трибунах происходят драки и кровопролитие, то и посещать стадионы не хочется. Скажу честно, на такие матчи я бы детей не повел, пусть сидят дома и смотрят на диване, по крайней мере, их здоровью ничего не будет угрожать.

«СпортДиалог», 25.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru