СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БЕРДЫЕВ РАСКОЛДОВАЛ КИЕВ

"ДИНАМО" К - "РУБИН" - 0:2 (0:1)
Голы :Касаев (Нобоа), 6 (0:1). Натхо, 68 - с пенальти (0:2).
"Динамо" (Киев): Шовковский, Данилу Силва, Хачериди, Диакате, Эль-Каддури, Вукоевич, Ярмоленко (Милевский, 55), Харуна, Р. Еременко (Алиев, 86), Гусев (Нинкович, 78), Идейе.
"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кисляк, Кверквелия, Шаронов, Боккетти, Ансальди, Нобоа, Натхо (А.Джалилов, 90+2), Касаев (Немов, 69), Гекдениз, Дядюн (Медведев, 60).
Наказания: Медведев, 65. Хачериди, 67. Гекдениз, 70 (предупреждения).
Судья: Фернандес Борбалан (Испания).
26 июля. Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 17 000 зрителей.

ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКИЕ И ТВОРЧЕСКИЕ

Когда в прошлую пятницу в Грозном "Рубин" вышел на поле без группы ведущих футболистов и с молодыми дублерами в запасе, закралось подозрение, что Курбан Бердыев хитрит. Или по крайней мере осторожничает - бережет людей с мелкими болячками, держа в уме киевский поединок.

Стало известно, что Арлаускиса, Рязанцева и Орехова, как и давно травмированного Карлоса Эдуарду, клуб из Татарстана даже не включил в заявку на матчи 3-го отборочного раунда "Турнира 15-ти", так что сыграть с киевским "Динамо" они не смогут и в ответной встрече. Но неужели нетрудоспособны еще несколько человек? Наверняка кому-то дали отдохнуть.

Однако накануне матча у казанцев не тренировались Кузьмин, Сесар Навас, Калешин, Быстров и Лебеденко. Никого из них в итоге в составе гостей не оказалось. Масштабы потерь сопоставимы с теми, которые недавно пережил "Спартак", а ведь играть предстояло в Лиге чемпионов с клубом, служившим маркой высокого качества в советские времена и не утратившим ее впоследствии.

Под вопросом было и участие в игре Боккетти, хотя Бердыев и выразил надежду, что итальянец все же сможет выйти на поле. Когда его фамилия обнаружилась в игровом протоколе, оставалось выяснить, на какой позиции будет действовать ее обладатель. С одной стороны, ему вполне привычно на фланге - в "Дженоа" он часто играл на краю, - с другой, в выездных встречах этого сезона с ЦСКА и "Зенитом" клуб из Казани использовал расстановку с тремя центральными защитниками. Бердыев же на предматчевой пресс-конференции сказал, что его команда сыграет на результат. В устах тренера, чья команда прославилась прагматизмом - случалось, чрезмерным, но иногда вполне здоровым и полезным, - это прозвучало установкой на закрытый футбол.

Раздался стартовый свисток - и Кисляк, как и в матче с "Тереком", занял позицию правого защитника, то есть "Рубин" принялся играть по системе 1-5-4-1.

В отличие от Бердыева, у Юрия Семина проблемы с составом если и были, то творческого характера. Ему требовалось определить оптимальный вариант, а не ремонтировать судно, в котором образовались пробоины.

Семин, как известно, менять без необходимости победный состав не склонен. Поэтому не удивило, что по сравнению с последним матчем, в котором "Динамо" в пятницу разгромило "Оболонь", в стартовом варианте нашлось только одно отличие: Гусев вместо Шевченко. Вызвано оно, очевидно, было выбором игровой схемы с одним нападающим. Острием атаки стал нигериец Браун Идейе, который в последнем чемпионате Франции, выступая за "Сошо", забил 15 голов и вошел в десятку лучших бомбардиров турнира.

КАСАЕВ ПРЕРВАЛ ДВУХЛЕТНЮЮ ЗАСУХУ

В 2009 году клубы встречались в групповом турнире Лиги чемпионов. С той поры составы сохранились процентов на 70, но в рядах "Рубина" уже нет Семака, Бухарова и Домингеса, то есть направляющего вектора, былого снайпера и художника, который открыл счет в киевском матче двухлетней давности, закончившемся, правда, победой "Динамо" - 3:1.

Начало между тем получилось для украинского клуба еще более обескураживающим, чем два года назад. Тогда он пропустил гол на 23-й минуте, теперь же "Рубин" получил фору уже в дебюте. Причем это был первый гол клуба с игры в Лиге чемпионов после знаменитого победного матча в Барселоне 20 октября 2009 года! В прошлом сезоне оба своих мяча "Рубин" провел с пенальти.

Посодействовал Диакате, прошлый сезон отыгравший в аренде у "Лиона" и иногда "отличавшийся" непростительными "ляпами". Сенегалец потерял мяч возле угла штрафной площади, а обокравший его Нобоа сделал прострел на дальнюю штангу, куда набегал Касаев. Шовковский переместиться не успел, и россиянин расстрелял ворота.

Рубиновцы провели еще пару контратак. Киевляне же поначалу атаковали академично. Определенную опасность таили в себе "стандарты". Так, после навесов Еременко со штрафного и Харуны с углового Рыжиков в обоих случаях не пробивался к мячу, но тот ворота миновал.

Идейе прорвался было по левому флангу, продемонстрировав обводку, но плотно укрепленный центр обороны "Рубина" действовал внимательно. Когда же африканец мчался справа, Шаронов активно придерживал его руками, но испанский арбитр напрашивавшуюся желтую карточку капитану российской команды не предъявил. Впрочем, ранее, на 13-й минуте, сомнительный момент имел место в штрафной хозяев. Дядюн ловко освобождался финтом от опеки Хачериди, а тот, как показалось с трибуны, схватил его за руку.

В середине первого тайма "Динамо" взвинтило темп и резко поднажало. На 23-й минуте Рыжиков отразил удар Ярмоленко с 20 метров в нижний угол. Последовали угловой, куча-мала, и вратарь казанцев вновь отстоял ворота - уже в ближнем бою с соперником, хотя и получил при этом повреждение. Вскоре Гусеву удался не только красивейший, но и плотный удар в падении через себя из района 11-метровой отметки, но Рыжиков опять был начеку. Правда, раньше арбитр свистнул фол. А на 32-й минуте никакой вратарь не взял бы выстрел Вукоевича, произведенный оттуда же, да за гостей сыграла перекладина.

Гостям в отличие от стартовых минут долго не удавалось наладить контратакующую игру и ослабить кольцо осады. Лишь незадолго до перерыва Кверквелия длинным забросом отыскал в чужой штрафной Дядюна, но до удара дело не дошло. Так или иначе, первый тайм в борьбе двух клубов завершился с тем же результатом, что и 16 сентября 2009 года.

ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ? НА ЗДОРОВЬЕ!

С началом второй половины матча картина не изменилась. Одни наступали, другие защищались, оставив до лучших времен и иных случаев перестройку на более атакующий футбол. Сзади у гостей были сосредоточены большие силы. Игроки не забывали о своих прямых обязанностях, страховали друг друга. При этом Сесара Наваса достойно заменял высокорослый 19-летний Кверквелия, проводивший за основную команду "Рубина" лишь третий матч, считая кубковый в Екатеринбурге.

Семин бросил в бой второго нападающего - Милевского, который вскоре едва не дотянулся головой до навеса справа. Не достиг цели и штрафной с 20 метров Харуны - выше перекладины.

А потом сценарий двухгодичной давности был переписан.

Гекдениз, приняв мяч на правом фланге, в одно касание сделал прострел на набегавшего Медведева, а того задержал руками Хачериди. Пенальти! Натхо, сменивший Нобоа в роли клубного пенальтиста после того, как эквадорец не забил сразу два 11-метровых в матче с "Краснодаром, удар исполнил предельно четко.

Настроение у хозяев явно испортилось. На вспышку активности, как в первом тайме, они уже не сподобились, и даже навал получился вялым. Идейе, правда, убежал по месту правого инсайда, но пробил в сетку ворот с внешней стороны.

Впрочем, отсутствие настоящих голевых моментов после перерыва у ворот "Рубина" надо отнести на счет очень организованной и цепкой игры гостей, которые крепко прихватили соперников в центре. "Рубин" взялся за старое? На здоровье: зато в труднейшей ситуации, при многочисленных кадровых потерях, он создал себе хороший задел перед ответным матчем 3 августа.

Александр ПРОСВЕТОВ из Киева. «Спорт-Экспресс», 27.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru