СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД

soccer.ru

Без восьми игроков первого состава Бердыев победил "Динамо" в Киеве. Команда Семина допустила много ошибок, оказавшись над пропастью перед ответным матчем. Но "Рубин" стоит рядом на краю, и "Соккер.ру" предостерегает от эйфории, кружащей голову.

Сесар Навас, Кузьмин, Рязанцев, Калешин, Быстров, Карлос Эдуардо, Мартинс и Арлаускис - вот список травмированных. Все могли оказаться в заявке на матч, являются игроками первой команды. Карлоса Эдуардо ждут месяцами, Мартинс вернулся и планируется на роль эдакого Вагнера - играть по контракту, но голы забивать. Впрочем, травмы не главное. Главное, что у "Рубина" есть понимающий тренер. Быть Бердыевым сложно, поскольку всегда найдется школьник с тонкими познаниями состава "Барселоны" и назовет игру казанцев "антифутболом".

Другой поставил ему "плюсик" - пошло-поехало, формируется стереотипное "общественное" мнение. Оскорблять незнакомых людей, старших тебя в три-четыре раза, к сожалению, стало нормой. Бердыевым быть трудно, поскольку его уверенные победы воспринимаются как данность - подумаешь, в обороне отсиделись, подумаешь, повезло. Не исключено, что Бердыевым быть иногда скучно самому Курбану Бекиевичу, не случайно он время от времени дает волю эмоциям во время матча. Да и пиджак другой, теперь заигранный победой. Но через мгновения после "срыва" тренер снова надевает публичную холодную маску и теребит четки с грозным видом восточного завоевателя.

Семин переехал в Киев, но московскую лексику фанатов после поражений не забыл и активно пользовался ею под конец матча. Юрия Павловича просто понять, поскольку ему трудно принимать настолько безобразную игру команды, в которую он верит больше других и больше того же Газзаева. Упомянув трех самых заметных российских тренеров последнего десятилетия, можно смело перейти к игре их нынешних и бывших команд. В креслах для запасных у "Динамо" сидели Лужный (тренер) - правый защитник, которого сейчас недостает "Рубину", Алиев - плеймейкер, который нужен команде Бердыева, если она хочет пройти в групповой этап ЛЧ и побеждать там, и три форварда - Милевский, Шевченко и Ребров (тренер), в представлениях не нуждающиеся.

Хотя стоит признать, в конкретно взятом матче атаке "Рубина" хватило мастерства. Медведев заработал пенальти, Дядюн цеплялся за мяч в самые трудные для команды минуты, как мог. Алан Касаев удачно сыграл в одном эпизоде, но эпизод открыл дверь к победе. Нобоа и Натхо провели хороший матч в середине поля, позволив сопернику контролировать мяч, но не пространство. "Динамо", безусловно, обладает более широким выбором в атаке. Но тактически не разгадали "Рубин". Идейе талантливый форвард и забивной, если есть где развернуться, но между опытными защитниками гостей было тесновато. Понравилось, как сыграл молодой Кверквелия - необходимо отметить, что когда "Рубин" перестраивался на три центральных защитника, Соломон реагировал за долю секунды.

Уж точно успешней пары центральных защитников "Динамо". Впрочем, как раз спешить сравнивать команды и чемпионаты рано. Поскольку если бы не Рыжиков, то гол-два "Рубин" мог пропустить. И песня стала бы минорной. Хорошо закончили игру, понимая задачу, в отличие от заведенных в пустоту киевлян. Если бы подобный сюжет повторился в игре московских ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Динамо" или питерского "Зенита" против "Рубина", то болельщики перечисленных команд говорили бы о том, настолько Бердыев выел печень со своим закрытым футболом. Упомянули о везении - два гола с одного момента и вообще о том, что "Рубин" не заслуживает победы.

Но раз соревновались в Лиге Чемпионов, да еще против соседской команды, то реакция противоположная. Восприятие зависит от обстоятельств, поэтому для международного матча так важен результат, а игра рано или поздно забудется. Кто помнит, сколько ударов было в створ ворот Рыжикова в матче против каталонцев? Я не помню, а счет остается, о нем волей-неволей вспоминаешь. Матч против "Динамо" тоже образец, как действовать вопреки проблемам. Семин отмечал организованность команды Бердыева, именно подготовленности действий не хватило его "Динамо". Не исключаю, что в Казани игра будет еще сложнее, но пока трудно представить себе домашнее поражение "Рубина" в столь важном матче с разницей в два мяча или больше.

Не зря Игорь Суркис - президент "Динамо", взялся за сигарету, пытаясь успокоиться. Еще один сезон без Лиги Чемпионов будет значить, что на его позиции в киевском клубе продолжат наступление внутренние конкуренты. Исторический багаж, который есть у "Динамо", не позволяет прощать поочередные вылеты от "Браги" и "Рубина". Впрочем, это уже их, киевские, проблемы. Они тревожить Бердыева точно не будут. На конференции после матча Курбан Бекиевич был уставшим, но уверенным в себе: "Прикупим троих-четверых и будем играть в другой футбол"."Рубин" не провел образцовый матч, но был близок к подобному эталону. Как выходить на поле под давлением травм отдельные российские клубы показывали в прошлом сезоне.

Приятно, что небольшая коллекция уверенных побед без ряда важных игроков пополняется. Но лишь второй успешный матч позволит праздновать выход в следующую стадию. Бердыев после игры десять раз повторил, что ответный поединок будет очень трудным. Предлагаю поверить тренеру.

Станислав ГОРИН. «Соккер.Ру», 27.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru