СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: ТУРЦИЯ ПОДАЛА НАМ ПРИМЕР

Вчера мы связались с Сергеем Степашиным и попросили его ответить на несколько вопросов, связанных как с письмом Степашина премьер-министру РФ Владимиру Путину (читать письмо здесь), так и с последними событиями в российском футболе.

- Данное письмо, сформулированное остро и конкретно и направленное руководителю исполнительной ветви власти России - последняя возможность с вашей стороны реально повлиять на изменение дел в отечественном футболе в лучшую сторону?

- Скорее всего первая возможность. В.В. Путин всегда ценит откровенность и правду.

- Как дальше может развиваться ситуация: премьер получит письмо в день его отправления и тут же даст поручение правовому управлению подготовить соответствующее обращение в Госдуму? Или все будет проще - один звонок главе нижней палаты парламента, потом ваши юристы работают с юристами Госдумы, и к сентябрю проект закона уже будет включен в повестку ее заседания?

- Дальше скорее всего будет поручение аппарату, заместителю Председателя Правительства Александру Жукову, курирующему спорт, и далее Виталию Мутко - людям, любящим и знающим футбол.

- Является ли это письмо отчасти следствием той, как говорят, бурной реакции на ваше жесткое интервью, данное еженедельнику «Советский спорт - Футбол» под названием «Почему молчит ФСБ»? Правда ли, что к вам напрямую обратились задетые там богатые и высокопоставленные лица?

- В определенной степени да. Тем более что после этой публикации вопрос был рассмотрен на бюро Исполкома РФС, куда я был приглашен и где выступал. Кстати, о турецком законе (читать закон здесь) напомнил Евгений Гинер - президент ЦСКА. Письмо по этой проблематике я также направил Сергею Фурсенко. Он, кстати, уже создал Комиссию по борьбе с договорными матчами при президенте РФС. Ее возглавил Анзор Кавазашвили.

- Почему до сих пор не подписан договор о сотрудничестве между РФС и Следственным комитетом? Какая из сторон не спешит - футбольная или следственная?

- Насколько я знаю, есть так называемое «джентльменское соглашение». Возможно, этого достаточно. Важно, чтобы были реализации и посадки.

- Может, надо создать при МВД Управление «Ф» - по работе с фанатами и борьбе с экстремизмом на футболе?

- В создании при МВД Управления «Ф» необходимости не вижу. Но работать с фанатами и бороться с экстремизмом на футболе надо не только МВД, но и другим правоохранительным органам.

- Недавние эксцессы с участием полиции и фанатов в Нижнем и Махачкале - звенья одной цепи? На жестокость полиции фанатская среда отвечает жестокостью - и тут при отсутствии закона образуется замкнутый круг?

- Я не думаю, что это звенья одной цепи, скорее всего это запущенная проблема...

- Можете ли оценить в процентах вероятность того, что предложенный вами проект закона после данного письма осенью будет хотя бы вынесен на обсуждение Госдумы?

- Хотя я работаю в Счетной палате, но оценку в процентах дать пока не могу. Предварительный разговор с Александром Жуковым, Виталием Мутко и Сергеем Фурсенко был. Я услышал слова поддержки. Тем более что есть наглядный пример в Турции.

И. ЕМЕЛЬЯНОВ. «Советский спорт», 28.07.2011

*  *  *

Счетная палата Российской Федерации

Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми договорными футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола.

Следствием такого позорного явления, как договорные, а по сути, искусственно управляемые матчи, являются снижение зрительского интереса к футболу, отток профессиональных игроков в зарубежные спортивные клубы.

Помимо этого, в результате договорных футбольных матчей сводится на нет и сам дух спортивного соревнования, поскольку место команды в рейтинге определяется не уровнем спортивного мастерства ее игроков, а иными факторами, не имеющими к спорту никакого отношения. Все это приводит к дискредитации чемпионата России по футболу в глазах не только российской, но и мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже Российской Федерации как страны - организатора чемпионата мира по футболу 2018 года.

Другой стороной рассматриваемого вопроса является то, что возможность искусственно влиять на итоги футбольного соревнования и, как следствие, получать доходы от такого вида деятельности приводит к аккумуляции в этой сфере большого объема денежных средств, не контролируемых государством.

Как представляется, к настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию договорных футбольных матчей, с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Действующая редакция статьи 184 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.

Между тем в основу договорного матча может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров и иных лиц, а, например, определенная договоренность между руководителями клубов (команд) в отношении результатов конкретного футбольного матча. Целями такой договоренности могут быть получение командой дополнительных очков с одновременными повышением места в турнирной таблице и, соответственно, повышение ее привлекательности для спонсоров, выход на международные спортивные соревнования или иные выгоды, формально не подпадающие под признаки преступления, предусмотренного указанной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае положительного решения вопроса о внесении изменений и дополнений в Уголовной кодекс Российской Федерации Счетная палата Российской Федерации выражает готовность принять участие в разработке соответствующего проекта федерального закона.

В качестве примера зарубежного опыта противодействия договорным футбольным матчам направляю текст перевода на русский язык Закона Турецкой Республики от 31 марта 2011 г. № 6222 «О предотвращении насилия и беспорядков в спорте». Полагаю, что отдельные положения данного закона могли бы быть использованы при подготовке соответствующего проекта федерального закона.

Прошу поддержать.

Приложение: на 11 л. в 1 экз.

Председатель С.В. Степашин

ЧТО СКАЗАНО В ТУРЕЦКОМ ЗАКОНЕ?

В турецком законе «О предотвращении насилия и беспорядков в спорте», который в качестве примера отправил Владимиру Путину Сергей Степашин, есть глава №3, посвященная организации договорных матчей. Приводим ее без сокращений.

Запрещенные действия и штрафные санкции. Поощрительные премии

СТАТЬЯ 11

1. Человек, который, имея конкретную цель повлиять на исход спортивных событий, обеспечивает доход другому лицу, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет или же денежного штрафа. Лицо, которому предоставляется преимущество, наказывается за совместное преступление. Предоставление прибыли или иной выгоды считается совершенным преступлением.

2. Лица, участвующие в исправлении результата спортивного мероприятия, зная о наличии договора о гандикапе, наказываются в соответствии с положением первого параграфа.

3. Наказанию также подлежит обещание или предложение, в результате которого может быть достигнуто соглашение о предоставлении выгоды определенному лицу.

4. Виды преступлений:

а) злоупотребление доверием и влияние на предоставляемые общественные услуги;

б) преступление, совершаемое председателем или членами правления спортивного клуба;

в) преступление, совершаемое в рамках деятельности организации, созданной с целью совершения преступления;

г) азартные игры с целью повлиять на результаты.

В вышеуказанных случаях срок приговора увеличивается в два раза.

5. За преступление, совершенное для обеспечения положительного результата в качестве стимула команды (речь идет о стимулирвании третьей стороны. – Прим. ред.), в соответствии с положениями этой статьи наказание сокращается вполовину.

6. Положения настоящей статьи:

а) цель обеспечения успеха национальной команды или национальных спортсменов;

б) спортивные клубы с целью обеспечения успеха и конкурентоспособности своих игроков.

7. В случае совершения преступления в пользу спортивных клубов или иного юридического лица назначается денежный штраф в размере предложенного поощрения. Однако, учитывая количество административных денежных штрафов, он не может составлять сумму менее ста тысяч турецких лир.

8. Наказание не распространяется на лицо, которое раскрыло преступника до начала спортивных мероприятий.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru