СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ»: УСИЛЕНИЕ ИЛИ ПОЗОР

«Спорт» продолжает анализировать ситуацию на трансферном рынке в российской премьер-лиге. Как быть, когда одни клубы играют 30 и 31 июля и не могут заявить новых футболистов на 18-й тур, а «Крыльям Советов» и «Амкару» удастся это сделать 1 августа? Нужно ли «Зениту» усиление центра полузащиты и кто будет играть на левом фланге обороны? Об этом рассуждают наши эксперты: бывший генеральный директор сине-бело-голубых Илья Черкасов, тренер зенитовской академии, в прошлом форвард питерской команды и сборной России по футболу Дмитрий Радченко, а также агент ФИФА Олег Артемов.

- 1 августа открывается период дозаявок в премьер-лиге. Стоит ли по окончании 18-го тура ожидать активизации клубов по приобретению новых футболистов?

Черкасов: Те команды, которые участвуют в еврокубках, совершенно точно активизируются. Например, «Зенит», которому с нынешней скамейкой игроков лучше никуда не выходить, чтобы не опозориться. При этом, несмотря на рост нашего чемпионата, клубам тяжело договариваться с качественными исполнителями. И дело не в деньгах, а в представлении о России, как о родине белых медведей. К сожалению, подобные мысли никуда не делись. Топ-игроки, конкурентоспособные в европейском и мировом футболе, не готовы к нам ехать. Конечно, приход некоторых футболистов влияет на отношение к российскому первенству, но не сильно. Ведь те же Роберто Карлос и Бруну Алвеш - это уже отыгранный материал. Мигель Данни - хоть и игрок сборной Португалии, но не основного состава. Да и попал он в национальную команду лишь за счет своих успехов в России. Кевин Кураньи? Приличный футболист, наш местный Форлан, крупный игрок, но в первую сотню лучших футболистов он не входит. Звезды к нам не поедут. Что касается дозаявки игроков с 1 августа и возможной ситуации, при которой «Крылья Советов» и «Амкар» получат преимущество, то не стоит забывать о законах. Календарь был принят давно, клубы прекрасно знали, когда смогут усилиться, поэтому надо исходить из регламента, а не нарушать его. Слова Валерия Карпина о том, что клубы будут в неравном положении? Иногда он ведет себя слишком по-мальчишески, что негоже для генерального директора. Пусть это будет на его совести, но самарцам и пермякам надо дать право дозаявить игроков.

Радченко: К сожалению, не все клубы смогут себе позволить хорошие приобретения. Отсутствие большого количества трансферов нынешним летом связываю с особенностями сезона, который будет чересчур длинным. Поэтому те, кто попадет в первую восьмерку, сделают ставку на январское трансферное окно. Я сейчас нахожусь в Испании, и здесь наслышаны о нашем чемпионате, ведь российские клубы покупают богатых игроков. При этом здесь удивляются, как при таких серьезных приобретениях и сильных футболистах в премьер-лиге сборная России умудряется выступать столь слабо. Многие сомневаются, что мы попадем на Евро-2012. Что до ситуации с «Крыльями», «Амкаром» и остальными клубами, то все должны быть в равных условиях. Не стоит делать одним поблажки, а других в чем-то ущемлять. Либо запрещать дозаявку всем, либо так же всем разрешить.

Артемов: Дело в том, что кто-то из клубов уже мог закрыть все свои трансферные вопросы, а кто-то их еще даже не открывал. Поэтому сложно сказать, чего стоит ожидать после 1 августа. В ситуации с 18-м туром, по-моему, все однозначно: регламент есть, и его стоит придерживаться. ФИФА не даст внести какие-либо изменения, поэтому все останется как есть.

- Считаете ли вы необходимым приобретение «Зенитом» нового игрока в центр полузащиты в связи с травмами Романа Широкова и Сергея Семака?

Черкасов: Нет, я не думаю, что питерцам нужно кровь из носа кого-то приобретать в центр поля. Дело в том, что проблемы гораздо глубже и носят системный характер. Еще недавно у клуба была самая сильная скамейка запасных, а в феврале этого года уже не с кем было играть в еврокубках. Абсолютно нет третьего нападающего. При всем уважении к Анюкову, у него в «Зените» нет конкуренции. Это системообразующая ошибка. И так абсолютно в любой линии. Не знаю ситуации внутри клуба, но могу только посочувствовать Роману Широкову. Был в «Зените» такой человек, как Радек Ширл, - блестяще играл, а потом выбывал на полтора месяца. Он не симулировал, правильно тренировался, не нарушал режим - ему просто не везло. Что же происходит с Широковым - я не знаю.

Радченко: Я уверен, что приобретать стоит - и даже не одного, а двух игроков. Один Денисов не сможет справляться со всеми задачами. На данный момент это ключевая позиция, поэтому она требует укрепления. Широкову стоило быстрее определяться со своим будущим и подписывать новое соглашение. Видно, что парень в последнее время очень сильно нервничал, что было заметно по каким-то его словам в прессе. Своей игрой Роман уже успел доказать, что он нужен команде, что на него стоит рассчитывать. Он сравнительно молод, у него все впереди, поэтому уверен, что Широкову удастся вернуться на прежний уровень.

Артемов: Насколько я знаю, зенитовцы давно хотят омолодить центр поля, поэтому возможные приобретения не стоит связывать с травмами Семака и Широкова. Очередной рецидив травмы последнего - нелепая случайность. Не вижу в этой ситуации каких-то подводных течений. «Зенит» - это марка, так что, какие бы у команды ни были проблемы, шансы на успешное выступление в любом турнире будут всегда.

- Какими видите перспективы Томаша Губочана и Александра Луковича на левом фланге обороны после приобретения сине-бело-голубыми Доменико Кришито?

Черкасов: Перспективы точно такие же, как были прежде. Изменение лишь в одном: в команде повысилась конкуренция на определенной позиции. А это хорошо. Один сейчас играет лишь по тому, что ему нет альтернативы, а второй и то не всегда попадает в состав... Поэтому для побед не только в чемпионате необходимо ориентироваться на более классных исполнителей. «Зениту» нужно «парочку Кришито» в каждую линию (улыбается). Ввиду отсутствия исполнителей у питерцев разрушена фланговая игра, поэтому основная нагрузка выпадает на крайних защитников. В связи с этим они иногда и выпадают из матчей, практически не подключаясь к атакам. Сломался Быстров, и забеганий со стороны Анюкова стало гораздо меньше.

Радченко: Самый главный вопрос - насколько быстро итальянцу удастся адаптироваться в новой команде. Хотя тот же Лукович игрок не столь высокого класса, нежели Кришито. Ни в коем случае не надо рубить сплеча и избавляться от серба со словаком, ведь конкуренция - это только плюс. Не стоит смотреть и на имена - кто будет выглядеть лучше, того Спаллетти и будет ставить. Также отмечу, что, будучи левым защитником, крайне тяжело перестроиться и сыграть даже в центре обороны. Тем более что ни Губочан ни Лукович не являются универсалами. К тому же присутствует некоторая боязнь ошибиться, так как на твое место претендует еще несколько человек.

Артемов: Варианта всего два - либо уходить в другую команду, либо бороться за место в «основе». Если поступят хорошие предложения - почему бы не попробовать себя на новом месте? Но Спаллетти в любом случае виднее, как и где использовать своих защитников. Мне, например, понравились их действия в последнем матче с «Анжи». Губочан вообще добротный и качественный игрок, который ниже своего уровня не спустится. Он уже все знает в нашем чемпионате, говорит по-русски, поэтому будет только расти.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 28.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru