СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: ФУТБОЛЬНЫЙ МИР СРОДНИ ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕХОВЫМ ОБЩИНАМ

О том, что происходит за закрытыми дверями при жеребьевке футбольных турниров


REUTERS

Это только издалека кажется, что жеребьевка футбольного турнира - мероприятие, растянутое во времени. Официальные делегации съезжаются на событие загодя, как правило, за сутки-двое. Страны, где сезон еще не стартовал или взял длинную паузу, прибывают пораньше. Те, кто и без того погружен в ворох дел, напротив, думают не о том, чем занять себя в командировке, а как бы не опоздать к началу объявленных церемоний.

Мне повезло: судьба дважды забрасывала меня в составе делегации РФС на жеребьевки чемпионатов Европы. Сначала в швейцарский Монтре, где в атмосфере буржуазной степенности решалось, с кем России играть в отборочном цикле Евро-2008. У сборной в тот момент не было главного тренера (его обязанности на полгода выпало исполнять Александр Бородюку), и слух о приезде легендарного Хиддинка казался в зависимости от настроения то сказкой, то бредом.

Самое интересное в таких поездках - атмосфера. Когда двери закрываются за прессой, оставляя журналистов в холле здания, первым делом ощущаешь, в каком закрытом клубе ты оказался. Футбольный мир, в особенности европейский, сродни средневековым цеховым общинам. Чужаку туда вход заказан, если только тебя не введет в круг общения кто-то из своих. Но внутри складывается ощущение, что все эти люди на «ты». И те конфликты, о которых ты читал в газетах или видел по телевизору, сразу начинают восприниматься как нечто постановочное, придуманное одним, а то и несколькими неведомыми режиссерами, для того чтобы водить за нос простаков-зрителей.

Тренеры, воспринимающиеся небожителями, предстают вблизи обычными людьми, с понятными слабостями и милыми привычками. Уверен, что сейчас в Рио-де-Жанейро, окажись вы в зоне доступа к коридорам и залам, где коротают время перед жеребьевкой делегации всех футбольных ассоциаций планеты, можно будет увидеть те же самые картины, что и раньше. По обыкновению безукоризненно одетый Йоахим Лев (точно он возглавляет сборную страны - столицы мировой моды Италии, а не Германии) стрельнет у кого-нибудь из соседей сигаретку. Курить он бросил, точнее, почти бросил, но привычка бороться со стрессом именно так осталась. И будет курить в углу, пряча сигарету в кулачок, словно старшеклассник. Мелочь? Именно так. Но все же она подчас говорит о человеке гораздо больше, чем пространные интервью.

Или такой штрих. Всегда любопытно понаблюдать, где собирается самая именитая компания тренеров, кто объединяет других. В Варшаве-2010, куда народ съехался на жеребьевку Евро-2012, таких центров было два. В одном гордо восседал в кресле, точно на троне, Фабио Капелло, с внимательными и серьезными коллегами по левую и правую руку. В другом был шум и хохот - старина Гус рассыпал по столу пепел хорошей сигары, рассказывая голландско-немецкой компании какие-то байки. Не исключено, кстати, что про нас. Россия - страна удивительная и привлекательная одновременно. Не случайно ведь, перебравшись не по свой воле в Турцию, Хиддинк до сих пор признается, что скучает по нам - едва ли не больше, чем по родине.

Он тоже там будет - в Рио. Как и Дик Адвокат, наш нынешний тренер. Звездные бразильцы, начиная с самого Пеле, не раз, как и Хиддинк, признавались в любви к России. Великий Загало, единственный человек, четырежды становившийся чемпионом мира - как игрок, как помощник тренера и как главный тренер. Великий Роналдо. Гениальный Зико. Удивительный Неймар, которого так хотела купить «Анжи» за баснословные деньги Керимова.

В руках этого квартета будет судьба сборной России, как и всех остальных национальных команд. Хотелось бы, чтобы жребий был легким. Хотя вышли же мы из группы с Англией и Хорватией и обожглись через пару лет в стыковых матчах на априори слабой Словении. Разве тут угадаешь, с кем нам легче? Не стоит гневить судьбу.

Будущие соперники важны, но еще важнее календарь. Сразу после жеребьевки команды, попавшие в одну группу, договариваются - когда и где они будут обсуждать расписание отборочных матчей. У России три последних цикла календарь был идеальный. Но, как помним, и это не всегда помогает.

«Известия», 28.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru