СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"АЛАНИЯ" ВЕРНУЛАСЬ В ЕВРОПУ. НО НЕ ТРИУМФАТОРОМ

"АЛАНИЯ" - "АКТОБЕ" - 1:1 (0:1)
Голы: Мане (11), Бураев (60).
"Алания" (Владикавказ): Хомич, Дудиев (Бураев, 51), Грачев, Григорьев, Дакоста, Булгару, Хубулов (Стоянов, 80), Габулов, Р.Гиголаев, Бикмаев (Царикаев, 46), Неку.
"Актобе": Сидельников, Чичулин (Бадло, 75), Примус, Смаков, Кенжисариев, Логвиненко, Костич, Малетич, Хайруллин (Семенов, 90+5), Джилас (Бойченко, 69), Мане.
Наказания: Бикмаев, 13. Примус, 18. Хайруллин, 37. Дудиев, 46. Кенжисариев, 59. Костич, 63 (предупреждения). Сидельников, 66 (удаление).
Судья: Кружляк (Словакия).
28 июля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 28 градусов. 23 000 зрителей.

Ситуация с возможным переносом матча из Владикавказа интерес к нему осетинских болельщиков только подогрела. Уже через считаные часы после разрешения УЕФА играть на Республиканском стадионе "Спартак" весь город был обклеен афишами, извещавшими о предстоящей игре. Что вообще-то представлялось излишеством: до сих пор чуть ли не в каждом владикавказском дворике не утихают страсти по поводу первоначального решения главного европейского футбольного органа, и любая домохозяйка, естественно, была информирована, в какой день и в какое время состоится матч.

Ко всем трем кассам предварительной продажи билетов накануне выстраивались очереди, живо обсуждавшие события последних дней, в течение которых авторитет руководства РФС в глазах местной общественности неизмеримо вырос. Как и президента ФК "Алания" Валерия Газзаева, хотя его авторитету расти вроде бы уже и некуда.

Даже погода - и та пошла навстречу футболу. Столбик термометра по сравнению со средой опустился сразу на 8 градусов, а поднявшийся с гор ветер выдул из города удушавшую накануне влагу.

Счет "Алания" могла открыть уже на 4-й минуте. После подачи углового Неку, находясь в центре штрафной, пробил без обработки - мяч попал в кого-то из партнеров. Гостям удалось погасить стартовый порыв хозяев и на какое-то время взять мяч под контроль. В этот момент они и открыли счет. Кенжисариев коротким пасом вывел один на один с вратарем Мане, и Хомич оказался бессилен спасти ворота от выверенного удара сенегальца.

"Актобе" нисколько не стесняли ни чужое поле, ни трибуны, поддерживавшие своих. Гости, пять лет выступающие почти в неизменном составе, держались уверенно, не позволяли сопернику взвинчивать темп, атаковали слаженно, смело, большими силами с подключением крайних защитников, а наступление хозяев срывали с помощью тактики мелкого, а порой и не очень, фола. Владикавказцы в этой ситуации перенесли акцент на фланги, и Хубулов с Бикмаевым, переигрывая своих визави, создали несколько голевых ситуаций. Вот только своего Мане, всякий раз оказывавшегося в нужном месте в районе штрафной "Алании", у них не оказалось. Терзал оборону "Актобе" Неку - но, похромав после грубого фола, не замеченного арбитром, как-то заскучал. Подводил хозяев и брак при развитии атаки. Под занавес первого тайма "Алания" продемонстрировала пару просто блестящих комбинаций, но опять подкачал последний пас.

Убедившись, что имеющимися на поле средствами оборону гостей не прорвать, главный тренер "Алании" Владимир Газзаев выпустил на острие атаки Бураева, и тотчас хозяевам удалась стремительная атака. Прострел Хубулова ударом в упор с 11-метровой отметки завершал Гиголаев. Однако Сидельникова вверенная ему территория словно хранила - в память о том, что он защищал ее еще пять лет назад в составе "Алании": мяч уже в который раз угодил в защитника.

Но всякому везению приходит конец. Тренерский ход удался: именно Бураев спустя минуту пулей вылетел на очередной прострел Габулова и головой в падении послал мяч в сетку. Когда же Сидельников при выходе из штрафной в прыжке коленом въехал в челюсть Бураеву и увидел перед собой красную карточку, стало ясно: фортуна из штрафной гостей упорхнула. Хотя заменивший Сидельникова Бойченко блестяще взял мяч после штрафного от Габулова.

Получив численное превосходство, хозяева вдруг заторопились, засуетились, а гости, наоборот, завладевая мячом, старались подольше держать его при себе, стремясь свести угрозы своим воротам к минимуму. И это им удавалось: все же великое дело - опыт. Лишь однажды Грачев мог забить головой после подачи штрафного, чуть-чуть напутав с прицелом, да после великолепного удара издали Гиголаева мяч просвистел над ближней "девяткой". Под занавес гости даже едва не вышли вперед, после того как Мане обокрал Григорьева у линии штрафной, но мяч нашел покой в руках Хомича. Добавленную пятиминутку владикавказцы провели на чужой половине поля, подав два угловых, никаких выгод им не принесших.

Павел АЛЕШИН из Владикавказа. «Спорт-Экспресс», 29.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru