СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАГИЗ ХИДИЯТУЛЛИН: ТАКОМУ «ДИНАМО» СТЕНУ БЕРДЫЕВА НЕ ПРОБИТЬ

Вагиз Хидиятуллин

sport-weekend.com

В интервью «Спорт уик-энду» Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник «Спартака», ЦСКА и львовского СКА «Карпаты», проведший 58 матчей за сборную страны, в том числе и все пять поединков на Евро-1988, где наша команда завоевала серебряные медали, заявил, что «Рубин» практически гарантировал себе выход в следующий этап квалификации Лиги чемпионов.

- Юрий Семин сказал, что его больше всего в матче с «Рубином» удивил результат. А вас?

- В какой-то степени. Но больше меня удивило другое - то, что команда Юрия Семина, который прекрасно знает, как подопечные Курбана Бердыева практически всегда играют на выезде против равного соперника, не сумела найти вариантов в атаке. «Рубин» ведь не предложил ничего нового - закрытый, дисциплинированный футбол в обороне и ставка на контратаки. Фирменная игра, все математически просчитано вплоть до каждого нюанса.

Для победы не потребовалось прессинговать киевлян в течение 90 минут на их половине поля, достаточно оказалось создать два защитных редута, о который разбились все усилия хозяев. Словно в диковинку было все это для «Динамо», хотя сценарий предстоящей игры лежал словно на ладони. Вот это больше всего и удивляет. В итоге команда Семина так и не сумела сыграть, как хотела.

- Вернее, «Рубин» ей не дал так сыграть?

- Да, взломать насыщенную оборону гостей киевляне не смогли. Наверное, можно предположить, что и не знали, как это сделать. Я смотрел недавний матч между «Динамо» и «Шахтером» за Суперкубок, в котором команда Семина одержала победу со счетом 3:1. В этом поединке горняки просто задавили динамовцев, игравших «вторым номером», от обороны. А киевляне забивали голы в контратаках.

Сейчас получилось все с точностью до наоборот - с той лишь разницей, что если «Шахтер» создавал моменты и пропускал голы, то киевляне пропускали голы, но моментов не создавали. Удар Вукоевича в перекладину и эпизод, в котором Ярмоленко отдал пас сильнее, чем требовалось - помягче тут надо было, изящней сыграть, это не то количество аргументов, которые необходимы для победы в таком матче. А больше действительно не дал ничего сделать сопернику «Рубин».

С другой стороны, мы должны оценить, какую непростую задачу поставил перед киевлянами Бердыев. Пробить эту стену было нереально - ведь даже «Барселона», как помните, не смогла ничего придумать. А нынешнее «Динамо» разве можно сравнить с «Барсой»?..

- Но ведь есть, наверное, ключ к такой обороне?

- Конечно. Фланги должны работать - с последующим прострелом, забегания по бровке. А киевляне били через центр, где Бердыев спрессовал оборону с плотностью до бетона. Конечно, исполнители у динамовцев хорошие, однако решить в одиночку исход такой игры было нереально. Потому что «Рубин» лучше сыграл именно как команда.

- Возможен ли реванш киевлян в Казани?

- Реванш возможен всегда. Тем более что мы помним, как «Рубин» после победы со счетом 2:0 в Вене над «Рапидом» на своем поле уступил австрийскому клубу 0:3. Могу себе представить, какая психологическая работа ведется сейчас с динамовцами, которых ждет «матч жизни и смерти». И тактика будет соответствующая, и ставка на быстрый гол. Но команда у Бердыева не та, что была семь лет назад. Запас в два мяча для нынешнего «Рубина» практически гарантирует казанцам выход в следующий этап Лиги чемпионов. Таким гандикапом грех не воспользоваться. Закроются подопечные Бердыева в обороне и вновь будут делать стремительные набеги на штрафную. Трудно тут будет что-то придумать Семину. А потому шансы на победу «Рубина» в дуэли расцениваю как пять к одному...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 29.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru