СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: ВЁСЕЛ НЕ БРОСАЕМ!

Станислав Черчесов

Информацию о том, что "Жемчужина-Сочи" намерена сняться с первенства ФНЛ-2011/12, вчера вечером прокомментировал для "Спорт-Экспресса" главный тренер команды Станислав Черчесов.

- Как оцениваете ситуацию в клубе? - первый вопрос 47-летнему специалисту, под руководством которого "Жемчужина-Сочи", несмотря на провалы в финансировании, весь первый круг ниже десятого места не опускалась.

- Знаете, есть люди, которые даже при появлении легкого ветерка бросают весла и начинают паниковать. Но паника на корабле, как известно, - самое опасное. И футболисты, и тренерский штаб об этом прекрасно знают, поэтому мы и плывем с холодной головой. Сразу договорились с президентом клуба Дмитрием Якушевым: весел не бросаем - продолжаем грести! Более того, летом даже рукава засучили - чтобы работать еще эффективнее.

- Между тем многие СМИ уже расформировали вашу команду и лишили ее профессионального статуса...

- Во-первых, мы никем не расформированы. Во-вторых, мы остаемся профессионалами. Сегодня утром у нас была встреча с президентом клуба. Он заверил, что все долги перед командой и работниками клуба будут погашены даже при самом неблагоприятном финансовом сценарии. А 6 августа состоится собрание, на котором будет озвучен новый инвестор клуба.

- И все же восемь ведущих футболистов во главе с Бояринцевым и Попадопулос клуб уже покинули. Значит, не поверили обещаниям...

- Ваш вопрос, уж извините, из категории панических, вредных в нашей ситуации. Мы знаем, что команда понесла серьезные потери. Но сейчас надо не причитать и плакать, а грамотно выходить из сложившейся ситуации.

- Если не секрет, насколько велики задолженности клуба перед игроками и тренерами? По нашей информации, речь идет о зарплатах за последние четыре месяца и о премиальных за все матчи первого круга. Общая сумма долга - около шести миллионов долларов.

- Вы этим вопросом опять призываете меня обострить ситуацию, перевести ее в кризисную плоскость. Между тем президент клуба уже сказал, что у него есть план погашения долгов, который будет реализован после 1 августа вне зависимости от появления новых инвесторов. Если какие-то бумаги мне сейчас и имеет смысл обсуждать в прессе, то отнюдь не финансовые. Все тренировки на период до 6 августа у меня в блокноте уже расписаны - и в черновиках, и в чистовиках.

- По некоторым сообщениям, на следующей неделе в Сочи будет находиться премьер-министр страны Владимир Путин. Говорят, его визит может отразиться на дальнейшей судьбе "Жемчужины"...

- Такая надежда действительно существует. Все-таки Сочи - не рядовой город, именно здесь через несколько лет будет проходить главный спортивный форум планеты. Плюс всем известно, насколько внимательно наш премьер следит за спортом, за ведущими лигами страны. Безусловно, какие-то новые возможности в этом направлении для клуба открываются.

Хотя, если честно, я как частное лицо считаю не совсем правильным, когда государство начинает спасать профессиональные клубы. Полагаю, что нам, людям футбола, в кризисных ситуациях нужно находить внутренние ресурсы.

- Оглядываясь назад, не жалеете о том, что этой зимой дали согласие возглавить "Жемчужину"?

- Ничуть. Я шел в клуб с большими амбициями, представляющий великолепный регион. В команду, которую нужно было создавать едва ли не с чистого листа. Именно такое предложение после ухода из "Спартака" было мне предельно интересно. Даже несмотря на то, что клубная инфраструктура оставляет желать много лучшего - нет ни базы, ни хороших полей.

- Судя по тому, что после шестого тура сочинцы шли в ФНЛ на первом месте, с задачей создать команду вы уверенно справлялись.

- Может, фейерверк на поле мы и не устраивали, но на первой стадии формирования команды во главе угла был результат. И мы его достигали, из минимума выжимая максимум.

- Как, с моей точки зрения, и в "Спартаке", который после вашего ухода о втором месте в премьер-лиге лишь мечтает...

- Это отдельный, очень тяжелый для меня разговор. Но давайте все-таки вернемся в Сочи.

- Давайте. Когда в "Жемчужине" начались провалы в финансировании?

- Еще до старта сезона. В этом смысле я сразу почувствовал себя кризисным тренером. К слову, это очень интересное амплуа - и в российских условиях крайне ценное. Вызовы приходилось и приходится принимать каждый день - и ни на каких тренерских курсах, уверяю вас, этому не обучат.

Да, какие-то трения с игроками в таких жестких условиях возникали, но команда все равно оставалась единым целым, за что ей от тренерского штаба большое спасибо. Нам удалось не разменять себя на мелочи. Не превратить футбол в футбольчик.

- По ходу первого круга не возникало желания все бросить?

- Нет. И в игровой, и в тренерской карьерах я контрактов никогда не разрывал, всегда оставался верен данному когда-то слову.

- Как вам кажется, насколько велики шансы "Жемчужины" спастись?

- Не сомневался и не сомневаюсь в том, что футбольный клуб в Сочи - проект серьезный и перспективный.

- Тем не менее переживающий тяжелейший кризис.

- Знаете, любой кризис - это новый шанс, новая жизнь. Сейчас главное - этот шанс не упустить, при этом оставаясь порядочными и профессиональными людьми.

Игорь ЛАРИН. «Спорт-Экспресс», 30.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru