СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СТО ДНЕЙ СИЛКИНА

Сегодня исполняется ровно сто дней с того момента, как московское "Динамо" возглавил Сергей Силкин.

Конечно, невесть какой срок 50-летний специалист тренирует бело-голубых, но сделать ему за это время удалось немало. Например, с конца апреля команда поднялась с девятого места в чемпионате на третье, одержав в 12 матчах семь побед и проиграв лишь однажды. Но не это главное. Куда важнее то, что Силкин, первые два месяца работавший в качестве "исполняющего обязанности", а потом ставший полноценным главным, сумел поменять психологию игроков. За короткий промежуток они поверили в себя, в то, что этой команде многое по плечу. И как заиграли!

Буквально с первого матча при Силкине, против "Анжи", динамовцы вдруг преобразились, стали демонстрировать более чем привлекательный, атакующий футбол, смотреть который - одно удовольствие. Не случайно за эти сто дней они все в тех же 12 встречах наколотили 21 мяч (больше только у ЦСКА с его звездным дуэтом Думбья - Вагнер Лав), 11 из которых - в последних четырех, как известно, победных. Что, видимо, говорит об одном: динамовцы продолжают набирать ход - хотя, казалось бы, куда еще-то?

Не знаю доподлинно, какие слова нашел Сергей Николаевич для подопечных, что за струнки в их тонких душах зацепил, однако гаечки, говорят, маленько, что называется, затянул. Не сказать, что в сравнении с предыдущим тренером, Миодрагом Божовичем, атмосфера в "Динамо" ныне менее раскрепощенная, однако внутренняя дисциплина, по словам очевидцев, стала пожестче. А результат - заметно лучше. Видимо, в серьезных клубах, изначально ставящих самые высокие цели, иначе и быть не может.

А ведь все, как пелось в известной песне "Машины времени", могло бы быть совсем не так. После отставки Божовича какие только фамилии не назывались в качестве кандидатов на "свято место", пустоту которого, как вы помните, "временно" заполнял Силкин. В тот момент мало кто мог представить, что на самом-то деле он пришел надолго. Думаю, даже в динамовском клубе "и.о." как "и.о." и рассматривали: в том смысле, что сменить его должен другой. Поначалу-то - наверняка. Да и разве могло быть иначе? Ведь у руля "Динамо" его боссы хотели видеть человека опытного, титулованного.

В прессе то и дело возникали имена Кристофа Даума, Бернда Шустера, Юргена Клинсманна, Валерия Газзаева, а главным кандидатом называли Феликса Магата. В какой-то момент даже проскочила информация, что "Динамо" и Магат якобы уже договорились, осталось только поставить подписи под соглашением. Так обстояло дело или иначе, мы, возможно, узнаем по истечении "срока давности". Но вот только руководство бело-голубых хранило молчание, не давая никаких комментариев: ни из коридоров клубного офиса, ни с аллей Петровского парка о будущем тренере не доносилось ни звука. А может, и в самом деле никого не искали?

Верится, конечно, с трудом. Однако даже если поиски на стороне и велись, то волей-неволей руководство "Динамо" все чаще стало обращать взоры к… Силкину. Доморощенный специалист, коренной динамовец начал радовать поклонников и, разумеется, руководителей клуба от матча к матчу, расстроив их по большому счету лишь раз: в Казани, где бело-голубые уступили - 0:3. Но вот парадокс: через неделю после визита в Татарию от должности Силкина убрали приставку "и.о.". И "Динамо" заиграло еще мощнее. Доверие окрыляет?

Полагаю, динамовские начальники поступили мудро: ведь искать от добра добра - занятие сомнительное. А может, припомнили, что последний мало-мальски серьезный успех - бронза-2008 - к "Динамо" пришел под руководством другого воспитанника бело-голубых, Андрея Кобелева. Который, к слову, тоже начинал в качестве "исполняющего обязанности". Это ни о чем не говорит, скажете вы? Кто знает.

Между прочим, в российской истории Кобелев дольше других продержался на посту главного - без малого четыре года. Быть может, стабильность и привела к успеху, и об этом в "Динамо" тоже не забыли. А если запамятовали, пусть возьмут на заметку. И дадут Силкину поработать, не паникуя после первой же неудачной серии, которой не удавалось избежать еще ни одному тренеру в мире. В штабе же бело-голубых зачастую рассуждали иначе: за неполные одиннадцать лет ХХI века в "Динамо" сменилось 11 тренеров! А если вычесть четыре года Кобелева, картина и вовсе получается удручающая, чтобы не сказать забавная: 10 специалистов за семь лет!

В связи с этим хочется верить: решение чуть более чем месячной давности было взвешенным, а не спонтанным. А еще - пожелать стабильности и удачи. И "Динамо", и Силкину. Ведь чем больше сильных команд и тренеров, тем, как ни банально, интереснее.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 30.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru