СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В БРАЗИЛИЮ СО СБОРНОЙ РОССИИ

Дик Адвокат
 

В преддверии жеребьевки отборочного этапа ЧМ-2014 главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат дал интервью спецкору «Советского спорта».

«ВСЕ МЫСЛИ О ЕВРО»

В гостинице Sofitel Hotel, что находится рядом с самым известным бразильским пляжем Копакабана, кого только не встретишь. Тренер сборной Англии Фабио Капелло общается с итальянской делегацией, президент УЕФА Мишель Платини раскланивается с многочисленными знакомыми, наставник голландцев Берт ван Марвейк дружески болтает с ассистентом Дика Адвоката и своим тезкой ван Лингеном, а сам Дик дает интервью официальному сайту ФИФА.

- Видишь, Россией интересуются, - подмигивает мне Дик, когда беседа закончена. - Практически ни одной свободной минуты тут нет! Вчера вечером прилетел, на сегодня запланирована куча мероприятий, в субботу уже жеребьевка. А сразу после нее улетаю назад.

- Может, в 2014-м сумеете лучше познакомиться с местными окрестностями? Приедете сюда со сборной России - и...

- Мне бы и вправду этого хотелось! Ведь мои планы до этого времени связаны с Россией. Но все зависит от многих обстоятельств. В первую очередь от результата. Поэтому сейчас меня больше заботит квалификация к чемпионату Европы-2012.

- В чем суть присутствия тренеров на подобных мероприятиях? После жеребьевки будете обсуждать какие-то практические вопросы друг с другом?

- На таком событии тренер сборной просто обязан представлять страну, в которой работает. Это говорит о серьезном подходе к делу. А календарь и другие вопросы будем обсуждать потом, после квалификации к Евро.

- Если судить по высказываниям футболистов, Испания - самый нежеланный соперник. Согласны?

- Какой смысл говорить о том, на что не в состоянии повлиять? Мне без разницы, против кого играть - Испании, Голландии или кого-то еще. Давайте поговорим об этом после жеребьевки?

- Хорошо. По моей информации, вы уже ищете базу для сборной на время Евро-2012.

- Да, мы уже заняты этим вопросом. Перед чемпионатом Европы, возможно, поселимся в Австрии или Швейцарии. Существуют различные варианты. Но и об этом говорить пока преждевременно. Нас ждут решающие игры, в которых нужно показать максимум.

- Насколько в этом контексте важна контрольная игра против сербов?

- Важна. Должен сказать, я крайне недоволен, как футболисты действуют в товарищеских матчах за сборную. Мне кажется, некоторые сортируют игры на официальные и товарищеские. Сложно понять, почему футболисты не максимально сконцентрированы в контрольных играх.

- Такой настрой может сказаться на официальных играх?

- Пока вопросов в этом плане не было. Все матчи квалификации ребята провели на хорошем уровне. Но когда игроки начинают делить игры на категории, это может когда-нибудь аукнуться.

- Билялетдинов списывает такой подход на наш особый менталитет. Мол, русским тяжело настроиться на товарищеские игры.

- Самое забавное, что Билялетдинов только в товарищеской игре с Камеруном показал свой уровень. В остальных же матчах действовал неубедительно. Так что не надо списывать это на менталитет.

«СЛЕЖУ ЗА САМЕДОВЫМ»

- Наверняка вас заботит, что Динияр почти не играет в «Эвертоне».

- Естественно, причем это касается не только его, но и всех остальных футболистов, выступающих в Европе - Погребняка, Жиркова, Аршавина и Павлюченко. Все они обладают большим потенциалом, но, не играя, раскрыть его полностью невозможно.

- Почему бы тогда не ввести правило - кто не играет, тому в сборную дороги нет?

- Согласен, это проблема, но если не вызывать легионеров, то выбор игроков будет еще более скудным. У нас нет футболистов лучше, чем они. Мы не сборная Голландии, где можно выбирать из более чем 30 футболистов. Хотя в России некоторые думают иначе.

- В интервью «Советскому спорту» Жирков рассказал, что готов рассматривать предложения из России. Что ему посоветуете?

- Он взрослый парень, и без меня примет правильное решение. Очевидно, что для выступлений в сборной важен игровой ритм. Думаю, если все вышеперечисленные легионеры останутся в нынешних клубах, их ситуация останется столь же плачевной. Это мое личное мнение.

- Прибавили ли наши легионеры за границей?

- В бытовом плане, безусловно, а в игровом... Без практики прибавить в чем-то нереально.

- Знаете, что Семшов забил сотый гол в карьере?

- С чем Игоря и поздравляю! Это отличный футболист, не зря же я просил купить его в «Зенит», - улыбается голландец. - В питерском матче с Арменией было видно, что ему не хватало игрового ритма, но даже в той ситуации Семшов отдал классную передачу, которая стала голевой. Сейчас он постоянно играет, набрал ход.

- Сейчас многие говорят, что «Динамо» во главе с Семшовым, Ворониным и Кураньи показывает лучший в России футбол. Это так?

- В атаке «Динамо» ныне действительно солидно. Как играет Воронин! Это настоящий мотор московской команды. С ним здорово заиграли и остальные.

- В том числе и Самедов?

- Александр порой проводит классные игры, а иногда у него что-то не получается. Но в целом видно, что игрок растет. Слежу за ним. Но, как я говорил ранее, в сборной предпочитаю делать ставку на нынешнюю группу футболистов. Игроки должны знать, что именно им предстоит решение серьезной задачи. Таков мой подход.

«ШИРОКОВ МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ СБОРНОЙ»

- Если одних легионеров вы вызываете постоянно, то других пока игнорируете. Речь о Булыкине и Измайлове. Дверь в сборную для них закрыта?

- У каждого есть шанс попасть в сборную. Для этого нужно доказать свою состоятельность в клубе. Все просто. Знаю, Булыкин в вашей газете негативно отозвался обо мне, но это на мой выбор никак не повлияет. Я смотрю на игровые качества.

- Вы его обиду понимаете?

- Нет.

- Но когда человек забивает более 20 голов в далеко не самом слабом чемпионате, он имеет право рассчитывать на шанс.

- Прекрасно осознаю, что ему хотелось бы получить приглашение. Но у меня есть более сильные исполнители в атаке. А что касается Измайлова, то он весь прошлый сезон почти не играл. И вы хотите, чтобы я его вызывал в первую команду? Будем следить, как он проявит себя в этом году.

- Вы говорите, что двери в сборную ни для кого не закрыты. А как же Семак?

- Но с ним другая ситуация. У нас достаточно центральных полузащитников.

- Зато он по духу лидер. А сейчас принято считать, что такового в сборной нет.

- Об этом говорят так называемые эксперты, да? Не обращаю на это внимания, все эти эксперты - обиженные чем-то люди или безработные тренеры. Их мнение мне неинтересно. А Семак - лидер, безусловно. Я уважаю его как человека и как футболиста.

- А кто в нынешней сборной лидер?

- Зачем на этом акцентировать так много внимания? Самое важное в футболе - это результат. Вот вы мне скажите - кто лидер «Зенита»?

- Денисов?

- Знаете, каждый понимает под словом «лидер» что-то свое. На мой взгляд, лидерами не становятся. Это у тебя либо есть, либо нет. Как и харизма. Лидеры хороши тем, что, помимо себя, они фокусируют свое внимание на других, создают атмосферу, подсказывают. Денисов - отменный игрок, но он занят исключительно собой.

- Ловчев предлагает Широкову стать лидером в сборной. Он сможет?

- Да. У Широкова есть предпосылки стать лидером. Это харизма, озабоченность делами других и так далее. К тому же он гордый парень, любит углубиться в какие-то ситуации.

- Мне Роман рассказывал, что часто разговаривает с молодыми. Говорит им, чтобы не искали причины в других, а больше работали.

- Когда-то что-то похожее говорил Роману и я.

- А Аршавин - капитан, потому что он лучший игрок в сборной?

- Не в этом дело. Лидеры не всегда являются лучшими. А у Андрея есть авторитет, свое мнение на любой вопрос, класс. По сути, он является лицом русского футбола. Задайте вопрос простому болельщику из Европы, какого игрока он знает из России, и вам сразу же ответят - Аршавин. Если подумают чуть дольше, назовут еще и Адвоката. Остальных - Павлюченко, Денисова, Акинфеева, Зырянова знают лишь те, кто серьезно увлекается футболом. А до Евро-2008 и вовсе вам бы никого не назвали. Тогда Гус Хиддинк проделал отличную работу с футболистами сборной, и они знают к чему стремиться.

«В РОССИЮ НЕ ЕДУТ ИЗ-ЗА СЛАБОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ»

- Многие говорят, что интерес в России к футболу падает. Как думаете, почему?

- Упал и уровень футбола, если сравнивать с тем периодом, когда я работал в «Зените». Тогда в русских командах выступали более яркие исполнители. Не совсем понимаю, как такие команды - с амбициями и большими возможностями, - как «Спартак», «Локомотив» и «Динамо», показывают нестабильные результаты в последние годы. Считаю, что они вполне могут конкурировать с «Рубином», «Зенитом» и ЦСКА, которые не только отличаются стабильностью, но также из года в год достойно выступают в еврокубках. По выступлениям этих клубов и судят о русском футболе.

- Вы понимаете, почему русские клубы столь активно стали охотиться за игроками из бельгийского чемпионата?

- На месте клубов меня бы тоже интересовали такие футболисты, как Дефур и Карсела. Но, к сожалению, они в Россию не приехали. Их даже не привлекли хорошие финансовые условия.

- Как думаете, из-за чего?

- Придержу свое мнение при себе.

- Почему в Россию иностранцев можно заманить только деньгами? И то не всегда.

- Те, кто едет за рублем, как правило, ничего не добиваются. А не хотят ехать, потому что Россия сильно отстает от той же Голландии и Бельгии в плане инфраструктуры. Стадионы, базы, поля. Но дело явно не в силе чемпионата. Как уже говорил, «Рубин», ЦСКА и «Зенит» делают хорошую рекламу русскому чемпионату. Другое дело, что нормальным профессиональным игрокам хочется работать в нормальных условиях. Города - в первую очередь имею в виду Санкт-Петербург и Москву - у вас прекрасные, исполнители в командах сильные, но, очевидно, что этого недостаточно. В этом смысле я связываю большие надежды с проведением в России чемпионата мира в 2018году - думаю, в ближайшее время многое изменится в лучшую сторону.

- Еще нам имидж портят бананово-электрошоковые истории.

- Подобные вещи происходят в любой точке мира. Это непозволительно, но подобные случаи происходят не так часто, чтобы это можно было назвать тенденцией. Дело в слабой инфраструктуре. Это главная беда российского футбола.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 30.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru