СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: КЕРЖАКОВА ПОКА БЕРЕЖЕМ...

В пятницу, за два дня до матча с нальчикским «Спартаком» форвард «Зенита» Александр Кержаков пропустил открытую тренировку на базе в Удельном. Зато главный тренер питерцев Лучано Спаллетти поработал над собственной «физикой», после чего и нашел в себе силы на 15-минутный брифинг. В отличие от большинства зенитовцев, которые после окончания тренировки на просьбы журналистов об интервью загадочно мотали головами.

БРАВО, МАЛАФЕЕВ!

Наверное, футболисты берегли силы после тренировки. Вот там, на поле, в задорной «двустороночке», зенитчики и покричали в удовольствие, и отвели душу «снарядами» прямой наводкой по воротам Вячеслава Малафеева и Дмитрия Бородина.

Если удар следует по центру ворот метров с 16 - пусть от Данни, пусть от Мейра, пусть от Зырянова - в 99 случаях из 100 Малафеев - король момента. Парирует мяч на угловой, а то и сцапает намертво. Сложнее, когда Зырянов - Анюков - Данни начинают плести кружева на «носовом платке» вратарской. Широкий разбег гренадера Александра Бухарова на фоне их ювелирной пасовой работы - что тяжелый рок в сравнении с вальсами Шуберта. Попробуй, футбольный диджей синьор Спаллетти, сведи такую музыку воедино!

РЕЙТИНГ НЕМЫХ УЛЫБОК

Тренировку для основной группы Спаллетти завершает тремя короткими трелями своего свистка. Зенитовцы уходят в душевую, улыбаясь и мотая головами в ответ на просьбы журналистов об интервью. Зато нам ничто не мешает составить рейтинг улыбок «отказников»: самая довольная - у Александра Бухарова, самая безмятежная у Алексея Ионова, недовольная - у Виктора Файзулина. Настроение Мигеля Данни - под стать фиолетовым его наколкам, когда от души можно похохотать с соотечественником Мейра...

На «нет» (или «ноу») и суда нет. По поводу великой тайны молчания игроков питерского клуба мне вспомнилась фраза фаната «Зенита» с 30-летним стажем, замдиректора Эрмитажа Алексея Богданова: «Я болею за «Зенит», а не за отдельных игроков. Я видел три поколения игроков любимой команды, и личное дело каждого, какую память оставлять о себе в народе».

Пусть за молчание своих игроков перед журналистами отдувается синьор Спаллетти. Благо традиционный брифинг в «Зените» пока в законе...

«ЗАЧЕМ МОТИВИРОВАТЬ СОПЕРНИКА?»

- Что с Кержаковым? Он не сыграет против «Спартака-Нальчика»? - первый вопрос Спаллетти.

- Не сыграют Быстров, Семак и Широков - у Романа вновь рецидив травмы. А Кержакова мы решили немного поберечь. Выйдет ли он в основе «Зенита» - посмотрим. Очень надеюсь, что завтра ничто не помешает ему тренироваться.

- Почему Чеминава и Петров ушли соответственно в «Томь» и «Крылья Советов»?

- Это нормальная ситуация, когда ребята набираются опыта, скажем так, в командах, где меньше конкуренция. К слову, Чеминаву «Зенит» при желании сможет затребовать обратно.

- Что можете сказать о «Спартаке-Нальчике»?

- Раньше там очень чувствовалась рука Юрия Красножана. Однако в этом году ситуация немного вышла из-под контроля. Впрочем, это не значит, что игра с южанами станет для нас простой.

- Наверняка вам неплохо знакомы сильные и слабые стороны нальчан. А кого можете выделить персонально?

- Мы всегда смотрим по видео как минимум два матча своего будущего соперника. «Спартак» из Нальчика - не исключение. Но зачем я должен мотивировать соперников, называя их поименно? Я лучше назову имена своих.

- Так назовите! Кто уже точно сыграет в воскресенье в основе?

- Три фамилии, - Спаллетти дарит лукавую улыбку, достойную Дона Корлеоне. - Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Бруно Алвеш.

«УСИЛИМ ТРИ ПОЗИЦИИ»

- Не боитесь ли вы, что фанаты «Зенита» отыграются на нальчикских фанатах за избиение в Махачкале?

- Нет, я не думаю, что наши болельщики устроят что-то подобное на «Петровском». Все-таки произошедшее в Махачкале запланировано не было. Просто так вышло. Наши болельщики не должны повторять чьи-либо ошибки, они должны помогать своей команде лучше играть. И сами получать от этого удовольствие.

- Какие все-таки позиции «Зенит» намерен усилить в трансферное окно?

- И защиту, и полузащиту, и нападение. Нужно ведь понимать, что еще кто-то в это окно может нас покинуть. Что касается игроков, вернувшихся из аренды, то будет лучше, если Корниленко и Пюйгренье найдут себе новые команды.

- Новый, урезанный спонсорский контракт клуба окажет влияние на трансферную политику?

- Мы не должны беспокоиться о контракте. Искать ресурсы в усилении игры нужно не только в виде денег, но и в виде идей.

Р. КАРМАНОВ. «Советский спорт», 30.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru