СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЛЕБЕДЕВ: НАМ НАДО ПОБЕЖДАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ

Юрий Лебедев (слева) и Гёкдениз Карадениз / championat.com

Завтра воспитанник петербургского футбола может впервые сыграть против своей бывшей команды. Как «Спартак» готовится к матчу с «Зенитом», повторится ли голевая феерия на «Петровском», отличающая матчи нальчан и петербуржцев? На эти и другие вопросы в интервью «Спорту» ответил чемпион России 2007 года в составе «Зенита» Юрий Лебедев.

Перемены пошли на пользу

- Игра «Спартак» (Нальчик) - «Краснодар» стала одной из самых драматичных в 17-м туре. Чем же вы объясните столь невероятное развитие событий: нереализованный стопроцентный момент в концовке первой половины встречи, два пропущенных мяча во втором тайме и чудесное спасение на последней секунде добавленного времени?

- У нас было огромное желание выиграть дома, мы постоянно бежали вперед, но в итоге пропустили в контратаке. Ситуация обязывала отыгрываться и.... мы наступили на те же грабли. Но хорошо, что в концовке нашли в себе силы забить два мяча - наконец-то удача повернулась к нам лицом! Надеюсь, фортуна и впредь останется на нашей стороне! (Улыбается.)

- Забей Щаницин и Леандру на 45-й минуте, и все могло сложиться по-другому, согласны?

- Тогда, скорее всего, «Краснодар» большими силами пошел бы вперед, освободил пространство, и уже мы ловили бы их на контратаках.

- Как говорится, хорошо, что все хорошо заканчивается. Вернемся на три недели назад, когда вы работали на сборе в Кисловодске. Июльская пауза пошла на пользу?

- В Кисловодске разрядились, поработали на хороших полях и подышали великолепным воздухом. Устали ли мы от очередного сбора психологически? Вы знаете, нет. Скорее, наоборот: отдохнули от неудач первого круга.

- Семьи вам не разрешали брать с собой?

- Нет, мы работали одни. Мои сейчас отдыхают на море. Скучаю.

- С приходом Сергея Ташуева игра команды несколько видоизменилась?

- На сборах мы много времени уделили тактической и физической подготовке, выполнили много упражнений с мячом. Игра стала действительно немного другой: более динамичной и агрессивной, нацеленной прежде всего на атаку. Нам хотелось бы, чтобы на трибунах собиралось как можно больше зрителей - а этого можно достигнуть как положительными результатами, так и высоким качеством футбола.

- Нагрузки у Ташуева серьезнее, чем у его предшественника Владимира Эштрекова?

- Вы знаете, зимой я приехал в Нальчик лишь на заключительный сбор, когда особых нагрузок уже не было. По ходу сезона двухразовые тренировки проводились лишь раз в неделю. Правда, они получались очень интенсивными. Но первый полноценный сбор в «Спартаке» я прошел только сейчас. И могу сказать, что над «физикой» мы потрудились отлично! (Улыбается.)

- Есть надежда, что кошмар первого круга, в частности четырнадцатиматчевая безвыигрышная серия, больше не повторится?

- Сейчас у нас все совсем иначе. Это видно и в игре, и на тренировках: ребята работают с огромным желанием и хотят как можно скорее наверстать упущенное. Мы понимаем, чего от нас требуют, и сами знаем, чего хотим. Словом, перемены пошли нам на пользу.

- Для «Спартака» оказалась крайне важна победа над «Крыльями Советов» в последнем матче перед перерывом?

- Не выиграй мы в Самаре, было бы совсем грустно. А так хоть дважды победили «Крылья» и после отпуска приступили к работе в хорошем настроении.

- Как сейчас формулируются задачи перед вашей командой? Понятно, что за первую восьмерку зацепиться вам не удастся, но и из зоны вылета выйти будет непросто.

- Задача у нас одна - остаться в премьер-лиге. Надо побеждать в каждом матче, набрать как можно больше очков и уйти из опасной зоны. Более того, хочется подняться выше 13-го места, чтобы избежать переходных матчей. В этой связи особняком стоял матч с «Краснодаром». Конечно, жаль, что мы не сумели добиться победы.

- Признаться, немного удивило, что на матч 1/16 финала Кубка России с владимирским «Торпедо» был отправлен резервный состав. Главный тренер как-то объяснял команде это решение?

- Сергей Абуезидович сказал, что придется пожертвовать Кубком ради успешного выступления в чемпионате. Нам было просто необходимо сохранить силы.

- Что скажете о новичках «Спартака»?

- На сборах работали несколько ребят. Африканец Ндуазел оставил приятное впечатление: скоростной, техничный нападающий, хорошо цепляющийся за мяч. Из владимирского «Торпедо» приехал Семен Фомин - тоже неплохой футболист, по амплуа центральный полузащитник.

- Судя по всему, изменения коснутся только линий атаки и полузащиты. Защита «Спартака» последнее время выглядит стабильно, как говорится, добра от добра не ищут.

- Даже не знаю. Так получилось, что я действительно отыграл без замен последние несколько матчей на позиции правого защитника. Нельзя забывать, что сейчас восстанавливается после травмы черногорец Милан Йованович. Но пока тренер доверяет, чему я только рад (улыбается).

- Своей собственной игрой вы удовлетворены?

- Как сказать... Были не особо удачные игры, иногда оставался доволен. Но, конечно, мне есть к чему стремиться. Надо еще много работать, так что во втором круге буду очень стараться.

Обязательно навяжем «Зениту» контригру

- С какими надеждами отправитесь в Петербург?

- Конечно, очень хочется сыграть на «Петровском». Более того, мечтаю у себя дома добиться победы над «Зенитом». Для меня это будет первая игра против питерцев. Кроме того, на «Петровском» я играл всего один раз, в 2007-м еще в футболке «Зенита» против «Ростова».

- В первом круге, в Нальчике, вы не выходили на поле. Та игра закончилась сенсационной ничьей 2:2. Есть ли у «Спартака» шанс сыграть как минимум не хуже?

- Шанс есть всегда. Хотя, конечно, матч на матч не приходится, но не вижу причин, по которым мы не смогли бы отобрать у «Зенита» очки.

- «Спартак» для петербуржцев - едва ли не самый неудобный соперник. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Сложно сказать. Может, «Спартак» настраивается как-то по-особому, может, «Зенит» подходит к этим матчам не в лучшей готовности. Надеюсь, 31 июля все сложится в нашу пользу.

- Игры «Зенита» и «Спартака» всегда складываются сверхрезультативно. Болельщики могут ожидать очередного голевого фейерверка?

- «Спартак» и при Красножане в играх против «Зенита» особо не садился в оборону, так же, думаю, будет и при Ташуеве. Конечно, мы понимаем, что с «Зенитом» нельзя играть в отрытый футбол, но и закрываться наглухо не собираемся. Кому хочется, чтобы его «возили» все 90 минут? (Смеется.) Конечно, пока не знаю, какую тактику выберет на этот матч главный тренер, но мне кажется, мы обязательно навяжем сопернику контригру. Нам надо побеждать независимо от того, где и с кем мы играем.

- У вас в воскресенье будут на стадионе персональные болельщики?

- Да, конечно! Похоже, соберется целый сектор (улыбается). Это обязательно придаст мне дополнительный стимул!

- Старт второго круга у вас очень тяжелый: «Зенит», «Рубин», «Томь», московский «Спартак», «Динамо». Наверно, в этой серии и станет понятна истинная сила вашей нынешней команды?

- Календарь у нас действительно непростой, но отступать нам некуда. Будем биться!

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 30.07.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru