СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: СОЙДУТСЯ ЛИ В ЗАХВАТЕ «ЗЕНИТ» И «ДИНАМО»?

Пока мы пробавляемся привычным интересом: кто круче - ЦСКА или «Зенит»? Но может завязаться, в том или ином контексте, и другой сюжетный узел - кто будет выше, «Зенит» или «Динамо»? Приглашаю читателя приглядеться, пока сугубо для разнообразия, и к этому варианту.

Вчера я попробовал воображаемый узел на тугость. В каком-то смысле проверил возможности конкурентов на себе. Посмотрел подряд «Зенит» с Нальчиком и «Динамо» с Нижним. В таких случаях внимание склонно, как правило, немножко проседать на втором матче. Но вчера - не так. «Зенит» я глядел, признаться, практически на автомате. Навострял взгляд, во-первых, когда в дело вступал Кержаков. А во-вторых, после перерыва у Нальчика появились два свежих игрока, Гриднев и Пилипчук, выгодно отличились от партнеров уверенностью и игровым разумом - и их усилий хватило, чтобы «Зенит» уступил инициативу гостям. Этот поворот тоже заинтересовал.

«Динамо», равно как и «Зенит», вчера сыграло далеко не лучший свой матч. Но трансляцию из Химок я все равно смотрел с неослабным напряженным вниманием. Хотя не то чтобы когда-либо симпатизировал бело-голубым. Да никогда в жизни. Скорее уж было такое, - «Зениту», когда он разжигал костер бешеных атак с Петржелой и украшал российский футбол с Адвокатом.

Так вот: себя-то не обманешь! И на выходе из двухсерийного просмотра я осознал важные вещи. «Зенит» может время от времени блеснуть вспышками былых своих игровых находок. Когда мяч в ногах звенел как струна, когда они со Спаллетти отыскивали все новые и новые ходы. А сегодня, мне кажется, только Саша Кержаков играет со вкусом, вкладывая острый футбольный ум. Заметьте: в телерекламе он - унылый, утомленный, нудный даже: «бил, бью и буду бить» - а на поле часто перерождается, даже в сравнении с прошлым его годом, в затейника-комбинатора, пекущегося о партнерах по атаке. Это ж надо: другие-то в своих рекламных роликах такие веселые-игривые, а на поле...

А «Динамо», такое чувство, все сочиняет на ходу, здесь и сейчас. И меня вчера даже шальная мысль задела по касательной: вот бы Кержаков в свое время в «Динамо» остался! Сейчас он бы самым чудесным образом совпадал в упоительном футбольном настроении с Ворониным, Семшовым, Самедовым. Есть, есть тут поле притяжения - вы не заметили, у тех же Семшова с Самедовым теперь даже глаза другие, не те, что в начале сезона были?! Но втянутся ли в это поле пресловутые динамовские молодые - вопрос по-прежнему открыт. Немножко не такие глаза и у Кокорина, и у Смолова. Скорее надежда на парней из опорной зоны - Сапету, Юсупова.

И главное, здесь скрывается абсолютная загадка - как долго эта редкостная, по российским настроениям, увлеченность футболом у команды Силкина продлится? Ведь что-то подобное ощущалось на первых порах и у «Спартака» с Карпиным...

У «Динамо» перед «Зенитом» фора. Ему в Европе не играть. Будет возможность поддерживать в себе этот зажигательный «свежачок». Но удастся ли удержать главных своих игроков (вон Уилкшир куда-то уже делся), а то и пополнить эту могучую кучку? А у «Зенита», с его стороны, почти физически ощущается, что называется, потолок - хоть засекай по секундомеру продолжительность вспышки в том или ином матче. И можно ли - в зенитовском случае - радикально изменить характер, настроение и привычки?

«Советский спорт», 01.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru