СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ ГАМУЛА: СИГНАЛЫ «ПИ» ИСПОЛЬЗУЮ В КАЧЕСТВЕ ПРИСТАВКИ

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Игорем Гамулой - одним из видных тренеров-острословов, который с недавних пор сменил амплуа. Ныне Гамула работает в ФК «Ростов» в качестве селекционера, а значит, не будет участвовать в послематчевых пресс-конференциях. Что в связи с этим потеряет болельщик - в этом интервью.

Гала-матч между администрацией Ростовской области и сборной творческой интеллигенции (в которую посчастливилось быть вызванным вашему корреспонденту) позволил Игорю Гамуле ощутить себя в своей стихии. Со знанием дела ругался на бокового арбитра (обойдемся без цитирования), одного из наших защитников называл смешным, а меня показательно заменил, когда мы с Александром Бубновым привезли гол в свои ворота.

- Игорь Васильевич, а когда премиальные будут? - спросил я при всех после игры в раздевалке. В тот момент Гамула расхаживал по помещению взад-вперед, переживая из-за упущенной победы, а игроки устало стягивали с себя форму.

- Кто сказал? - взорвался, засверлил взглядом, взмахнул руками Гамула, на мгновение позабыв о статусе матча и праздничном антураже. - Ты видел себя со стороны, интеллигентишка? Премиальные он за ничью хочет...

«ПРОСТИТЕ ЗА ПОМИДОРЫ»

Прошло несколько часов. У нас назначено интервью. Я вижу другого Гамулу - умиротворенного. Он уже забыл, кто привез гол и после этого посмел заикнуться о премии.

- Впервые мною руководил тренер с лицензией Pro. Как получилось, что вы отошли от практической деятельности? Ясно же, что ваше призвание - тренировать.

- Не считаю, что сделал шаг назад и что моя нынешняя работа чем-то плоха. Все время на ногах, в пути, кого-то ищу. Стало чуть меньше эмоций, но больше размышлений - о селекции, разумеется. Моя направленность - территории СНГ и не только. Сейчас нужно хорошенько изучить всю Ростовскую область, посмотреть школы. Быть может, какая-то юная звездочка еще не знает, что впереди большое будущее. Надеюсь, что отыщу таланты и они не станут покидать родные места.

- После увольнения в «Закарпатье» вы обещали заняться выращиванием помидоров. Уже снимали урожай?

- В день отставки звонили журналисты, задавали стандартный в таких случаях вопрос: что дальше? Решил им всем отвечать: помидоры, перехожу на помидоры! Чтобы веселее было, чтобы люди не грустили. Выращиванием помидоров, признаться, никогда не занимался. И не буду. Пусть простят те, кто поверил.

- Кто склонил вас к отставке?

- Я сам настроился на уход. А руководство поддержало. Захотели бы - не отпустили бы. Дело в том, что мы проиграли во многом решающий матч «Львову». После первого тайма получили 0:3. Что мне оставалось делать?

- Правда ли, что гендиректор «Ростова» Юрий Белоус - ваш друг с детства?

- Правда.

- Значит, в вашем приглашении не обошлось без кумовства.

- Получается, так.

- Где вы познакомились?

- Мы одногодки. Выросли в Луганске. Белоус занимался футболом в спортивной школе, но на высокий уровень не попал. Пошел в медицину.

- Значит, вы помните Белоуса студентом-патологоанатомом?

- Я помню все! В юности мы периодически пересекались, но, когда Юрий Викторович отправился в Москву, наши встречи стали редкими. Уже потом, с началом его работы футбольным руководителем, общение возобновилось.

- Бытует мнение, что в российском футболе все теплые места расписаны, на работу в клуб премьер-лиги так просто не попадешь. Существует ли круг, в который не пускают?

- Конечно. Попасть в этот круг очень сложно. К тому же в последнее время появилось большое количество квалифицированных тренеров. В Украине та же ситуация.

«НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ ЗАНОСИТ»

- Последние назначения в «Ростове» многие связывают с громкой пиар-кампанией. Потому что Стоичков и Гамула - громкие фамилии.

- А что, пиар - хорошее дело. Считаю правильным, когда люди, пришедшие в клуб, умеют не только работать, но и заниматься пиаром. Со своей стороны готов к сотрудничеству с прессой.

- Почему многие ваши коллеги зажатые, боятся собственных суждений?

- Готов отвечать только за себя. Но, сами понимаете, все люди разные. К тому же в контрактах многие вещи прописываются, не расслабишься. Встречаются люди и сами по себе зажатые.

- Быть может, после матчей «Ростова» отдельную пресс-конференцию с вашим участием устраивать - чтобы болельщикам было веселее?

- Не увлекайтесь. И не питайте иллюзий. В моих выступлениях будут некие ограничения - что-то мне можно говорить о деятельности клуба, что-то нельзя. В каких-то ситуациях вообще лучше помолчать, потому что есть вопросы, относящиеся к компетенции исключительно руководителя клуба и главного тренера.

- Как часто украинская футбольная фемида карала вас за острые высказывания?

- В последние годы успешно контролировал себя. Не допускал выражений «оценочно-обличающего» характера. Разве что сигналы «пи» остались.

- А почему на «пи» не сдерживаетесь?

- Эти сигналы подаются не нарочно. Как правило, они служат в качестве приставки к словам. Понимаете, эмоциональный я человек. Эмоции захлестывают. Все эти пресс-конференции проходят сразу после игры, когда внутри меня все кипит, заносит. Вот сейчас: мы общаемся с вами спустя некоторое время после игры. И все хорошо.

- Можете обещать, что мы не услышим сигналов «пи» после матчей «Ростова»?

- Нет, не могу это обещать.

- Я разоблачил вас в кумовстве, но необходимо напомнить о том, что Игорь Гамула - прославленный ветеран ростовского футбола. СКА с вашим участием стал обладателем Кубка СССР-1981.

- Перед финалом со «Спартаком» в нас никто не верил. В народе знаете, какие разговоры ходили: разве ростовский зять может обыграть столичного тестя (речь о Владимире Федотове, который был женат на дочери Константина Бескова. - Прим. ред.)? А мы верили в собственные силы. «Спартак» был объективно сильнее. Мы вышли против него со сжатым кулаком. Забили гол в контратаке, а потом мучительно отбивались. Незабываемая радость. Те минуты славы до сих пор перед глазами.

- Как Федотов относился к вашим ораторским способностям?

- У меня со всеми тренерами были нормальные отношения. Авторитет тренера в прошлые годы был беспрекословным. Он был для футболистов всем - и начальником, и завхозом, и отцом родным.

«ГОТОВ ВЫПИТЬ С КИЕВЛЯНАМИ»

- С чем связан ваш визит в Киев на матч «Динамо» - «Рубин»?

- Не скрою: общался с руководителями казанского клуба: Бердыевым, Головым, Мухамадиевым. Есть один рабочий момент, который намерен вскоре довести до конца. Полечу на ответный матч в Казань. Коллеги из «Рубина» встретили меня радушно. Подарили подушку и вымпел с клубным логотипом.

- Не жалко вам Семина?

- Пока проигран матч, но не вся битва. К чему мне жалеть Юрия Павловича?

- В Киеве ходят слухи, что тандем Милевский - Алиев подвел его, загуляли ребята.

- Вместе с ними я не находился, правды не знаю. Вообще слухи и всякого рода непроверенная информация больно бьют по известным людям. Что-нибудь о тебе скажут или напишут, а отмыться потом очень сложно. Не идеализирую футболистов, обычные люди со всеми вытекающими. У состоятельных игроков соблазнов хватает. Поехали туда-сюда, пообщались с такими-то. Я прожил жизнь футболиста и сам имел очень много проблем, скажем так, с отдыхом. Будучи молодым, безрассудно загуливал, о чем впоследствии очень-очень сильно жалел. Став тренером, понимал: досуг неизбежен. Какому прыткому спортивному юноше захочется быть аскетом? Поэтому я всегда старался объяснить подопечным, в какие периоды допустимо расслабление. Когда игры следуют через два дня на третий, необходимо строгое соблюдение режима. Всегда говорил футболистам: «Попомните: станете нарушать - сами потом будете жалеть».

- Представьте: вы и Александр Заваров, с которым лихачили, встречаетесь за одним столом с Милевским и Алиевым. О чем им расскажете?

- Теоретически такая встреча возможна - вдруг свадьбу какую футбольную будут играть и много гостей пригласят... Разговор с этим ребятами начал бы с осторожностью. Надо прислушаться, присмотреться: стоит ли им давать советы, восприимчивые ли? А потом - как получится. Если честно, под хорошую закуску с удовольствием выпил бы с Милевским и Алиевым.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 01.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru