СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

РУССКИЙ ВЕЛИКАН В ГААГЕ

Дмитрий Булыкин

totalfootball.ru

Двадцати голов Булыкина за «Ден Хааг» в сезоне, видимо, недостаточно для вызова в сборную России по футболу. Его это не удивляет. В интервью TotalFootball.ru «Русский великан», как зовут Дмитрия голландцы, рассказал о своем отношении к российскому футболу.

- Дима, только что из редакции пришло загадочное sms: «Маш, интервью с Булыкиным должно быть как можно правдорубистее». Ты можешь объяснить, почему от тебя вечно ждут сенсационных заявлений?

- Потому что я люблю говорить правду и только правду. Многим это нравится.

- Тогда я жду, что ты раскроешь мне сейчас всю подноготную российского футбола.

- Подноготную? Скажу так: в российском футболе слишком много бардака и слишком мало собственно футбола.

- А поконкретней?

- Околофутбольные интриги и всякие нечистые делишки мешают развитию футбола в России. Я убежден, что в России просто невозможно получать удовольствие от игры. Причем этого лишены не только футболисты, но и болельщики.

- У тебя наверняка много друзей-футболистов, которые продолжают играть в России. Они разделяют твою точку зрения об ущербности нашего чемпионата?

- Они просто не знают, что такое играть за границей. У них даже нет представления о том, что можно наслаждаться футболом так, как наслаждаюсь им я. Все познается в сравнении. Как только я начал играть в Европе, мне тут же расхотелось возвращаться в Москву. Это притом, что я там родился и вырос. Моя семья - жена Катя и дочки - проводят в России половину своего времени, но я все равно не собираюсь ничего менять.

- Так кто все-таки докладывает тебе о ситуации в российском футболе?

- Футболисты не могут знать обо всем. Агенты, спонсоры, попечительский совет - люди, которые руководят футболом, а не играют в него, гораздо больше осведомлены. Вот с ними я и общаюсь. Но их я не сдам!

- Жаль... Скажи, в будущем ты планируешь вернуться в Россию?

- Да. Хотя мне хочется как можно дольше задержаться в Европе.

- Насколько я понимаю, ты хотел уехать за границу с начала двухтысячных?

- Да. Мне периодически поступали предложения из-за рубежа, но находились люди, которые хотели сорвать куш с моей трансферной стоимости, необоснованно завышая ее.

- Ты бы смог работать в российском футбольном клубе? Не играть, а именно работать.

- В данный момент я нахожусь в хорошей форме и уверен в себе, поэтому мне сложно судить о том, что будет через пару лет. Хотя, возможно, в будущем я бы попробовал себя в качестве спортивного директора или менеджера клуба. У меня много примеров перед глазами. Руди Феллер в леверкузенском «Байере» занимал пост спортивного директора. У него очень удачно получалось руководить командой. Мне кажется, так и должно быть - руководство футбольными делами нужно поручать человеку с именем и соответствующим опытом. Экономисты не должны вмешиваться в футбольные дела. Но и футболисты, конечно, не должны указывать экономистам, на что тратить деньги.

- В российском чемпионате есть клуб с налаженной системой управления?

- Нет. Понимаешь, нашим футболом руководят люди, которые обучались здесь же, в России. Если они и приезжали в иностранный клуб, то только на неделю. Что можно успеть понять за семь дней? Ничего. Когда эти люди начинают рассуждать о футболистах и о том, что им нужно, я сразу понимаю, что у них ничего не выйдет, потому что они не знакомы со спецификой работы, которой занимаются.

- Развал футбольного клуба «Москва» и «Сатурна» - следствие того, о чем ты говоришь?

- Скорее следствие околофутбольных интриг. И непонятных людей вокруг футбола, у которых футбол стоит на последнем месте, а на первом - деньги.

- Я думала, ты скажешь, что причина развала в том, что у нас все клубы живут на спонсорские деньги, при этом практически ничего не зарабатывая...

- И это тоже. На бюджетных деньгах и деньгах олигархов зачастую просто наживаются. Никто не заинтересован в том, чтобы распределять бюджет грамотно, - хотя деньги выделяются огромные. Но расходуются они непрофильно. Необходимо тратиться не только на первую команду, но и на детские школы. Знала бы ты, как в Европе организована пропаганда здорового образа жизни в школах!

- Зарплаты у футболистов в российском чемпионате, по твоему мнению, сильно завышены?

- Да, конечно. Я просто не понимаю, за что платят такие большие деньги некоторым игрокам.

- И это я слышу от Дмитрия Булыкина. Чья зарплата тебя так смущает?

- Я не люблю «наезжать» на футболистов, они все-таки мои коллеги. Честь им и хвала, что смогли выбить себе такую зарплату. Факт, что не всегда только футболист получает ее. Да и трансферная стоимость игроков очень часто завышается. Но все равно все едут в Россию. Из-за денег, конечно. Ведь к нам в основном приезжают игроки не самого высокого уровня - в Европе таких денег им платить не будут.

- Если тебе сейчас предложат хороший контракт в России, вернешься?

vНе знаю. Не задумывался еще об этом. В Европе меня все устраивает.

- Ну что ты заладил: «Европа, Европа...»

- В Европе идеальный климат, идеальные поля, идеальная инфраструктура, другой подход к тренировочному процессу. И тренеры не орут на тебя благим матом. Ты, наверное, вряд ли поверишь, но для меня деньги - не такой уж решающий фактор.

- Ни за что не поверю.

- Дело в том, что у меня сейчас хороший контракт, а европейские клубы при желании могут платить не меньше, чем российские.

- Проясни, пожалуйста, ситуацию со своим контрактом.

- По контракту я до июля следующего года - действующий игрок «Андерлехта». Думаю, с позиции бизнеса «Андерлехту» будет выгоднее продать меня этим летом.

- Почему?

- Потому что это логично. В следующем году я уже смогу уйти бесплатно - или клубу придется продлевать со мной контракт. А сделать это будет нелегко, поскольку контракт у меня по европейским меркам достаточно солидный.

- А ты бы хотел остаться в «Ден Хааг»?

- Когда у тебя все получается, тренер доверяет, весь город на руках носит, остальные ребята помогают - почему бы не остаться? Но вопрос, как всегда, упирается в финансы. Так как, повторюсь, я принадлежу «Андерлехту».

- В Гааге просто-напросто не потянут твой контракт?

- Думаю, это будет тяжеловато. Мне в Гааге все нравится, но по окончании сезона мы с моим агентом Андреем Головашом будем изучать все предложения, которые поступят. Еще годика два-три я хочу поиграть на высоком уровне.

- Дима, а с чего вдруг в этом сезоне ты начал «зажигать» так, будто на дворе не 2011 год, а 2004-й?

- Я всегда «зажигал», просто ты и другие журналисты об этом не знали. В Леверкузене вообще был очень хороший год, я вернулся на свой прежний уровень, чуть ли не закрепился в основном составе, хотя конкуренция была сумасшедшая. В 19 играх забил 5 мячей. В то время у меня было много предложений, но «Андерлехт» сумел убедить меня, что я нужен этому клубу.

- Почему у тебя в Бельгии так и не сложилось?

- Я начал там совсем неплохо. Сыграл 5 матчей, забил 3 мяча, заработал пенальти. Но потом сел на лавку. У меня состоялся не самый приятный разговор с главным тренером - я высказал ему все, что о нем думаю. Как показало время, я оказался прав.

- В «Динамо» с Кобелевым у тебя тоже сразу не заладилось...

- Да, он отправил меня в дубль, хотя я в то время играл за сборную. Не уверен, что это было конкретно его желание - может, за моей «ссылкой» стояли другие люди. Хотя я считаю, что как тренер все решил именно Кобелев.

- Но в итоге конфликт разрешился в твою пользу?

- Из «Динамо» я ушел бесплатно. Пришлось даже подать иск в Палату по разрешению споров РФС. Хорошо, что Николай Толстых быстро во всем разобрался.

- Потом были «Байер», «Андерлехт» и дюссельдорфская «Фортуна».

- В «Фортуне» я почти сразу получил травму - на восстановление ушло полгода. Представляешь, месяц тренировался с переломом косточки в ступне, усугубив травму. Причем во всем были виноваты немецкие врачи, которые вовремя не диагностировали перелом. Естественно, сезон был потерян. Я вернулся в «Андерлехт», но там был все тот же тренер - Ариэль Якобс, так что пришлось снова искать вариант с арендой. Мой агент предложил поехать в Гаагу. Я согласился.

- Расскажи немножко про этот город.

- Гаага - очень приятный городочек. Здесь много государственных и международных учреждений, есть куда сходить, на что посмотреть, где посидеть и потанцевать.

- Потанцевать?!

- Да, а что?

- Ну, не знаю. Просто ты такой...

- Старый?

- Взрослый! Семья, дочки...

- Взрослый не взрослый, а ты посмотри на футболистов мадридского «Реала». Там что, одна молодежь играет? Думаешь, они в клубы не ходят? Просто им надо быть аккуратными - папарацци проходу не дают. В Голландии, например, никого не смущает, если футболисты придут на дискотеку и выпьют бутылку пива или стакан виски.

- Мне просто казалось, что ты сейчас начнешь говорить про то, что многое переосмыслил, что у тебя две дочки, что именно благодаря своей семье снова заиграл в футбол...

- Я много времени провожу с семьей, но когда ее нет рядом, то хожу по ресторанам с друзьями. Сходить отметить победу в ресторан - это только на руку команде, очень сплачивает коллектив.

- Тебе не кажется, что раньше ты с тусовками перебарщивал?

- Скажу тебе честно: переборщить с тусовками при том графике, который был у нас в то время, было практически нереально. А выйти куда-то пару раз в неделю - что в этом такого? Обо мне сложилось определенное мнение, хотя на самом деле я был ангелочком. Но это было на руку руководству «Динамо», которое хотело от меня избавиться. Я же не пытался искать оправданий.

- Что ты имеешь в виду?

- Черный пиар, который окружал меня, когда я сидел на лавке. Хорошо, что в Европе почти не читают российских газет.

- Хочешь сказать, что в «Динамо» были футболисты, которые тусовались больше тебя?

- Ну да. Ты спроси, например, у...

- Пименова?

- Да нет, Пима даже меньше меня тусовался. Ты спроси у старичков. Я тебе и из «Локомотива» могу таких историй рассказать про то, как там игроки «зажигали»... Я на их фоне был божий одуванчик.

- Почему со сборной у тебя не складывается? Ты же хочешь вернуться туда?

- Я делал все, чтобы меня вызвали в сборную еще весной, но мой агент - да и не только он - сказал мне, что вызов маловероятен. Андрей всегда немного скептически относился к тому, что меня могут вызвать в сборную. Теперь я начинаю его понимать. Думаю, в российской сборной есть свои любимчики и свои персоны нон грата, список которых формируется отдельными персонажами. А страдает от этого российский футбол, о котором они думают меньше всего.

- Знаешь, кто-то может сказать, что Дмитрий Булыкин не нужен российскому футболу. А вот мне кажется, что российский футбол - за исключением сборной - не особо нужен Дмитрию Булыкину...

- Когда видишь изнутри европейский футбол и начинаешь сравнивать его с российским, то очень скоро тебе все становится понятно...

- Что становится понятно?

- Что в нашем футболе очень много некомпетентных людей. Они руководят так, что порой становится страшно.

Мария КОМАНДНАЯ. «TotalFootball.ru», 01.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru