СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

РОМАН ШИРОКОВ: СКАЗАЛИ ПРЯМО: НУЖНО ПРОИГРАТЬ

Роман Широков

Полузащитник «Зенита» и сборной России по футболу Роман Широков по популярности даст фору многим звездам шоу-бизнеса. А все потому, что говорит и пишет (в своем «твиттере») с предельной откровенностью. Эта беседа - лишнее тому свидетельство.

«ТВИТТЕР»

Прежде чем отправиться на интервью, я провел небольшой эксперимент. Вбил в поисковике фамилии «Широков», «Аршавин» и «Семак». Если к последним Яндекс предлагает банальные биографии и ссылку на Википедию, то в случае с Широковым срабатывают нефутбольные запросы - «Широков твиттер» и «Широков с женой».

- Пользователям интересны не вы лично, а ваш «твиттер» и супруга. Как считаете, почему?

- «Твиттер» получил широкую известность благодаря некоторым моим высказываниям - людям хочется познакомиться с первоисточником. А жена у меня красивая, поэтому и интересна (улыбается).

- Сейчас шутят, что у спортивных СМИ в России появился серьезный конкурент - «твиттер» Широкова.

- СМИ это назвать сложно - в «твиттере» мало что можно написать, лишь несколько постов. Забавляет другое. Некоторые газеты постоянно следят за моим дневником, будто им больше делать нечего, а потом выдают посты как мои заявления. Хотя это лишь диалог с болельщиками. Я никому ничего не заявляю, просто отвечаю на вопросы. Это разные вещи.

- Со стороны кажется, что вы сегодня по популярности в одном ряду с Аршавиным.

- Я бы так не сказал. Об Андрее больше говорят как о футболисте, а обо мне - в контексте «твиттера».

- Ходят слухи, что у вас есть пиар-менеджер, который подсказывает, что писать.

- Могу разочаровать тех, кто распускает подобные слухи. Если мне что-то небезразлично, сам пишу об этом. Не нужно здесь выискивать какой-то пиар.

- Интерес к вашему «твиттеру» проявляет даже Карпин, который ответил вам публично.

- А что он ответил? Сказал, что не играю, поэтому мне делать нечего? На тот момент я действительно не играл, так что в чем-то Карпин прав.

«СПАРТАК»

- «Спартак» по сегодняшним меркам - середняк?

- Как любил говорить Владимир Михалыч Шевчук, «таблица - это зеркало того, что вы наработали на тренировках». Сложно с ним не согласиться. Особенно после восемнадцати туров.

- Ваш переход в «Спартак» - это фантастика или никогда не говори «никогда»?

- Никто не знает, что будет завтра. В футболе всякое случается. Кто знает, может, и «Спартак» появится на горизонте?

- Значит, антипатии к «Спартаку», как об этом принято говорить, у вас нет?

- У воспитанника ЦСКА совсем ее не быть, наверное, не может, но это скорее не антипатия, а следствие постоянного соперничества с красно-белыми. И для «Зенита» матчи со «Спартаком» - самые принципиальные. В этом плане я себя в спартаковской форме не вижу, но, повторюсь, ситуации бывают разными. Вдруг в какой-то момент у меня будет одно конкретное предложение - и как раз от «Спартака»? Тогда, наверное, придется задуматься, оценить свое положение, подумать о семье...

Какой-то злости или мыслей рвать «Спартак», топтать их майки и шарфы нет и в помине. У меня много друзей, болеющих за эту команду. Папа был поклонником «Спартака»...

Часто слышу в свой адрес упреки: не трогай «Спартак»! Да он мне, по большому счету, неинтересен. У него свои проблемы, у меня - свои. Просто люди спрашивают, а я отвечаю.

- Как такое возможно - отец болел за «Спартак», а сын - армеец?

- До ЦСКА я занимался в зиловской школе. Папа и крестный меня, шестилетнего, повезли на «Торпедо», ничего при этом не сообщив. Три минуты с ребятами мяч погонял, и меня убрали. Сказали - талантливый, берем. Я обиделся: ехать в такую даль, чтобы пять раз мяча коснуться! Полгода там занимался, пока руку не сломал. После этого к папе обратились из школы ЦСКА, так я и стал армейцем...

- «Спартак» по-прежнему - народная команда?

- Если брать страну в целом, то не уверен.

- «Зенит» может стать такой?

- При достижении результатов и правильном пиаре - вполне.

РЕЖИМ

- При Адвокате жизнь «Зенита» была расписана на две недели вперед, и футболисты могли легко планировать свои дела. А при Спаллетти?

- При Спаллетти расписание известно на неделю, так что тоже никаких проблем.

- Что первым приходит на ум, когда слышите фамилию итальянца?

- Работоспособность. Приезжаешь на занятия, а он уже на базе. И после тренировки остается до самого вечера. Но тренерская работа предполагает такой режим. Спаллетти же не просто так сидит в Удельной, а разбирает игры, просматривает потенциальных новичков, решает организационные вопросы.

- Адвокат вам одалживал машину. Чем еще приятно удивляли тренеры «Зенита»?

- Дик проникся моей проблемой и когда у меня не было машины, одолжил свою. Тем более он на ней не ездил. А Лучано в прошлом году подарил каждому по два кулона - за победу в чемпионате и Кубке. В моей практике тренер впервые делал игрокам такие ценные подарки.

- Неоднократно на сборах видел вас в тренажерном зале, что для российского футболиста - редкость.

- Когда силы есть - почему нет? Но все зависит от графика - когда проводишь по два матча в неделю, не до тренажерки. А сейчас вот хожу.

- Насколько важен режим в современном футболе?

- Для молодых он, может, и не так важен, как для тех, кому за тридцать. Нам нужно более тщательно следить за собой, правильно питаться. А молодой организм легче переносит нагрузки, и они могут себе позволить больше.

- После победы в Кубке УЕФА вы, почти не празднуя, чуть ли не первым ушли в номер.

- Я посидел с ребятами, но мне нужно было идти к супруге, которая тогда ждала ребенка.

- А сейчас позволяете себе расслабиться?

- В плане алкоголя? Если немного, то без проблем. Главное - во всем знать меру и понимать, где, с кем и когда. Если приехали друзья и завтра выходной - это одно, а если предстоит работать, ограничиваюсь бокалом вина или пивом.

- Вы своей откровенностью напоминаете Фернандо Риксена. Тот тоже без проблем обсуждает любые темы.

- А чего молчать-то? Что есть то есть.

- Риксен не жалеет, что у него были проблемы с алкоголем, так как считает это хорошим опытом. Вы же неоднократно заявляли в интервью, что определенный период жизни считаете потерянным.

- Почему-то все думают, что был момент, когда я дни напролет бухал. Такого не было, я никогда не валялся под забором. Я не забил бы более пятидесяти голов за «Истру», если бы ежедневно пил.

Потерянное время - это игра в низших дивизионах. Потерянное только в спортивном плане. В жизненном - нет. Я познакомился с прекрасной женщиной, с которой мы до сих пор вместе.

- Агенты любят жаловаться на жен футболистов...

- На мою никто не жалуется. В том, чего я добился, огромная заслуга Кати. Все бытовые вопросы лежат на ней. Благодаря жене я могу полностью концентрироваться на работе. Она мой талисман. После знакомства с Катей карьера пошла в гору.

- Два года назад, когда я спросил о последних слезах, вы рассказали о смерти отца. С тех пор плакали?

- К сожалению, да - когда случилось несчастье с Мариной (супруга Вячеслава Малафеева. - Прим. ред.), было тяжело...

- Кержаков в день трагедии надел на матч с «Твенте» футболку со словами поддержки в адрес Вячеслава.

- Если бы я увидел ее до игры, сделал бы такую же. А вообще лучшей поддержкой в том случае мог стать выход «Зенита» в следующую стадию. Мы выиграли, но сделать то, что должны были, не получилось. Увы.

- В такие минуты тяжело думать о футболе?

- Трагедия огорошила всех. Марина легко находила общий язык с ребятами и их женами, была частью команды. Полностью отрешиться было невозможно.

КОНТРАКТ

- Кто-то из футболистов нашего чемпионата мог бы сейчас делать погоду в топ-клубах Европы? Например, в «Барсе»?

- Если бы такие были, они бы здесь уже не играли. Хотя, наверное, Акинфеев. Да и Малафеев тоже. Славику будет тяжелее туда пробиться в силу возраста. Но ему, по крайней мере, было бы интересно: у него в Испании квартира, язык учит (улыбается)... А вот Игорь по возрасту и мастерству - вполне.

- Не обидно было читать высказывания Адвоката, который сказал, что иногда у вас на поле наступают периоды расслабления и что к вам нужен особый подход?

- У каждого свое мнение. Не согласен с тем, что могу расслабиться. Всегда работаю по полной, об этом и Спаллетти недавно сказал: «Широков, даже будучи травмированным, выкладывался на сто процентов». В «Зените» нельзя расслабляться, к тому же в моем возрасте. Знаете, сколько желающих занять место? Проявят себя, а потом уже никому ничего не докажешь.

- У игроков с хорошими контрактами больше шансов выходить в основе?

- Вопрос цены - сколько за футболиста уплачено - в России важнее. Не исключено, что это может играть роль.

- После подписания нового контракта с «Зенитом» вы стали чувствовать себя увереннее?

- Да я и до этого особо не волновался. Просто теперь появилась стабильность - следующие три года я проведу в «Зените».

- В одном из интервью вы признались, что в «Химках» хотели получать такую же зарплату, как у словенца Насти Чеха, который зарабатывал в три раза больше. А в «Зените» на кого ориентировались?

- Я не знаю точно у кого какие зарплаты. Перед подписанием никто со мной информацией не делился. С Чехом все вышло случайно. Узнал и узнал.

- Как агент и футболист выбирают сумму, которую хотят получить от клуба?

- Нужно ориентироваться на собственные ощущения, приблизительно знать, кто сколько зарабатывает. Например, еженедельник «Финанс» публиковал данные о зарплатах.

- Достоверные?

- Что касается меня, то издание значительно ошиблось. Я столько (1,5 млн евро) не получал.

- Но сейчас ситуация изменилась. Эйфории по этому поводу нет?

- Я был готов, что мы договоримся и найдем общий язык (улыбается).

- Ситуация неопределенности давила?

- А в чем неопределенность? Через полгода у меня заканчивался контракт, и всем это было известно. Единственное, хотелось поскорее понять: продлеваем соглашение или не продлеваем. А за свое будущее я был спокоен.

МОЛОДЕЖЬ

- Андрей Воронин считает, что нынешнее поколение избаловано деньгами.

- Я с ним полностью согласен. Нельзя платить такие деньги дублерам. Они уже не думают о футболе, у них и без того все хорошо.

Самое обидное, что им постоянно кто-то вдалбливает в голову: «Вы на уровне, вам просто не дают шанса». Не знаю, как в других клубах, но в Питере дело обстоит именно так. На тренировках смотришь: ребята, откуда вы взялись, к чему стремитесь? Мало думать, что ты хороший игрок. Показывай это на поле, а не в разговорах с агентами, журналистами или друзьями. Но большой оклад убивает желание развиваться. Есть дом, машина, российский паспорт...

- Жестко вы.

- А кто из тех, кого «Зенит» отдал в аренду, заиграл, кроме Соснина да Канунникова? Хотя Макс и здесь доказывал, что хочет играть, на тренировках работал по полной. А остальные... Где сейчас «блистательный» защитник Абдулфаттах и остальные «звезды»? Что-то никого не видно. Им предоставили возможность проявить себя в «Крыльях», Нальчике, еще где-то, но никто не заиграл. Зато все искренне считают, что должны играть в «Зените»!

Знали бы вы, сколько я бился с Ионовым! Он все думал, что я к нему испытываю личную неприязнь. Надеюсь, хоть сейчас Леша все переосмыслил. Когда уже почти был выставлен на трансфер.

Тот же Макс Канунников прислушался к моим словам, поэтому сейчас регулярно играет. После Томска он будет более уверенным в себе футболистом. Понятно, что ему будет сложно пробиться в основу «Зенита», так как Кержаков не дает поводов в себе усомниться, но для Каннуникова большой плюс - постоянная практика. Не надо расценивать аренду как ссылку или недоверие. Придет время, и обязательно появится возможность себя проявить. Главное, не сбавлять обороты. Не удивлюсь, если в следующем году Макса захочет арендовать уже более амбициозный клуб.

У молодых на первом месте должна быть карьера, а не деньги. Я не против того, чтобы ребятам платили хорошие зарплаты, но и отдача нужна. Может, имеет смысл поменять систему премирования? Например, платить юному игроку маленькую зарплату и большие бонусы, если его позовут тренироваться с первой командой, а тем более если он попадет в заявку или проведет игру. А у нас как? Человек может в дубле тренироваться, а может играть за основу, но получать они будут одинаковую зарплату. Два часа отбарабанил - и вперед, на дискотеку. Нет разницы, где бегать - с дублем или с основой. Большинство действительно верят в то, что им не дают шанс.

- И вы так думали, когда Адвокат посадил на скамейку?

- Естественно, мне было неприятно. Понимал, что ничем не хуже конкурентов, что и доказал впоследствии. Но Адвокат - не любит менять состав. Он сделал ставку на определенных футболистов, и пробиться было крайне сложно.

Да, досада присутствовала. Особенно когда выпадал шанс, я проводил игру на уровне, но в следующем матче выходили другие. Это выбивало из колеи. Но ненадолго.

ПЕРЕМЕНЫ

- Ваша жизнь изменилась после того, как стали зарабатывать в разы больше?

- Изменились приоритеты: покупаю более дорогие вещи, могу позволить себе устроить ребенка в хороший садик, нанять классных преподавателей...

На днях у меня состоялся интересный диалог. Человек говорит: «Дали бы мне миллион, я бы на него 15 лет жил». - «Через год у тебя бы его не было». - «Да ты что, я так скромно живу».

Ну да, пока миллиона нет, скромно. А когда он появится? Даже если сильно захочешь, скромничать не получится. Человек стремится к более качественной жизни - сделать ремонт, купить детям хорошую машину, обновить свою. И так, по мелочам, по мелочам, миллион бы и разошелся.

- Роман Шишкин признался, что не помнит вкуса русского пива, пьет только заграничное. А вы можете себе позволить распить «Балтику», которую покупали еще лет восемь назад?

- Если захочется пива, в ларек за третьей «Балтикой», конечно, не побегу, но взять хорошего местного на разлив - почему нет? Колбасу я, кстати, беру ту же, что и раньше, и в том же магазине.

- В метро спускаетесь?

- В Питере уже давно не ездил, а в Москве иногда приходится во избежание пробок.

- Наш обозреватель Евгений Ловчев считает, что вам пора становиться лидером сборной, так как сейчас, по его мнению, такой фигуры в команде нет.

- Евгению Серафимычу - спасибо. Но я считаю, что у нас в каждой линии есть свои лидеры. В защите - Игнашевич, Анюков, Березуцкий, Жирков, в полузащите - Денисов, в воротах - Акинфеев, впереди - Кержаков и Аршавин. Одни лидеры!

- Аршавин?!

- Да, в последнее время он не показывал той игры, которой от него ждали, но впереди два важных отборочных матча. Может, он в них блеснет? Тогда все сразу забудут о том, как играл Андрей до этого.

- Василий Уткин рекомендует вам после карьеры заняться журналистикой. Как на это смотрите?

- Из всех последних советов мне больше всего понравилось предложение Дика, который в интервью «ССФ» сказал, что из меня получится хороший технический директор (улыбается). Мне было бы интересно заниматься организационными вопросами.

- И с чего бы начали работу?

- В российском футболе нужно развивать абсолютно все. Было бы правильнее все разрушить и построить заново. Но так как это невозможно, нужно заниматься реконструкцией, начиная с самых низов. Хотя это очень дорого и энергозатратно.

- Не опасаетесь своими резкими высказываниями в Интернете оттолкнуть потенциальных работодателей?

- Нет. А что я такого сказал? Разве нам не нужно развивать футбол? Разве не нужны клубы без госучастия? Разве Махачкале не надо было менять поле?

- А про хрюшек зачем?

- Это было подано в шутливой форме. Но если человек ассоциирует себя со свиньей, какие могут быть разговоры?

«ДОГОВОРНЯКИ»

- Насчет решения Роберто Карлоса уйти с поля в Самаре мнения разделились. Одни говорят: «Правильно сделал». Другие: «Фи, как некрасиво, профессионал должен играть до конца, что бы ни происходило». Вам что ближе?

- В Европе тоже с трибун бананы бросали, оскорбляли темнокожих игроков, и никто не уходил. Но мне сложно судить о поступке Карлоса. Я против оскорблений кого-либо, но я не темнокожий, поэтому плохо представляю себе его решения.

Мне не совсем понятно, почему они на банан обижаются? Это же обычный фрукт. В нас картошкой и яблоками бросали в Андорре, мы не ушли. Бывало, и помидорами заряжали...

- После нижегородской истории с электрошокером к болельщикам побежите?

- Лазовича же не болельщики ударили... Вообще не удивился, когда узнал, что виноватым в конце концов сделали самого Данко. У нас в стране всегда так.

- «Банановая история», электрошок, договорные матчи... Для репутации российского футбола не лучшая реклама.

- Надо искать и наказывать виноватых. Почему не раскручивают тему с насилием на трибунах, с договорными матчами? Ищите людей, делайте интервью, бейте в набат. Пользы от этого будет куда больше, чем от скандалов, высосанных из пальца.

- Вы готовы поговорить о договорных матчах?

- А при чем тут я?

- Учитывая команды, в которых вы выступали, наверняка сталкивались с таким явлением.

- Может, и сталкивался, а может, и нет. Но знаю точно, что в «Зените» при мне ничего подобного не было.

- А в предыдущих командах?

- Случалось. Однажды нам прямо сказали: «Нужно проиграть». Было не очень приятно. Но в команде был хороший коллектив, и, когда тот человек вышел из раздевалки, мы решили сыграть не так, как кому-то захотелось, а как задумали. Жаль, не получилось.

- Проиграли?

- Сыграли вничью, хотя могли победить.

- Не страшно было идти против дельцов?

- А что они могли с нами сделать? До сих пор, кстати, непонятно, для чего и кому это нужно было. Нам не предложили ни денег, ничего. Даже не угрожали. После той истории, правда, со многими игроками поступили некрасиво, убрав из команды.

- Вас в том числе?

- Меня не коснулось, я хорошо играл...

М. ЛЯПИН. «Советский спорт - Футбол», 02-08.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru