СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

...И ПОШЕЛ СЕМИН ВВЕРХ ПО КАРЛА МАРКСА

Сказать, что столица Татарстана живет футболом, предвкушая проход своей команды в следующий раунд Лиги чемпионов, было бы большим преувеличением.

За 100 рублей - на Лигу чемпионов!

По дороге из аэропорта в центр города, а это без малого 30 километров, ваш покорный слуга не увидел ни одной рекламы предстоящего матча. Хотя билборды возникали на трассе едва ли не через каждые 500 метров. На одном из них даже обнаружил до боли знакомое словосочетание «Зенит» - чемпион!». Впрочем, не думайте, что в Казани рекламируют своего едва ли не главного соперника в премьер-лиге. Все гораздо проще. Речь идет о... волейбольном «Зените», выигравшем в этом году чемпионат России.

Вообще, местное население, как мне показалось, несколько перенасытилось большими победами в игровых видах спорта. «Хоккей, в какой-то степени футбол - для нас святое, - говорил один из болельщиков, повстречавшийся мне у касс Центрального стадиона. - К УНИКСу без Еремина уже многие охладели. Хотя и «Рубин» без Семака, Бухарова, Домингеса, откровенно, тоже далеко не тот. Что уж говорить о таком виде спорта, как хоккей с мячом. А ведь наше «Динамо» (бывшая «Ракета». - «Спорт») - первое в России. Только на матчи никто не ходит. Играют они на отшибе города, лишь аборигены туда заглядывают...».

Возле самого стадиона было, прямо скажем, немноголюдно.

- Много билетов на завтрашнюю игру с Киевом осталось? - спросил я.

- Достаточно. Берите, остались билеты всех номиналов, - ответила скучающая кассирша.

Действительно, каждый мог выбрать себе квиточек в зависимости от пристрастий и финансовых возможностей. Три тысячи рублей - для элитного класса, 800, 600, 400, 300 - для среднего, ну и сходить на матч Лиги чемпионов за 100 (!) рублей - что-то запредельно фантастическое!

Комфортно в зеленой зоне

Если положить на одну чашу весов победу «Рубина» в Киеве, а на другую - разгромное поражение казанцев от «Анжи» в прошлую субботу, то, пожалуй, первая перевесит. Другое дело, больно уж неожиданным оказался результат. Шоковым, я бы сказал! 0:3! «Рубин» проигрывает на своем стадионе второй матч кряду («Кубани» казанцы уступили в последнем туре перед перерывом в российском чемпионате), пропустив пять (!) мячей, не забив ни одного. Да и всего в девяти домашних играх чемпионата казанцы одержали пять побед. Статистика хоть и злая тетка империализма, но обращаемся мы к ней постоянно. Между прочим, наглядный урок по развенчанию «катеначчо Бердыева» Юрию Семину и Борису Игнатьеву преподал Гаджи Гаджиев - многолетний друг и соратник наставников украинского клуба. Даже при столь серьезном гандикапе Бердыев никак не может быть спокойным за итоговый результат.

По традиции к ответному матчу с «Динамо» бронзовые призеры чемпионата России готовились в режиме повышенной секретности. Собрались на своем стадиончике, что именуется и клубной базой, в нескольких автобусных остановках от центра города, в зеленой зоне. Именно здесь рубиновые коротают футбольные будни. В современных, комфортных корпусах, тренируясь на нескольких полях - с естественным и искусственным покрытием. Здесь же занимаются мальчишки из клубной ДЮСШ.

Бдительная охрана оберегала покой Бердыева и его войска. Лишь обрывочные сведения просачивались в прессу. Навас и Карлос Эдуардо по-прежнему восстанавливаются за границей. Рязанцев хоть и вернулся в Казань, но его участие в матче с командой Семина исключено. Обойма Бердыева осталась прежней: 13-14 футболистов. Эксперты, а также казанские коллеги полагают, что Курбан Бекиевич не будет искать добра от добра и вновь возведет оборонительные редуты. Пять защитников? Почему бы и нет? По логике вещей пятым в компании беков должен стать 19-летний Соломон Кверквелия, оставшийся в игре с «Анжи» на скамейке запасных. Тем более в трех матчах кряду (с «Уралом» на Кубок России, с «Тереком» - в чемпионате» и с «Динамо» - в Лиге чемпионов) 19-летний грузинский парубок поразил своим бесстрашием и тактической выучкой, а «Рубин» в тех матчах не пропустил!

Звездный лифт и wi-fi для Вукоевича

Киевляне приземлились в аэропорту Казани в начале двенадцатого и сразу же направились в гостиницу. К слову, место дислокации вице-чемпионов Украины вызвало удивление у местных журналистов. Дело в том, что практически все гости «Рубина» - и «Барса» с Гвардьолой, и «Интер» с Моуринью, и «Зенит» со Спаллетти - останавливались в пятизвездочном отеле «Мираж», что находится буквально в двух шагах от «Центрального». «Марриотт», у которого также пять звезд, доселе оставался в тени.

- Ждем ли мы киевское «Динамо»? Извините, но информация о гостях нашего отеля - конфиденциальная, - явно не ожидая подвоха, ответила симпатичная дама на ресепшен. К тому времени у входа в «Марриотт» уже дежурила парочка фотожурналистов и несколько охотниц за автографами. Как рассказали коллеги, приезд «Барсы» или «Интера» вызвал куда более серьезный резонанс.

12.36. В сопровождении машины ГАИ к отелю подкатил автобус. Первым вышел невозмутимый Юрий Семин.

- Как долетели? Нормально. Настроение - рабочее, - произнес Юрий Павлович и направился к входу.

За главным тренером потянулись игроки. Параллельно к отелю припарковался и микроавтобус с генеральным директором «Динамо» Резо Чохонелидзе.

- Честно говоря, немного подустал, - признался «Спорту» экс капитан питерского «Динамо». - Сейчас нужно восстановиться. Вечером ждем банкет, регламентированный УЕФА.

Уже в холле отеля я заметил Артема Милевского, прилет которого в Казань оставался под вопросом. Форвард выглядел несколько уставшим, и пока шла раздача ключей в номера, присел в кресло. Зато африканский тандем центральных защитников - сенгегалец Диакате и нигериец Юссуф - не унывали, все время что-то спрашивали администраторов, то на английском, то на русском.

Последними из автобуса вышли Александр Шовковский, Александр Алиев, Олег Гусев и Андрей Шевченко. Тут же квартет погрузился в лифт - звездный лифт! Напоследок Шева дал возможность себя сфотографировать в полный рост, а на благодарность фотографа ответил фразой: «Ну, хоть настроение подняли».

Многолетний администратор «Динамо» Виктор Кашпур, поздоровавшись со мной, попросил: «Вы обязательно напишите, что сегодня в Казани нас встретили по высшему разряду. Все четко, без проволочек, предоставили зеленый коридор». Не зря Кашпур акцентировал внимание на этом моменте. В ноябре 2009-го, когда казанцы принимали киевлян на групповом этапе Лиги, в аэропорту едва не возник скандал, украинскую делегацию мурыжили на паспортном и пограничном контроле.

Когда все игроки уже поднялись в номера, в холле оставался хорват Огнен Вукоевич, долго выяснявший, на какой скорости можно подключиться к Интернету. «Настроение нормальное, сдаваться не собираемся, завтра дадим бой», - коротко резюмировал опорный хавбек «Динамо».

Вроде бы все разошлись, как вдруг из лифта показалась фигура Семина. Юрий Павлович неспешно вышел из отеля и, предварительно получив продукцию издательского дома «Спорт день за днем», направился вверх по улице Карла Маркса - основоположника известной теории. Скорее всего, один из самых авторитетных российских тренеров просто хотел побыть один. Сегодня его команде предстоит совершить подвиг...

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, Казань. «Спорт день за днем», 03.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru