СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БЕРДЫЕВУ НЕ СТОИТ ОТХОДИТЬ ОТ ВЫЕЗДНОЙ МОДЕЛИ

На месте главного тренера "Рубина" обозреватель "Спорт-Экспресса" выбрал бы в Казани ту же тактику, что и в Киеве.

В советские времена существовала газетная рубрика "Если бы директором был я". На кресло генерального секретаря, понятно, в те времена не замахивались.

Позже политические нравы упростились, и даже для школьных сочинений стали предлагать тему, что бы ты сделал на месте президента страны. В футболе же всякий болельщик мнит себя специалистом, так что в нем сам бог велел предвосхищать тренерские решения. Попытаемся же предположить, что может предложить сегодня киевскому "Динамо" умудренный опытом стратег и тактик Курбан Бердыев.

Прежде всего не вижу смысла в отходе от выездной модели с тремя центральными защитниками, которую до сих пор "Рубин" применял в матчах с самыми грозными оппонентами - ЦСКА, "Зенитом" и киевским "Динамо". От добра добра не ищут. Пропустив субботний матч с "Анжи", отдохнул 19-летний Кверквелия, который, как отметил после игры Бердыев, никогда в столь жестком графике не играл. Так пусть соперник снова ищет способы преодоления массированной обороны!

На Украине после киевской встречи команд принялись проводить параллели между "Рубином" и "Брагой", с которой динамовцы боролись в четвертьфинале последнего розыгрыша Лиги Европы. Ее оборону они на выезде так и не смогли взломать (0:0), хотя результат первого поединка (1:1) оставлял больше шансов, чем нынешние 0:2. "Манерой ведения игры российский клуб был очень похож на португальский, - сказал в интервью корреспонденту "СЭ" главный тренер "Динамо" Юрий Семин. - Мы знали, чего следует ожидать от "Браги" и "Рубина", однако извлечь из этого знания выгоду в трех поединках нам не удалось. Против такой обороны необходимы более тонкое мышление и тонкая техника". Вот пусть Юрий Павлович при всем уважении, которым он пользуется в России, и изыскивает ключи к казанскому замку!

Домашние матчи у "Рубина" в этом сезоне получались на ура далеко не всегда. Поначалу, как отмечал главный тренер казанцев, мешало плохое состояние поля на стадионе "Центральный". В мае - июне дела пошли лучше. Пусть встреча с "Локомотивом", в то время лидером чемпионата, завершилась нулевой ничьей, хозяева показали атакующий футбол и создали у ворот соперника много опасных моментов. Подвела реализация. С "Динамо" же "Рубин" сыграл осторожно, но добился крупной победы (3:0), использовав "стандарты" - штрафной, угловой и пенальти.

К слову, в последнее время "стандарты", традиционно грозное оружие казанцев, вновь "заговорило" в полный голос. Что забавно, почему-то по нечетным турам. В 11-й игровой день Нобоа забил со штрафного "Томи", в 13-м туре состоялся упоминавшийся матч с "Динамо", в 15-м после углового мяч в ворота "Волги" послал Боккетти, а в 17-м - подачу со штрафного претворил в гол Касаев. Почему бы и сегодня "Рубину" не показать свое умение исполнять удары по неподвижному мячу и разыгрывать стандартные положения?

Последние два матча в Казани команда проиграла "Кубани" и "Анжи" с общим счетом 0:5. Но к предстоящей встрече с киевлянами это не имеет отношения.

Во-первых, украинским динамовцам необходимо ликвидировать дефицит в два мяча и соответственно атаковать. "Кубань" же играет от обороны. Против нее казанцам пришлось действовать так называемым первым номером, что у команды Бердыева выходит не всегда. Собственно больше самого главного тренера и не скажешь. "Нашей группе атаки сложно вскрывать массированную оборону, - признал он на пресс-конференции после матча с "Анжи". - Мы играем неправильно в таких ситуациях, сваливаемся на навесные передачи, эффективность которых очень невысока".

"Анжи" вышел в счете вперед после досадной ошибки вратаря Рыжикова, а "откупорить" его тоже трудно - достаточно посмотреть на графу "пропущенные мячи". У дагестанской команды в ней значится число 14. Меньше пропустили только ЦСКА (12) и "Зенит" (10). Даже у "Рубина", нашего записного апологета оборонительного футбола, после субботних 0:3 стало 16 пропущенных мячей.

История, кстати, повторилась в зеркальном отображении. Итог с пенальти в компенсированное время получился слишком жестоким для "Рубина", как и для московского "Динамо" в матче 14 июня.

Во-вторых, на игре казанцев сказалась физическая и психологическая усталость. Все-таки тяжело отыграть с полным напряжением 90 минут, зная, что из-за множества травм за спиной дублеры, что крайне нежелательно пропустить даже один гол, потому что продолжение следует.

Бердыев отметил, что "ребята не до конца восстановились", что "не было свежести в действиях Касаева и Гекдениза", что "многие играли через не могу. Процитирую и полузащитника "Анжи" Алексея Иванова: "Рубин" выглядел откровенно уставшим и эмоционально "пустым". После того как мы забили, соперник вообще стал не похож на себя. Показалось, что у казанцев закончились силы".

В футболе очень много решает настрой. Когда же подкорка мозга напоминает, что впереди ждет что-то более важное, подвиг не получается. Точно так же "Спартак" проиграл на старте чемпионата в Ростове со счетом 0:4. Нельзя сказать, что в его сегодняшнем статусе он был обязан там побеждать, но неприличный результат вызвал недоумение. Шел 1-й тур - и можно было подумать, что "Ростов" здорово готов к сезону. Но в последующем этот клуб абсолютно ничего особенного не показал. "Спартак" же спустя три дня в блестящем стиле одолел в Лужниках "Аякс".

Оборонительной тактики "Рубину", когда решается вопрос о выходе в следующий отборочный раунд Лиги чемпионов, не нужно стыдиться. Про антифутбол говорят обычно проигравшие. На худой конец те, кто столкнулся с нежданным сопротивлением. "Брага" не постеснялась удерживать у себя дома очень зыбкое преимущество в один гостевой гол - и была вознаграждена выходом в полуфинал, а потом и финалом Лиги Европы.

А "косить" под "Барселону" можно будет в других случаях. Да и не шла никогда речь в Казани о создании копии, которая будет заведомо хуже оригинала, потому что, чтобы перемещать мяч с такой скоростью и делать это не только ради контроля над ним и изматывания соперника, но и для нахождения брешей в чужой обороне, надо располагать такими же мастерами, какие собраны в каталонском клубе. "Рубин" же, освоив перепасовку, использовал ее в Киеве для того, чтобы сбивать темп и снимать напряжение у своих ворот.

Сейчас на кону стоят не только премиальные, но и престиж - как клуба, так и всего российского чемпионата. На самолюбивой Украине это, пожалуй, воспринимают острее, чем в России.

Два года назад мне довелось побывать в Монако на жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов, в результате которой "Рубин" и киевское "Динамо" угодили в одну и ту же группу, тотчас справедливо нареченную "группой смерти". "Будет интересно сравнить наши чемпионаты", - сказал мне тогда президент украинского клуба Игорь Суркис.

В этих словах, на мой взгляд, присутствовало некоторое преувеличение. Хотя бы потому, что судить о чемпионатах в целом только по матчам лидеров недостаточно. Из того, что "Рубин" взял тогда четыре очка у "Барселоны", никак не вытекает, что российское первенство сильнее испанского. Да и как оценивать результат тогдашнего российско-украинского противостояния? "Динамо" победило у себя на поле, в Казани добилось ничьей, но финишировало вслед за "Рубином", перебравшимся в Лигу Европы...

Сразу после победы в Киеве Бердыев первым делом напомнил журналистам о фиаско семилетней давности. Тогда дебютант еврокубков "Рубин", за который выступал сегодняшний капитан команды Роман Шаронов, во 2-м отборочном раунде Кубка УЕФА обыграл на выезде венский "Рапид" как раз со счетом 2:0, но за какие-то полчаса ответной встречи все преимущество растранжирил, а во втором тайме был нокаутирован третьим голом. С тех пор казанский клуб стал куда опытнее. Теперь ждем от него проявлений игровой зрелости.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 03.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru