СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: ДОГОВОРНЯК - ЭТО КОРРУПЦИЯ

Зарплаты футболистов пока ограничить невозможно, убежден президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин

Сергей Прядкин

Российский футбол то и дело сотрясают скандалы. Подозрения в договорных матчах, расизм и хулиганство на трибунах, заоблачные зарплаты игроков. Тем ценнее, что его руководители не избегают неприятных разговоров и скользких тем.

Президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин приехал в редакцию "Российской газеты" и максимально откровенно говорил о непростых вещах.

Потолка зарплат не будет

- Когда ввели лимит на легионеров, мы ожидали, что взлетят цены на российских игроков. Но что настолько... Есть ли какие-то методы, задумки, планы по выравниванию, ограничению этих цен.

- Задумок много. Они исходят и от руководителей клубов. Но реализовать их очень сложно.

- Вы согласны с тем, что цены на игроков и зарплаты завышены?

- Согласен. Но зарплата - это способ привлечь человека. База у нас пока не очень хорошая, да и доходность чемпионата. А таланты, пусть и в ветеранском возрасте, чем-то надо привлечь. Наверное, привлекают зарплатами. Конечно, их надо ограничить. Этот вопрос поднимался еще при формировании премьер-лиги в 2001 году. Но это пока невозможно. Если бы все клубы были частными, возможно, они бы и договорились.

- Как в НХЛ, НБА...

- Да. Мы же ближе к европейской системе. Вот смотрите. Нас шесть человек за столом. Допустим, каждый из нас владеет клубом. И появился новый Жирков, молоденький. Агенты говорят - "мне дают столько-то". Тогда один из нас отвечает - "скажи на пять рублей больше, только никто чтобы об этом не знал". Дальше третий дает на 20 рублей больше. Это торг.

- Но ведь "молодой Жирков" может и близко не стоить этих денег. Как их вернуть клубам?

- Александр Дюков недавно в интервью сказал, что они сокращают финансирование "Зенита", потому что считают, что клуб может зарабатывать совместно с премьер-лигой. Об этом заявляли многие другие клубы. Тот же ЦСКА зарабатывать старается. Как только бюджет клуба чуть-чуть сжимается, тут же начинается корректировка ценовой политики покупки игроков и зарплат. Но это нужно делать постепенно. Вы сказали, что за молодых стали переплачивать. Рост, наверное, процентов на 80-100 произошел. То есть если парень раньше стоил 100 тысяч долларов, то за него минимум 200 стали платить.

От бюджета надо отходить

- В преддверии сезона много говорилось о том, что пора сворачивать практику социальных проектов, по которой клубы финансируются из бюджета. Как относитесь к этим планам?

- После вступления России в ВТО клубы должны будут открыть бюджеты , и все это закончится. У нас есть пример "Амкара", с которым ситуацию удалось выправить в самый последний момент. Есть "Сатурн", который не спасли. Я говорю лишь о премьер-лиге, в низших дивизионах - вообще кошмар. Социальный проект оказывается трубой, в которую уходят деньги. Как правило, дело обстоит так: бюджет клуба, допустим, 400 тысяч рублей, из которых 395 тысяч уходят на сделки, агентские соглашения. В итоге на содержание клуба остается, образно, пять тысяч рублей. Разве таким образом можно работать? А руководитель края или области может даже не знать о происходящем.

- Имеет ли смысл запретить бюджетное финансирование клубов законодательно?

- От бюджета отходить надо. И определенные шаги для этого предпринимаются. Знаю, что в ряде регионов действует следующая схема. В бюджете области или края официально отдельной статьей прописывается или спорт в целом, или даже футбольный клуб. Но покрываются не все расходы клуба. Если бюджет составляет, допустим, 300 миллионов рублей, регион выделяет лишь 150 миллионов, остальную половину клуб должен найти сам. Главная сложность заключается в том, что общественное значение футбола часто перевешивает все остальное. Футбол - это явление, которым дорожили и дорожат наши отцы, деды. Иногда мы на что-то закрываем глаза, идем на компромисс, чтобы тот или иной регион смог приобщиться к большому футболу. Один пример. При верстке календаря мы хотели, чтобы пару матчей команды играли на юге. Вы просто не представляете, какой была реакция клубов: да вы что, у нас же болельщики ждут футбол!

- На стадионе "Амкара", за который было сломано столько копий, праздника, честно говоря, не наблюдается. Пустые трибуны, причем даже на топовых матчах. Как это объяснить?

- Трудно понять. Возможно, это показатель жизнедеятельности клуба. Здесь и отношение руководства с болельщиками, и взаимодействие с местными властями, и собственно игра команды. Еще один важнейший фактор - принадлежность стадиона. У нас ведь 95 процентов арен клубам не принадлежат. Без собственной арены трудно работать с болельщиком, привлекать его на трибуны. И это не единственная проблема. Возьмите Махачкалу: в прошлом году газон тамошнего стадиона просто сожгли, потому что за ним не ухаживали. Клуб не мог проконтролировать действия рабочих, потому что не владеет стадионом. По сути, у нас имеет свой стадион только "Локомотив". А что делать с Казанью, Самарой? Даже у "Зенита" есть такие проблемы: "Петровский" ведь клубу не принадлежит, он находится у него в оперативном управлении.

Договорняк - это коррупция

- Сейчас активно обсуждают заявления Сергея Степашина и его письмо Владимиру Владимировичу Путину - по поводу борьбы с договорняками. Как прокомментируeте ситуацию?

- Оно не было неожиданным. Я не знал о письме, но то, что какие-то шаги будут предприниматься со стороны политиков, руководителей страны, мы об этом знали и догадывались. На последнем заседании исполкома РФС Сергей Вадимович Степашин присутствовал, и там поднимали эту тему. Более того, там принято решение, что будет создана комиссия при президенте РФС. Сергей Фурсенко рекомендовал на должность председателя этой комиссии Анзора Кавазашвили. Эту кандидатуру поддержали.

- Как считаете, возможен у нас "турецкий вариант", когда десятки футбольных руководителей оказались под следствием?

- Вариантов разных много. Что касается Турции, то там были конкретные признания ряда игроков прокуратуре в том, что за определенные средства были обеспечены те или иные результаты. После этого уже на основании заявлений участников событий возбуждены дела, которые дали основания для того, чтобы совершать различные оперативно-разыскные, процессуальные действия. Самое главное - нужен факт. Факт появился, когда появились свидетели, которые сделали конкретные заявления.

- Нужна ли нам уголовная ответственность, как в той же Турции? Там ведь чуть ли не 12 лет заключения людям грозит?

- Если вы внимательно читали письмо, то там приводится статья Уголовного кодекса. Думаю, что просто речь идет о том, чтобы конкретизировать наказание за участие в договорных матчах. Это надо сделать, и мы все это поддерживаем. Речь не идет о вмешательстве в дела РФС, которое запрещено регламентами ФИФА и УЕФА. Но есть уголовная ответственность за уголовно наказуемое деяние. Это не имеет отношения к футболу. Это именно коррупция, которая есть везде. Нам надо все подкрепить законодательно.

Бананы запрещать неправильно

- В последнее время у нас так получается, что каждый тур ждешь футбола, а получаешь непонятно что. То трансляцию сорвут, то на трибунах подерутся. Вот вы с какими чувствами каждый грядущий тур ожидаете?

- Быть всегда готовым ко всему давно стало моим рабочим состоянием. Если же говорить о сюрпризах со стороны болельщиков, то с ними надо работать. Возьмем тот же Нижний. Перед матчем "Волга" - "Спартак" мы проделали огромную работу: наши люди выезжали на место. В итоге тишь да гладь. Так что же, нам теперь повсюду ездить? Надеюсь, будут сделаны выводы.

- А что все-таки произошло в Махачкале во время матча с "Зенитом"?

- С этого матча у нас имеется вся необходимая документация. Сюда входят показания инспектора, судьи и делегата, отвечающего за организацию. Кроме того, специально созданной рабочей группой собраны различные материалы: свидетельства очевидцев, видеозаписи. Все это передано в Российский футбольный союз, который и должен вынести решение. Могу сказать, что имели место неправомерные действия со стороны сотрудников МВД, что подтвердили и руководители МВД. В то же время провокаций хватало с обеих сторон. У нас есть съемки, как болельщики исподтишка бросают друг в друга всякие предметы, жесты неприличные показывают. А от слов и до драки недалеко. Вот скажите, с какого перепуга представители "Дикой дивизии", местного фан-движения, должны были проверять баннеры питерских болельщиков? Это ведь дело органов правопорядка, службы безопасности. При этом хотел бы отметить, что "Анжи" очень много делает именно по части болельщиков. Для приезжих перед матчем была организована поездка на море, никаких конфликтов не было. Все началось на стадионе.

- Вы встречались с лидерами фанатских объединений. У них есть видение того, как справиться со сложившейся ситуацией?

- Их основное требование - убрать милицию со стадиона. Надо сказать, что и МВД от такого количества своих сотрудников на трибунах не в восторге. Я разговаривал с ребятами из спартаковских объединений. Они меня заверили, что при соответствующей поддержке на выездах в своих секторах они смогут обеспечить порядок самостоятельно.

- Болельщики все чаще высказывают свое мнение, протестуют, объявляют бойкоты. Как вам такая активность?

- Да, есть мнение болельщиков. А сколько их? Недавно мы изучали выкладки. По сути дела их две-три тысячи - назовем их сорвиголовами. Не нравится вам - хорошо. Бойкотируете - уходите. Самое печальное другое. Ведь есть у нас в подсознании, что некоторые появляются на стадионе не просто так. Скажем, группа людей один раз пришла на трибуны - и больше ее нет. Но спровоцировала такое! У нас же были подобные факты. Вот, допустим, кто "бананщика" этого самарского найдет? Мы считаем, что это натуральная провокация. Это же специально сделано.

- А бананы запрещать на трибунах - это правильно?

- Думаю, что неправильно, ни в коем случае. Как их запрещать на трибунах? Давайте апельсины запретим и яблоки, киви, да что угодно. Что это значит - запретить? Как запретить? Ребенок идет, банан ест. Если он любит бананы, что тут такого?

К юбилею будет дерби

- Завершая нашу беседу, хотелось бы все-таки о 10-летнем юбилее премьер-лиги спросить. В регионах по этому поводу каждую неделю проводятся какие-то мероприятия. А как насчет какого-то глобального праздника?

- Официальный день рождения премьер-лиги - 27 августа 2001 года, когда был подписан протокол о ее создании. Поэтому мы подготовили целый комплекс мероприятий. В первую очередь мы исходили из того, что премьер-лига - это не только Дом футбола в Москве, а в первую очередь 16 клубов и все болельщики, которые эти клубы поддерживают. Поэтому в первую очередь мы старались сделать праздник для болельщиков, для тех городов, в которых есть или были клубы премьер-лиги. У нас уже прошли праздники в Самаре, Краснодаре, Махачкале, Ростове-на-Дону. Следующий будет в Грозном. Был разработан типовой сценарий, но каждый клуб все равно под себя его делает, потому что это не навязывание сверху, а это именно для болельщиков большое событие. В Махачкале, например, во время матча молодежных команд был проведен концерт, который длился тоже 90 минут. Помимо этого впервые одновременно в мечети, в православном храме и в синагоге прошли службы, во время которых священники читали проповедь и говорили о том, что футбол - это одна из тех немногих вещей, которая действительно может объединить. Он является общим для всех, независимо от вероисповедания, культуры, национальности. Конечно же, у нас будет отдельно большой праздник в Москве. Видимо, действительно есть какой-то футбольный бог, потому что 28 августа у нас замечательный матч "Спартак" - ЦСКА. Мы не подгадывали, но просто так получилось. Планируем накануне провести торжественный вечер. Пригласим всех: и предыдущих президентов премьер-лиги, и ветеранов наших, подведем итоги. А финалом мероприятий будет матч "Спартак" - ЦСКА.

Илья ЗУБКО, Илья СОБОЛЕВ. «Российская газета», 03.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru