СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ДА, ЖИРКОВ ЕДЕТ ЗА ДЕНЬГАМИ. НУ И ЧТО ТАКОГО?

Евгений Ловчев

С Жирковым я не знаком, а потому руководствуюсь тем, что знаю о нем из открытых источников, либо исхожу из его футбольного опыта. Не вижу ничего страшного в том, что игрок переходит в «Анжи», более того - даже если главной мотивацией которого являются деньги.

Мы часто спорим с г-ном Абрамовым о том, что первично в футболе - деньги или сам футбол, игра. Я стою на позиции игры. Только за деньги не играют, бюджет не является залогом создания хорошей команды, а лишь одним из, хоть и важнейшим, фактором.

И применительно к «Анжи» и переходу Жиркова в него было бы глупо игнорировать материальный фактор. И во всей этой истории есть несколько вопросов.

Кто такой Жирков?

Когда сейчас начинают рассуждать, что вот, дескать, Жирков погнался за деньгами, что едет в российский Катар или Эмираты, а он ведет себя как 32-летний завершающий карьеру футболист, мне кажется это неверным.

Кто такой Жирков? Неужели по его карьере мы можем сказать, что Юрий ставит во главу угла только деньги? Что он переходил из клуба в клуб только исходя из материальных условий. На мой взгляд, нет. Можем ли мы сказать, что Жирков - пиаристый парень, нагловатый парень, который любит внимание к своей персоне и может выбить за счет этого дополнительные деньги. Тоже нет. У Жиркова нет агента, который бы мог повысить контракт, видимо, обо всем он договаривается сам. Могу, конечно, ошибаться, но по интервью Юрий не производит впечатление рвача.

Куда можно уходить из «Челси»?

Вопрос во многом зависит от договоренностей при переходе Жиркова из ЦСКА. Что там и кому было обещано? С одной стороны, может такое быть, что Юрию запрещено уходить в «Спартак», с другой - довольно странно, покупая футболиста за огромные деньги (18 миллионов фунтов), не иметь права в дальнейшем принимать самостоятельное решение. И в этом плане если пункт о контракте между ЦСКА и «Челси» о том, что Жирков не может уйти в «Спартак», есть, то я сильно удивлюсь.

Очевидно, что «Челси», продавая футболиста, не хочет остаться в убытке, клуб намерен получить хотя бы то, что платил за трансфер. И в этом плане маневр с трансфером в пределах Западной Европы весьма ограничен. Его, думаю, вообще нет. Вряд ли кто-то в Англии заплатит за него 18 миллионов. Стоит признать, что в «Челси» у Жиркова не получилось, твердым игроком основного состава он не стал. Мне представляется, что главным образом по причине небывалой поразившей его травматичности.

В общем, путей-то оставалось не так и много: либо оставаться в «Челси» и попытаться использовать свой шанс (что с приходом нового тренера, возможно, и стоило попытаться сделать), либо уходить в Россию - потому что искомые 18 миллионов (или сколько запросит «Челси») готовы платить только у нас.

Как относиться к тому, что Жирков перейдет в «Анжи» только из-за денег?

Мне кажется, что дело то только в деньгах. Впереди ведь Евро-2012, а Жирков не играл стабильно в футбол уже около двух лет, соскучился по игре. Для обывателя переход выглядит просто - продался за деньги. Но при этом обыватель не в силах ответить себе на вопрос о том, как бы он поступил, получив выгодное предложение? Жирков все доказал - он умеет играть в футбол. Пусть, как показала история, ему чего-то не хватает, чтобы делать это в командах уровня «МЮ», «Интера» или «Челси», но это очень хороший футболист.

Я на своем веку видел так много трагедий игроков, которые закончив выходить на поле, спились, попали в нехорошие истории или просто сгинули (даже могилы не найдешь), что у меня не поворачивается язык в чем-то укорить Юрия. Вы думаете, он не знает о судьбе футболистов, которые, едва уйдя с поля, оказались никому не нужны? Век футбольный короток, и те, кто сейчас говорить о продажности, потом не дадут и рубля на лекарства. В матчах за сборную Жирков делал все, что мог. Он честно выполнял свой долг перед Родиной, как бы высокопарно это кому не казалось. Всей своей карьерой он не заслужил косых взглядов. А выбор клуба - всего лишь выбор работы, который каждый из нас не раз делает в своей жизни.

Что может Жиркову дать «Анжи»?

Я бы поостерегся сейчас говорить о перспективах дагестанского футбола, о том, что это масштабный проект на долгие годы. Очевидно, что там мыслят категориями сегодняшнего дня и результата, которого надо достичь. Там хотят побед, а Жирков может в этом помочь. Меня интересует голый футбол, Жирков нужен дагестанскому клубу в первую очередь потому, что он хорошо играет в футбол. Знамя клуба, пиар - все вторично. В этом плане Юра все же не Роберто Карлос. Да, есть риски того, что «Анжи» может постичь судьба федорычевского «Динамо». Надолго ли хватит Керимова? У меня есть ощущения того, что его «Анжи» все-таки куда как более долгосрочный проект, одобренный не только на уровне местной власти.

Взрывает ли «Анжи» рынок?

Нет в этом никаких сомнений! Другие наши клубы тоже будут вынуждены переплачивать. Это лишний раз говорит о том, что консолидированную позицию относительно чего-либо нашим клубам выработать тяжело. А уж на трансферном рынке все только за себя. Это ведь касается не только трансферов, но и скажем, прозрачности бюджетов. С удивлением и улыбкой вспоминаю акции ЦСКА на сей счет - все-таки те цифры, которые обнародуют армейцы, нельзя назвать фразой «открыли бюджет». Открывать - так открывать!

Но есть и другая сторона вопроса во взорванном трансферном рынке. Это ведь неизбежный процесс, коль скоро мы не открываем бюджеты и не устанавливаем потолка зарплат, не реформируем трансферную систему. Ранее, в начале нулевых годов, рынок взорвал ЦСКА, потом «Зенит», сейчас пришла очередь «Анжи». Потом настанет еще чья-то очередь. Только и всего.

Каков главный вывод из трансфера Жиркова?

То, что с возвращением Юрия наш чемпионат станет более зрелищным и интересным для болельщиков. И это, возможно, перевешивает все остальное.

«Советский спорт», 03.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru