СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НАМ НЕ НУЖНА КАЗАНСКАЯ "БАРСЕЛОНА"

Вряд ли когда-нибудь утихнут споры о том, следует ли в еврокубках болеть за все без исключения клубы своей страны. В России меж тем это происходит куда чаще, чем в западноевропейских государствах. Невозможно представить себе фаната "Реала", который в Лиге чемпионов будет сопереживать "Барселоне". Поклонника "Милана", который, сидя у телевизора, держит кулачки за "Интер", сочтут в Италии сумасшедшим. Любитель "Селтика" если кого и будет яростно поддерживать в международных встречах с участием "Рейнджерс", то исключительно их соперника.

У нас же болельщик, допустим, "Спартака" (не радикально настроенный, конечно, а самый обыкновенный, мирный), который сопереживает ЦСКА или "Зениту", - привычная картина. Все радеют за еврокубковые очки, за российский триколор, за отчизну. Вот только отчего-то так сложилось, что до недавнего времени трудно было отыскать спартаковца, армейца или динамовца, который в европоединках поддерживал бы "Рубин".

Я хорошо помню 2009 год, когда команда Курбана Бердыева впервые столкнулась с "Барселоной". В одной компании со мной, работавшим тогда еще не в "Спорт-Экспрессе", но уже в спортивной журналистике, игру смотрели человек двадцать. Ни один из них не был связан с Казанью или Татарией по географическому, национальному или иному признаку. И почти все, кто меня окружал, поддерживал в те исторические для "Рубина" минуты... "Барселону". Если кто-то и кричал "Давай, Казань!", то исключительно прикола ради: "Неужто и вправду обыграют?!"

Обыграли. Было удивление, был смех, был шок. Искренней радости не было. И в тот момент мне вспомнились лица двух моих друзей, болеющих за "Спартак" и ЦСКА. Какой же радостью они светились, когда "Зенит" добыл Кубок УЕФА...

Подобное отношение к "Рубину" предопределял целый комплекс причин. Безусловно, методы, которыми Бердыев и К о в 2008-м завоевали свое первое чемпионство. Речь и о сугубо оборонительной, монотонной игре, и не только о ней. Вероятно, национальные мотивы. Все-таки Татарстан в рамках РФ - отдельная республика со своими правилами социального поведения, религией, восприятием жизни. Очевидно, своеобразный тренер - в глазах болельщиков бирюк и молчун, - у которого все выстроено ну уж слишком четко, без русских удали и безалаберности. Естественно, фактор нелюбви к выскочке. Откуда только этот "Рубин" взялся - был нищий, а стал принц! За "Крылья", "Амкар", "Сибирь" переживали как за милых, славных малышей, которые вдруг решили бросить вызов большим и сильным иностранным дядькам. Казань же сразу заявила о себе как о серьезной силе - и многим это очень не понравилось.

Но повальному прохладному отношению к "Рубину", похоже, вот-вот настанет конец. Наступает оттепель. Казанцев, кто искренне, кто нехотя наконец-то признали своими. Странными - но все же родными. И мы уже не можем представить наш футбол без российской " скуадры адзурры", без предсказуемых пяти защитников в составе, без четок Бердыева. Более того, одна мысль о том, что "Рубин" перестроится и заиграет в остроатакующий футбол, многим кажется преступной. Российскому чемпионату не нужна казанская "Барселона"! Ему нужен казанский "Рубин"!

Вчерашний матч я вновь смотрел в редакции в большой компании. Когда Идейе симулировал падение в расчете на пенальти в рубиновой штрафной, раздалось несколько встревоженных возгласов. За голом Дядюна последовали крики радости. Пару лет назад все было бы наоборот. И убежден, что многие любители футбола наутро после матча в ответ на вопрос: "Кто вчера победил?" произнесут: "Победили наши!"

В 90-е годы таким вот нашим большинство жителей России считали киевское "Динамо". В те золотые годы успехам команды Валерия Лобановского радовались порой так же бурно, как достижениям романцевского "Спартака", а голы Андрея Шевченко с Сергеем Ребровым приводили российский народ в не меньший же восторг, чем мячи, забитые Егором Титовым или Луисом Робсоном.

Но с момента распада СССР вот-вот стукнет 20 лет, и Украина с каждым годом все более отдаляется от нас, становясь не чуждой, а чужой, и соперничество их и наших футбольных клубов уже не выглядит сверхпривлекательной афишей. Так, победу "Шахтера" в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА в России отмечали разве что выходцы из Донецка или персональные болельщики кого-то из футболистов-"горняков".

А вот за нынешнее киевское "Динамо" болели благодаря одному-единственному человеку.

- Я - за Палыча! - признался вчера один из коллег, которого я вообще-то просил выбрать из вариантов "Рубин" и "Динамо".

- А если б Палыча не было?

- Тогда - без разницы!

Так что наши вчера победили нашего. Одних ждут четвертый отборочный раунд Лиги чемпионов и "Арсенал" с "Баварией" среди вероятных соперников. Другому предстоит пробиваться в групповой этап теперь уже Лиги Европы.

Как жаль, что в матчах на выбывание не бывает ничьих.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 04.08.2011

*  *  *

"РУБИН" - "ДИНАМО" К - 2:1 (1:0)
3 августа. Казань. Стадион "Центральный". 22500 зрителей.
Судьи : Брамхар, Бринк, Ван де Вен (все - Голландия).
"Рубин": Рыжиков, Кисляк, Кверквелия, Шаронов (к), Боккетти, Калешин, Натхо, Нобоа (Лебеденко, 90), Касаев (Немов, 73), Гекдениз, Дядюн (Медведев, 63).
"Динамо" К: Шовковский (к), Данилу Силва (Шевченко, 63), Диакате, Вукоевич, Харуна (Гармаш, 46), Р. Еременко, Гусев, Юссуф, Попов, Ярмоленко, Идейе.
Голы: Дядюн (19), Медведев (87), Гусев (90+2).
Предупреждения: Харуна (14), Вукоевич (40), Данилу Силва (44), Боккетти (48), Ярмоленко (83).
Первый матч - 2:0.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru