СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Вновь, как и в первом матче в Киеве, казанцы забили два мяча и одержали победу.

Как ни хорош был запас прочности у "Рубина", а некоторое беспокойство перед ответным матчем посещало. Ну как откроет счет киевское "Динамо", получит заряд вдохновения, а российский клуб, напротив, задергается, запаникует.

Но история, начатая неделю назад в Киеве, во многом повторилась. Вновь к перерыву в счете вел "Рубин", пусть гол получился и не столь быстрым, как на выезде, вновь не повезло Вукоевичу - в первом матче он сотряс перекладину, во втором - забил гол, но из офсайда. Энтузиазм, который киевляне были призваны привести в действие, чтобы штурмовать бердыевские редуты, вылился лишь в суетливость. Казанцы же, забив гол, добавили уверенности. Повторять пройденное всегда проще, чем осваивать неизведанное.

Конечно, "Рубин" играл от обороны. Но ведь это можно делать по-разному. Одно дело отбиваться как попало и куда попало, другое - расчетливо и хладнокровно двигаться к цели, спокойно держать удар и совершать губительные для противника вылазки.

Благополучно справившись со стартовым натиском соперника, хозяева принялись умело контролировать мяч. Не случайно арбитр Брамхар предъявил соперникам в первой половине игры сразу три желтые карточки. А мог бы и еще одну - за симуляцию Идейе. В первый момент показалось, что в ворота хозяев последует 11-метровый, но при повторе с другой телекамеры было четко видно, что Нобоа нигерийца не трогал.

Повторение наблюдалось и в построениях команд. Вновь три центральных защитника, включая 19-летнего Кверквелия, у казанцев и один форвард Идейе на острие в стартовом составе у киевлян, за что, подозреваю, Юрия Семина подвергнут на Украине критике. Тем более что в запасе, как и в первой встрече, оставался опытнейший Шевченко, футболист-легенда, в которого болельщики "Динамо" верили и верят.

После первого матча главного тренера не преминули спросить на пресс-конференции, почему он так и не выпустил на поле ветерана. Ответ, что в команде имеются и другие игроки, можно было предвидеть. Хотя, как знать, может быть, лидера, командира впереди на лихом коне и не хватило украинской команде? Впрочем, выйдя на 63-й минуте, обладатель "Золотого мяча" 2004 года отметился достаточно опасным ударом в створ - и, собственно, все. Пусть отдельные угрозы воротам "Рубина" возникали, казанская стена оставалась неприступной.

Аналогии можно было искать не только с матчем недельной давности, но и с киевской встречей соперников в 2009 году. Тогда "Динамо" тоже пропустило в первом тайме гол, но во втором ответило очередью из трех мячей в течение четверти часа. Однако наступила 71-я минута, с которой в той игре начался переворот, - и ничего. Нет, решительно для параллелей с упомянутым матчем не было оснований.

Зато они опять возникли в отношении событий недельной давности. Нобоа, отметившийся голевым прострелом в Киеве, и теперь сделал передачу низом вдоль ворот, после которой мяч оказался в сетке. Забил же гол Медведев: если в первой встрече Хачериди не позволил ему нанести разящий удар ценой заработанного пенальти, то Диакате останавливать казанца недозволенным способом не решился.

Гол престижа киевлян подпортил симметрию, да это было уже не важно.

Две победы над киевским "Динамо" - результат убедительнейший. "Рубин" блестяще постоял за честь России в матчах с представителем страны, которая была, есть и будет в футболе принципиальным конкурентом. Все-таки на международном уровне - это дерби.

«Спорт-Экспресс», 04.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru