СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

САМАТ СМАКОВ: МЫ ГОТОВЫ ДАТЬ БОЙ «АЛАНИИ»

Самат Смаков

caravan.kz

Уже завтра внимание всей футбольной общественности Казахстана будет приковано к небольшому городку на западе страны, где серебряный призер нашей премьер-лиги постарается одолеть финалиста Кубка России. В данном конкретном случае это не только противостояние «Актобе» и «Алании», но и сравнение казахстанского чемпионата и первого российского дивизиона. Однако футболистов политические вопросы волнуют мало. Им гораздо важнее просто сыграть так, чтобы трибуны не свистели, утверждает капитан «Актобе» Самат Смаков.

- Признайтесь, Самат - вы уже мысленно в следующем раунде или для начала - тяжелая битва?

- Однозначно - будет сложно. Вся команда готовится, тем более, нам выпал неплохой шанс попасть в стадию плей-офф. Не каждому это дано, не каждый год такое бывает. В прошлом году мы после Лиги чемпионов вышли на голландцев, и нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в основную сетку. Я считаю, мы были не хуже. Сейчас такая же ситуация - мы готовы дать бой «Алании». И постараемся воспользоваться шансом.

- Правда ли, что попадание в групповой раунд стало для «Актобе» в некотором роде идеей фикс?

- Да, мы действительно мечтаем об этом достижении. Это будет не только успех отдельно взятой команды, а всего казахстанского футбола. Чтобы сохранить силы на еврокубки, мы жертвуем очками в чемпионате Казахстана и целенаправленно готовимся именно к «Алании». Так что это наша коллективная мечта.

- Какое впечатление произвела «Алания» по первому матчу?

- Чувствуется рука Валерия Газзаева. Команда старается постоянно прессинговать, диктует свою игру. Это особенно почувствовалось во втором тайме, когда мы остались в меньшинстве. А так - молодая амбициозная команда. Кавказская, техничная.

- Эксперты отмечали, что у «Актобе» явно более опытный состав. Мне всегда было интересно - а как именно в игре проявляется накопленный опыт?

- В игре часто это и не ощущается. Да, мы в еврокубках сыграли гораздо больше, чем нынешняя «Алания». А если брать в целом, вспомнить всю историю этого клуба, то там опыт побогаче. Мне кажется, неправильно сравнивать, кто опытнее. Надо смотреть, как играют.

- Еще очень многие сравнивают «Актобе» нынешнего сезона и прошлогодний состав. Причем с таким упором - «Актобе»-2010 был посильней.

- Вообще у нас каждый год команда обновляется очень сильно. В прошлом году вообще была новая команда. Сейчас тоже добавилось много футболистов. Главный тренер делает все, чтобы рисунок игры не менялся. И если у нас возникают трудности с взаимопониманием, то это означает, что новые футболисты еще не до конца знают, чего от них хочет Владимир Васильевич (Муханов. - главный тренер «Актобе», прим. Авт.). Я не говорю это им в укор. Просто раньше они выступали в других командах, там был другой стиль игры, другие требования. Сегодня они в «Актобе». Но уже сейчас видно, что все новички очень стараются.

- «Актобе» всегда забивал много, однако в этом году прицел у форвардов явно сбился. По крайней мере, так казалось до матча с «Иртышом» (7:2). Согласны?

- Проблемы с реализацией моментов есть - не стоит это отрицать. Бывает, что мы подаем десять угловых и не можем забить, десять раз бьем подряд - и не попадаем. Или вообще весь матч проводим на чужой половине поля, а побеждаем с минимальным счетом. Вообще надо всегда говорить правду. У нас есть трудности во всех линиях, не только в атаке. Без этого никак. Но мы работаем, чтобы их решить. А с «Иртышом» действительно получился необычный матч. Все удары в створ стали голами. Такое бывает крайне редко.

- Интересно, что в прошлом году все домашние матчи еврокубков «Актобе» выиграл. С чем это связано?

- У нас очень требовательный болельщик. На трибунах нет свободных мест и если мы не можем забить гол или играем плохо, нас начинают подгонять. Сами понимаете - футболистам не очень нравится, когда свистят или гудят. Поэтому мы стараемся этого не допускать.

- Есть уверенность, что в четверг трибуны будут заполнены на все 100 процентов?

- Да. Иначе и быть не может. Тут со мной даже курьезный случай произошел - друзья попросили взять билеты, я с утра во вторник забежал в кассу. А билетов-то нет! Кассирши смеются - в среду у них выходной. Торговать нечем.

- Не так давно вы объявили о завершении карьеры в сборной. Неужели сил на клуб и сборную уже не хватает? Скорость падает, удар становится слабее?

- Нет, таких ощущений нет. Просто приходит время, когда нужно выбирать. Это на самом деле очень тяжелое решение. Каждый футболист в какой-то момент должен понять, что пора уступить место молодым. Я, например, не хочу играть за сборную и слышать с трибуны крики - «Эй, старик! Хватит нас позорить, тебе пора на пенсию!». В Интернете, по крайней мере, я такие фразы уже встречал. Вы не думайте, что там сидят одни болельщики, которые обсуждают матчи и ругаются. Футболисты тоже все это читают и знают. И поэтому я лично хочу закончить так, чтобы помнили, а не кричали в спину гадости.

Михаил КОЗАЧКОВ. «Fanatik.kz», 03.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru