СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ БОРОДИН: КОГДА ВЫЗВАЛИ НА ЗАМЕНУ, ДУМАЛ, ЧТО ЭТО ШУТКА

Дмитрий Бородин

sportsdaily.ru

В матче с нальчикским «Спартаком» Дмитрий Бородин заменил травмированного Вячеслава Малафеева и, сохранив ворота «Зенита» в неприкосновенности, позволил своей команде удержать важную победу. После окончания игры Бородин был нарасхват у журналистов, а на следующий день дал интервью «Спорту».

Понимал, что не должен подвести ребят

- Вот ведь как получается: стоит провести удачный матч, как пресса сразу проявляет повышенное внимание!

- Я думаю, журналистов прежде всего интересуют те, кто на виду, а не находящиеся в тени.

- Да, но наша газета общалась с вами даже тогда, когда вы не попадали в основную обойму!

- Значит, не забываете. Наверно, я все еще интересен! (Улыбается.)

- Однако не скрою - поводом для сегодняшнего звонка послужила ваша уверенная, полезная игра против нальчикского «Спартака», которая, по общему мнению, и помогла «Зениту» взять три очка.

- Ну, это слишком много дифирамбов для обычной игры, в которой нужно было отбить один удар в створ.

- Да, но согласитесь, во втором тайме был отрезок, когда соперник полностью доминировал на поле.

- Мы действительно чуть-чуть прижались к собственным воротам и, можно даже сказать, свалились на отбой, на несвойственную для себя игру. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, просто не хватило силенок.

- Или концентрации?

- Нет, именно силенок.

- Удивительно это слышать, признаться.

- Мы проводили насыщенные тренировки, поэтому, наверное, и не было необходимой свежести.

- А со стороны показалось, что после перерыва команда потеряла мотивацию: игра давалась, соперник уступал в скорости и в исполнительском мастерстве, счет, в конце концов, был в пользу «Зенита». Может, и в этом причина?

- Нет, так говорить нельзя. Одно дело, когда играешь с командой первого дивизиона, например с «Химками», и совсем другое, когда перед тобой соперник из премьер-лиги: с новым тренером, сыгравший неплохой матч с «Краснодаром», бьющийся до конца, чтобы решить свои задачи. Кроме того, мы не забывали, что в первом круге в Нальчике потеряли незапланированные очки, так что ни о каком шапкозакидательском настроении речи не было.

- О том, что Вячеслав Малафеев получил травму, журналистам стало известно лишь после окончания матча. Но как восприняли это известие внутри команды в перерыве? Какие ощущения вы испытали, узнав, что надо в экстренном порядке вступать в игру?

- Уходя на перерыв, Слава сказал, что не сможет продолжить игру. Михаил Юрьевич (Бирюков. - «Спорт») сразу сообщил об этом и мне, сказал, чтобы я не нервничал и начал готовиться. Мы с ним быстро вышли на поле, размялись и все - за эти пятнадцать минут перерыва я даже опомниться не успел. Признаться, сначала даже не поверил: думал, это, как обычно, шутка (улыбается). Но Михаил Юрьевич два раза повторил: «Давай быстрее, сейчас выходишь!» И лишь после этого я все окончательно осознал.

- Отсутствие игровой практики как-то сказалось на ваших действиях?

- Получилось так, что я очень быстро вошел в игру. Была какая-то мощная заряженность, понимание, что я не должен подвести ребят. В итоге отстранился от всего и почувствовал уверенность в своих силах. Да, действительно, часто бывает, когда втягиваться приходится долго, но я сконцентрировался быстро.

- Вы сказали, что вам пришлось отразить только один удар (Пилипчука на 76-й минуте. - «Спорт»), но создавалось впечатление, что защитники «Зенита» за вашей спиной чувствуют себя достаточно уверенно. И именно по этой причине оборона позволила «Спартаку» создавать только полумоменты. Верные наблюдения?

- Да, я старался подсказывать ребятам так, как делаю это на тренировках и в играх. Они знают мою манеру игры: я постоянно держу защиту в тонусе, подсказываю даже тогда, когда нет опасности у наших ворот. Это помогает предотвратить опасность.

- Перестроения, связанные с травмой Луковича, тоже не вызвали дополнительных трудностей? Ведь Томаш Губочан ушел на левый фланг, а Николас Ломбертс занял позицию центрального защитника.

- Нет, все было нормально. Никакого дискомфорта не возникло, все очень качественно выполнили свои непосредственные обязанности.

- Лучано Спаллетти как-то отреагировал на вашу игру? У вас не состоялось индивидуальной беседы?

- Нет, все было как обычно - главный тренер просто поздравил всех с победой. Тем более я ничего сверхъестественного не сделал, а всего-навсего лишь выполнил свою работу.

Нас устроит только победа

- Какие эмоции вы испытали, узнав, что ЦСКА неожиданно потерял очки?

- Этот матч мы смотрели вместе с Димой Давыдовым. «Краснодар» оставил очень приятное впечатление - мне показалось, что хозяева играли даже лучше, чем ЦСКА: до перерыва не реализовали пенальти, поднадавили во втором тайме, забили гол и вполне могли вырвать победу. Мне кажется, злую шутку с армейцами сыграл быстрый гол. У них все как-то неплохо получалось, но потом они пропустили ответный мяч, остались вдесятером и в целом были мало похожи на самих себя.

- Многие считают, что предстоящая игра станет едва ли не самой важной во втором круге. Вы согласны с таким утверждением?

- Да, действительно, это будет особый матч. Конечно, он не решает судьбу чемпионата, но интрига в нем очевидна. Убежден, наша команда выйдет на эту встречу мобилизованной на двести процентов, чтобы не оставить ЦСКА никаких шансов. Да, мы играем в Москве, но вполне можем выиграть и в гостях.

- Согласитесь, что ЦСКА будет играть с «Зенитом» совсем иначе, нежели с «Краснодаром».

- Соглашусь. Мне кажется, в воскресенье они тоже держали в уме игру с нами. Как, впрочем, и мы в матче с Нальчиком. Сейчас сложно делать какие-то прогнозы, но игра, повторюсь, действительно во многом определяющая.

- В этом сезоне дорожки ЦСКА и «Зенита» часто пересекались.

- Да. Мы не забыли игру первого круга, когда, не проиграв, проиграли. Помним поражение и в полуфинале Кубка России. Получается, что слишком много в этом году мы отдали армейцам, хотя и выиграли у них Суперкубок.

- Есть ощущение, что в субботу в Химках стоит ожидать открытого футбола. Не вижу причины, которая заставила бы Слуцкого и Спаллетти делать ставку на оборону.

- Да, пожалуй. Думаю, и зрители придут и захотят смотреть не финал чемпионата мира, когда обе команды закрываются, а хороший футбол с обилием голевых моментов и непредсказуемыми действиями игроков. Тем более в наших командах собраны квалифицированные мастера, способные показать болельщикам маленький спектакль.

- Так что же выйдет на первый план: красивая, зрелищная игра или борьба за пресловутые шесть очков?

- Всегда хочется выиграть и показать при этом хорошую игру. Но могу сказать, что нас устроит только победа.

У сборной России проходимая группа

- В каком режиме команда будет готовиться к субботней игре?

- В понедельник у нас был выходной, а далее все как обычно.

- Вы будете готовиться, не оглядываясь на состояние здоровья Вячеслава Малафеева?

- Да, на моей подготовке это никак не отразится. Так бывает всегда, независимо от того, выйду я на поле или останусь на скамейке запасных, попаду в заявку или нет. Решение о том, кто будет играть, принимает главный тренер. Мое дело - тренироваться и быть готовым в любой момент помочь своей команде.

- Ну и последнее. Как вы оцените результаты жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира для сборной России - между прочим, не чужой для вас команды, в которую в свое время вас вызвал Гус Хиддинк?

- Давно это было! (Смеется.)

- И тем не менее.

- У нас нормальная, проходимая группа. Да, все понимают, что Португалия - непростой соперник, но это не Англия и не Испания, которые могли нам попасться. Словом, вполне хороший жребий. На мой взгляд, все будет зависеть даже не от результатов очных встреч с португальцами, а от того, как сборная выступит на протяжении всего турнира. Главное, не терять свои очки, а уж с португалами как-нибудь разберемся! (Улыбается.)

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 04.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru