СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: ДОГНАТЬ МОЖНО КОГО УГОДНО

Владимир Быстров

Полузащитник "Зенита" Владимир Быстров, из-за травмы еще ни разу не игравший в этом чемпионате, не поможет своей команде и в субботу. Но болеть за нее в матче с ЦСКА будет, естественно, всей душой.

С ним интересно разговаривать всегда. И - о чем угодно, будь то хоккей, рыбалка, менталитет российского человека или чемпионат России по футболу. В том числе и потому, что у 27-летнего зенитовца очень хорошее чувство юмора.

"ВЫГЛЯЖУ НА 25, ОЩУЩАЮ СЕБЯ НА 18"

- Как себя чувствуете после таких нагрузок? - первым делом поинтересовались мы после того, как Быстров только при нас больше двух часов отпахал на индивидуальной тренировке.

- Никак себя не чувствую! - одними глазами улыбнулся футболист, сохраняя серьезное выражение лица. - Ну а если по-честному, вы видели: начал работать с мячом.

- Получается, выходите на финишную прямую? (Напомним, Быстров восстанавливается после разрыва крестообразных связок, полученного еще 1 марта в кубковом матче с "Анжи". - Прим. "СЭ".)

- Как вы помните, изначально назывался срок шесть месяцев. Заканчиваются они в сентябре. Так что месяц в запасе еще есть. 15 августа надо ехать в Германию. Там доктор посмотрит и надеюсь, даст добро на то, чтобы я мог делать дополнительные движения, вносить в работу что-то новое, то, что мне пока запрещено.

- До этого времени общая группа для вас по-прежнему недоступна?

- Общая группа будет у меня только тогда, когда смогу делать на поле все: бить, бегать, ускоряться.

- Устали от всей этой монотонной работы?

- А как с этим можно свыкнуться?

- Больше морально или физически?

- Морально. Физически - все нормально.

- Рискнем предположить, что для вас, человека очень активного и эмоционального, труднее всего то, что вы оторваны от команды.

- Почему? Я на базе каждый день с 11 до 16-17 часов. Если команда тренируется вечером, я тоже могу приехать позже. Так что с ребятами общаюсь постоянно. Хотя, конечно, эти нудные и бесконечные упражнения немного бесят.

- Как боретесь с монотонностью?

- Да как с ней бороться? Только работой через "не могу".

- После каждого домашнего матча вы заходите в раздевалку "Зенита". Это в качестве отдушины для себя или чтобы ребят поддержать?

- Я всегда приходил и прихожу в раздевалку, потому что живу интересами команды. И потом - надо же знать, что там творится (улыбается).

- Столь серьезная травма у вас впервые в карьере. Заставила ли она что-то переосмыслить в жизни?

- Как жил, так и буду жить дальше. Что ни делается, все к лучшему, чему быть, того не миновать. Понятно, что любая травма - это неприятно. Вопрос, насколько она сложна. Так получилось, что у меня травма тяжелая. Но надо идти дальше. Я живу сегодняшним днем и не думаю о том, что будет через год или два.

- А мысли о том, что все мы не молодеем, не посещают?

- Я - молодею (улыбается). Выгляжу на 25, а чувствую себя на 18. Причем всегда.

- Любимая рыбалка в этот трудный период выручает?

- Да. Вот во время паузы в чемпионате удалось половить рыбку в Финляндии.

- Тамошняя рыбалка чем-то отличается от нашей?

- Там больше ценят природу, чем у нас. В России много хороших мест, но рядом с городом все изгажено. Если люди едут на пляж, то обязательно здесь же кидают разные банки-склянки, мусор. Разве нельзя все это сложить в пакет и увезти с собой? Но видимо, им грязь по душе. Мне это не очень нравится. Чисто у нас только там, куда не проехать на машине. А еще в Финляндии клев лучше, потому что у них и рыбалку ценят больше: сетей и электроудочек там гораздо меньше.

- И лицензию надо покупать, чтобы порыбачить, верно?

- У меня все было честно: сделал это через интернет.

В "СПАРТАКЕ" ДРУЗЕЙ НЕ ОСТАЛОСЬ

- Поговорим о предстоящей игре ЦСКА - "Зенит". Многие считают, что это чуть ли не "золотой матч"...

- Надо же что-то говорить, подогревать интерес к встрече. Конечно, нужно побеждать. Но на самом деле впереди еще бесконечное количество туров, по ходу которых любая команда может как прибавить, так и сдать. Да и догнать на таком турнирном расстоянии можно кого угодно: сейчас даже 15-очковый отрыв ничего не гарантировал бы. Вон, посмотрите, ЦСКА в последнем туре потерял очки в Краснодаре, а мог вообще проиграть. Мы, наоборот, выиграли. Это доказывает, что все еще впереди.

Владимир БЫСТРОВ: "ДОГНАТЬ МОЖНО КОГО УГОДНО"

Окончание. Начало - стр. 1

- Тем не менее специалисты отмечают, что ЦСКА в данный момент на очень приличном ходу...

- У них в атаке действуют хорошие игроки - Думбья, Вагнер, но команда в целом играет от обороны, на контратаках. Мне кажется, "Зенит" выглядит не хуже. Да, в последнем матче мы, возможно, смотрелись чуть-чуть уставшими, потому что в Питере стояла жара, а ребята тренировались по два часа в день. Но тренеру виднее, он ведь в последнее время готовил команду не к одному матчу со "Спартаком" из Нальчика, а держал в уме всю вторую часть сезона. Надеюсь, сейчас "Зенит" наберет нужные кондиции и будет показывать хороший футбол не по 20-30 минут, а всю игру.

- Как полагаете, в борьбе за золото ЦСКА и "Зенит" так до последнего и пойдут бок о бок?

- Не знаю, как ЦСКА, а "Зенит" должен идти так же, как и шел, набирая очки. Еще бы везения чуть побольше, а с остальным у нашей команды все в порядке.

- На матч в Химки собираетесь?

- Может быть, и съезжу. Но пока не знаю, получится ли: мне тренироваться надо.

- Но ведь выходные у вас наверняка бывают?

- Один на неделе.

- Вы за нынешним чемпионатом пока наблюдаете со стороны. Насколько он интересен?

- Он интересен - в том числе разными процессами, которые в нем происходят: тренерскими отставками, матчами, которые вроде бы договорные, а в то же время и недоговорные. Непонятные, одним словом. В то же время у нас пытаются создавать какие-то комиссии и комитеты, но чем все они будут заниматься, пока тоже не совсем понятно. Но руководителям нашего футбола виднее.

- Когда вы говорили о тренерских отставках и непонятных матчах, имели в виду скандал в "Локомотиве"?

- Да. Темная история.

- Хотелось бы узнать истину?

- Для меня она существует.

- А что думаете по поводу нынешнего "Анжи"?

- Мне нравится то, что происходит в этом клубе. Еще одна хорошая, конкурентоспособная команда нашему чемпионату точно не помешает. А если человеку нравится вкладывать деньги в такой проект, почему бы и нет?

- Как считаете, Юрию Жиркову стоит переходить в стан махачкалинцев?

- Это его личное дело. Если есть риск, что тебе надоест сидеть на скамейке в "Челси", почему бы и нет? Тем более что "Анжи" делает такие заявления и покупки, строит стадион. У нас вот о новой арене пока только говорят. Я недавно в тех местах был - не особо заметно, что идет активная стройка. В Грозном молчали, зато сделали все быстро. А вообще, чем больше у нас будет новых стадионов, тем больше народу будет ходить на футбол и тем сильнее станет наш чемпионат.

- На трансферном рынке помимо "Анжи" активен "Спартак". Купил де Зеува, Эменике. Что думаете об этих приобретениях?

- Я не знаю, что это за футболисты, и по большому счету трансферная политика других клубов мне не особо интересна. Гораздо важнее, кого будем покупать мы. А даже если никого не купим, главное, чтобы "Зенит" играл в свой футбол - тогда можем победить любую команду.

- За "Спартаком" в целом следите?

- А что за ним следить? Знакомых ребят у меня там почти не осталось. Слежу я только за теми клубами, где играют мои друзья. В "Спартаке" же таких давно отправили в "отставку".

- И где они теперь играют?

- Баженов и Сабитов - в Томске. С Ковалевски созваниваемся.

- Как у него дела?

- Тяжело ему - уже вторую подряд операцию сделали, теперь восстанавливается. Нам было о чем поговорить…

- Не секрет, что вашими самыми близкими друзьями всегда были партнеры по "Зениту" Игорь Денисов и Александр Анюков. Вы с Игорем уже успели обрасти семьями и детьми. Меньше общаться в связи с этим не стали?

- В этом смысле ничего не поменялось - как встречались, так и встречаемся. А дети не только не мешают, но и наоборот: бегают рядом - радуются сами и радуют нас. Никаких проблем.

- То есть и дети уже подружились?

- Конечно. Но это же дети, им главное - поиграть.

- С Андреем Аршавиным общаться продолжаете?

- Связь есть. Виделись в отпуске. Но он в Англии, а мы в России...

- Рассказывал что-то такое, что вас удивило?

- Мы на такие темы не общались. Да и не особо интересует меня лондонская жизнь.

О ХОККЕЕ - КАК БОЛЕЛЬЩИК

- Зато, как известно, вы активно интересуетесь хоккеем, болеете за питерский СКА.

- Так и есть. За последними событиями в СКА следил.

- Как вам назначение Милоша Ржиги?

- Если в клубе посчитали, что этот тренер поможет добиться результата, то почему нет? Ведь главное - именно результат. А у СКА его до этого не было.

- Бытует даже мнение, что питерская хоккейная команда словно заколдована: бюджет есть, состав тоже, а выиграть ничего не удается.

- Это какие-то непонятные люди говорят. В Москве, наверное? (Смеется.) Но это их право. Думаю, в Питере те, кто любит спорт, будут по-прежнему переживать как за "Зенит", так и за СКА. А поражение может случиться с каждым. Кстати, я очень переживал за армейцев в последнем плей-офф, ходил в ледовый. И могу сказать: не пропусти СКА этот нелепый гол в седьмом матче серии с "Атлантом", питерцы, мне кажется, пошли бы очень далеко.

- СКА расстался со своими звездами Яшиным и Сушинским. Вам нравились эти игроки?

- Должен честно признать, что смотрю хоккей как болельщик и не особо разбираюсь в тонкостях. В отличие от профессионалов, например, не всегда понимаю, кто как должен двигаться, что именно делать на площадке в той или иной ситуации. И игроков оценивать тоже могу только как обычный болельщик. Но если в клубе так решили, значит, нашли, наверное, более сильных игроков. Правильно ли поступили или нет - покажет сезон.

НОРВЕГИЯ НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ ПОРТУГАЛИИ

- Вернемся к футболу. На днях состоялась жеребьевка отборочного этапа ЧМ-2014. Как восприняли ее итоги?

- Что бы ни произошло, их все равно надо было бы признать нормальными. Понятно, каждый хочет попасть в группу послабее. Но кто именно тебе достался, еще ничего не значит. Ведь проходных матчей как не было, так и не будет. Та же Норвегия способна дать любому точно такой же бой, как и Португалия.

- Ваш партнер по сборной Роман Павлюченко нашу отборочную группу назвал "группой мести".

- Если исходить из того, что почти все когда-то у кого-то очки уже отбирали, так можно назвать любую группу. Но мне кажется, в таком турнире каждый меньше всего будет думать о какой-либо мести, а просто станет готовиться к конкретному матчу.

- Говорят, Александр Кержаков еще до жеребьевки предсказал, что россиянам попадется Португалия.

- Видимо, таким образом подтрунивал над нашими португальцами, напугать их хотел. Теперь вот ходят, молчат на эту тему. Может, уже боятся? (Улыбается.)

- В любом случае к 2014-му, а уж тем более к 2018 году наша нынешняя сборная, увы, не помолодеет. Вы видите тех, кто идет вслед за вами?

- Сейчас вот создали вторую сборную, так что у тех ребят, кто на подходе к первой, появится шанс проявить себя. Кроме того, будем растить молодежь - ведь футбол у нас сейчас, говорят, развивается. Правда, пока за пределами Питера, Москвы и их окрестностей это не особо видно. Вроде бы что-то строят, но… Возьмите Германию: в каждой деревне - поля, секции, стадионы. Говорю об этом, потому что был там, все это видел и мне есть с чем сравнивать. А у нас? Отъедьте чуть подальше от Ленинградской области: вы не то что полей - дорог нормальных не увидите. Зато на трассе можете попасть в такую воронку, будто там снаряды недавно падали.

"НАПИХАТЬ" МОГУТ ЛЮБОМУ

- А в Питере и Москве условия для подготовки молодых футболистов уже близки к идеальным?

- Это, конечно, здорово, что появились академии, поля, но этого все равно мало. Например, у нас в Питере по сути только две сильные школы - на улице Верности и на улице Бутлерова (бывшая школа "Смена", ныне Академия "Зенита", и СДЮШОР "Зенит". - Прим. "СЭ"). Недавно разговаривал на эту тему с Василием Александровичем Костровским, моим детским тренером, ныне одним из руководителей зенитовской академии. Он говорит, чем больше сильных, конкурирующих между собой детских команд, те быстрее будет прогресс. Пока же в Питере родители целенаправленно хотят отдавать детей именно в эти две школы. А если бы таких же по городу было шесть или семь и находились бы они рядом с домом? Тогда и чемпионат города стал бы сильнее, и шансов на то, что больше футболистов вырастет, прибавилось бы. А будь так везде, может, и нация в целом была бы более здоровой?

- С другой стороны, в Петербурге бытует устойчивое мнение: начинай вы, Аршавин, Кержаков, Денисов сейчас, когда в "Зените" все подчинено результату, пробиться в главную команду вам было бы намного сложнее, если вообще возможно. Справедливое мнение?

- Думаю, нет. Конечно, молодым ребятам, чтобы вырасти, нужно время. Но если для этого их отдают из "Зенита" в аренду, то потом очень пристально за ними следят. Для молодых это шанс заиграть, вернуться и снова попробовать себя в "Зените". Да и какой руководитель клуба и тренер не вернет сильного игрока? А что было бы с нами восемь лет назад, будь ситуация такой, как сейчас, никто не знает. Да, может быть, нам и пришлось бы труднее, но гадать на эту тему не хочу.

- Вам в свое время только на дорогу до школы "Смена" и обратно приходилось тратить по шесть часов в день. Может быть, нынешней молодежи таких трудностей не хватает?

- Может быть. Но если человек любит футбол, для него нет разницы - три часа ехать или пять минут идти. Просто кто-то, может, предпочитает подольше за компьютером посидеть. Из таких не особо что получится. Ведь сколько способных ребят проходит через детские школы, но не каждый распоряжается своим талантом так, как надо. А в результате вырастает не то, что могло бы.

- Вы как-то признались, что сейчас в "Зените" в отличие от времен 10-летней давности нет такого явления как "дедовщина".

- Мне кажется, сейчас ее в команде нет и близко, а молодые ребята чувствуют себя в "Зените" как рыба в воде. Им остается только прогрессировать и играть. Раньше же действительно надо было преодолевать еще и определенный психологический барьер. Да, "напихать" молодому в игре или на тренировке могут и сейчас. Но точно также могут и мне. И послать куда-нибудь. Но это абсолютно нормальная рабочая обстановка.

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 05.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru