СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"ЗАКОН АРХИМЕДА" НЕ СРАБОТАЛ

"АКТОБЕ" - "АЛАНИЯ" - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0) Пенальти - 2:4
Голы: Бикмаев (55), Джилас (75).
Серия пенальти: Габулов - 0:1. Хайруллин - 1:1. Бикмаев - 1:2. Кенжисариев - 2:2. Р. Гиголаев - 2:3. Мане - 2:3 (вратарь). Неку - 2:4. Джилас - 2:4 (вратарь).
"Актобе": Бойченко, Чичулин, Примус, Смаков, Кенжисариев, Семенов (Бадло, 61), Логвиненко, Малетич, Хайруллин, Джилас, Мане.
"Алания" (Владикавказ): Хомич, Царикаев, Грачев, Григорьев, Дакоста, Гнану (Р.Гиголаев, 106), Хубулов (Дудиев, 46. Бураев, 80), Габулов, Стоянов, Бикмаев, Неку.
Наказания: Гнану, 15. Семенов, 55. Габулов, 60 . Примус, 66. Царикаев, 70. Джилас, 104 (предупреждения). Примус, 68 (удаление).
Судья : Эванс (Уэльс).
4 августа. Актобе. Центральный стадион им. Кобланды батыра. 20 градусов. 12805 зрителей.

Интерес к матчу в уютном казахстанском городке оказался невообразимым. Билеты поступили в продажу в понедельник, а закончились утром во вторник. Перед матчем вбросили еще 600 билетов из лимита, за которыми народ выстроился за пять часов до открытия касс. Матч транслировали телеканалы обеих стран, но люди не желали довольствоваться скупой картинкой: сотни безбилетных болельщиков толпились вокруг арены, питая слабую надежду воочию убедиться в успехе, естественно, своей команды. Для хозяев он был важен еще и потому, что Актюбинскую область недавно возглавил новый губернатор (по-местному аким), 39-летний воспитанник самарской футбольной школы Архимед Мухамбетов, и команда старалась показать товар лицом, чтобы новым "законом Архимеда" стали победы и в европейских турнирах. И с Кавказа в Актобе приехала группа болельщиков, причем не только "Алании", но и "Анжи", "Терека", нальчикского "Спартака", а у другой, направлявшейся из Владикавказа, за 500 километров до финиша сломался автобус, и ей пришлось добираться на перекладных.

В составе "Алании" не слишком удачно сыгравшего в первом матче Дудиева на правом фланге обороны заменил Царикаев, Гнану вышел опорным полузащитником вместо заболевшего Булгару, Гиголаева заменил Стоянов. У "Актобе" вместо дисквалифицированных вратаря Сидельникова и полузащитника Костича играли Бойченко и Семенов.

Уже на 2-й минуте мяч после удара Габулова метров с 35, казалось, летел точно в "девятку", но в последний момент, словно заколдованный, отклонился от цели. Еще через минуту Григорьев опередил всех после подачи углового, пробив выше ворот. Активность гостей была понятна: чтобы выйти в следующий круг, им обязательно надо было забивать, тогда как хозяев устраивала и нулевая ничья. Но и они не забывали о контратаках: чуть что - адресовали длинные передачи Мане. Правда, теперь Царикаев при четкой подстраховке партнеров не позволял сенегальцу разгуляться, как во Владикавказе. Но Мане - парень упорный: однажды после его подачи из выгоднейшей позиции не попал в ворота Джилас.

В ответной атаке Габулов мощным рывком вышел один на один с вратарем, но Бойченко уверенно прикрыл угол. Проникающие атаки соперников сменяли одна другую, и уже казалось, что без голов в этот вечер не обойдется, как взаимная острота вдруг спала. Один из редких теперь голевых моментов на 23-й минуте "Алания" упустила , когда Бикмаев со Стояновым не поделили мяч в районе 11-метровой отметки. Еще пару опаснейших атак гостей хозяева сорвали, успешно применяя искусственный офсайд: многолетняя стабильность оборонительных рядов им это позволяла. Владикавказцы пытались обстреливать ворота и с дальних дистанций - мощно, плотно, но не отличаясь точностью. Серия угловых результата им тоже не дала.

А вот быстрая многоходовка в начале второго тайма сработала, и Бикмаев с подачи Стоянова головой искусно подрезал мяч в дальний от вратаря угол. Нагнетавший в первом матче наибольшую остроту с фланга Хубулов на этот раз был не столь активен, а вот заменившего его Дудиева соперникам удавалось останавливать лишь ценой фолов. Первую желтую карточку располыхавшийся Примус схлопотал на Дудиеве, вторую - на Царикаеве. Но и вдесятером "Актобе" не сложил оружия. Стоило гостям немного успокоиться, как при попустительстве Дакоста состоялся стремительный проход Малетича, подача и удар головой Джиласа в "девятку". После этого, а особенно после ухода получившего удар по голове Дудиева, в игре стало больше сумбура, из которого ее вывел великолепный проход Бураева, прерванный, как показалось с трибуны, подножкой в штрафной. Свисток арбитра промолчал.

Все могло решиться уже в добавленное время, когда на 94-й минуте Бураев, выведенный Неку один на один с вратарем, катнул мяч мимо Бойченко и, к сожалению, мимо штанги. Обе команды, заметно подустав, переключились на позиционную игру. Однажды "Аланию" выручил Хомич, взяв труднейший низовой мяч после удара Чичулина. А в итоге команды доиграли до послематчевой серии. И тут блистательный Хомич погрузил стадион в мертвую тишину, взяв два пенальти.

Павел АЛЕШИН из Актобе. «Спорт-Экспресс», 05.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru