СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: МЫ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ХАРАКТЕР

Погоню за ЦСКА Лучано Спаллетти и его игроки откладывать на будущее не хотят: и слова главного тренера, и ход вчерашней тренировки питерцев говорили о том, что в Химки они отправляются за победой.

Иная игра чемпионата России в премьер-лиге уступает тому, что на протяжении тридцати минут творилось вчера на базе "Зенита" в Удельной. А творилась там всего-навсего двусторонняя игра - "желтенькие" против "голопузых" (то есть тех, кто играл без тренировочных жилеток). Но так обе команды бегали, так бились, что хотелось закричать: "Эй, ребята, вы не перепутали? ЦСКА-то только послезавтра!"

На тренировочном поле шла настоящая рубка. Лучано Спаллетти, как всегда, разделил команду на два равных состава. В одном играли нападающие, которые обычно выходят у "Зенита" со старта - Кержаков и Данни, - а вот третьим у них был Ионов, что навело на мысль: неужели Спаллетти рискнет и поставит молодого россиянина вместо одного из лучших бомбардиров чемпионата Данко Лазовича? В этой же команде собралась и основа полузащиты в лице Денисова, Зырянова и Файзулина. Четвертым играл Широков, и его выход на поле против армейцев может стать главным сюрпризом итальянца.

Противостояла же названным футболистам оборона в составе Ломбертса, Бруну Алвеша, Анюкова и Кришито. Нетрудно догадаться, что эта четверка и начнет завтра матч в Химках.

И все-таки не тактические моменты прежде всего бросились в глаза, а та эмоциональность и заряженность, с которой команда проводила одну из последних тренировок перед вылетом в Москву. Взять, например, Губочана. Словак - парень не простой, с характером. Ему явно не по душе тот факт, что Кришито априори отдали место на левом фланге обороны. И сражался он со злостью невиданной. Их с Сергеем Корниленко противостояние, казалось, в любой момент может закончиться травмой. Каждый раз, когда мяч оказывался у белорусского форварда, Томаш встречал его настолько жестко, насколько возможно. Не зря именно эта парочка больше всего апеллировала к тренеру Николаю Воробьеву, обслуживавшему мини-матч. Пару раз футболисты чуть не бросались друг на друга с кулаками!

Прогневал Воробьев и Кержакова. Случилось это после того как Зырянов отлично продрался по центру штрафной и был сбит Кришито. Свисток тренера смолчал. 11-й номер отреагировал на это громким криком и уже в следующей атаке ахнул по воротам Малафеева с такой силой, что за голкипера стало тревожно.

Тяжелее всех пришлось Анюкову. За эти полчаса врачи "Зенита" подбегали к капитану дважды, а с тренировки защитник уходил прихрамывая. В общем, с настроем у зенитовцев перед игрой с ЦСКА проблем явно нет. Характерный момент: под конец двусторонки "желтенькие" пропустили совсем не обязательный гол. И расстроились так, будто это Вагнер Лав или Думбья заколотили им на 90-й минуте, а ведь отличился всего-навсего свой, да еще в ничего не значившей тренировочной игре. Громче всех недовольство выражал тот, от чьей игры завтра будет зависеть многое: Игорь Денисов. В сердцах даже выругался и сплюнул.

- Команда уверена в себе, она усиленно работает и постепенно набирает силу, - начал традиционное общение с журналистами сразу после тренировки Спаллетти. - Очень хорошо, что мы выиграли последние два матча. Жарко, но и при такой погоде работа протекает в обычном ключе, и с каждым днем мы чувствуем себя все более надежно.

- Какова ситуация с теми, кто из-за травм не мог играть с Нальчиком или провел не весь матч?

- Вся команда находится в хорошем состоянии. В основной группе работал Широков, и если он сможет продолжить в том же духе и на предыгровых занятиях, с ним все будет в порядке. Рисковать мы, конечно, не станем, чтобы не случилось рецидива, но я в отношении него настроен оптимистично. Состояние Луковича будем оценивать в пятницу. Слава Малафеев в порядке и сыграть сможет.

- Можно ли в субботу ждать дебюта Кришито?

- Да.

- Насколько велика в этой игре роль психологического фактора?

- Мы должны показать характер и сами вести игру. Каждому из игроков необходимо верить, что именно он может сыграть на поле ключевую роль. Разность в очках, которая сейчас существует между нашими командами, отчасти сложилась из-за того, что армейцы - молодцы, а отчасти из-за технического поражения, которое нам присудили в игре с ними. Поэтому для нас этот матч приобретает еще большее значение: мы не имеем права допускать в нем ошибки. Да, конечно, у нас будет достаточно времени, чтобы сократить отрыв в дальнейшем. Но постараемся выиграть сейчас.

- ЦСКА, исходя из турнирной таблицы, в Химках может устроить и ничья, а вот "Зениту" надо играть в атакующий футбол, согласны?

- Не думаю, что такая команда, как ЦСКА, будет настраиваться на ничью. Для нас нет большой разницы, какую тактическую схему выберет соперник: мы едем, чтобы победить. Разумеется, свою игру будем строить, исходя из сильных сторон ЦСКА, которые достаточно хорошо изучили. Что касается организации атакующих действий, то москвичи стараются как можно скорее доставить мяч вперед, нападающим, а те отлично используют свою скорость на свободном пространстве. Другое свойство ЦСКА - качественный контроль мяча. У них есть игроки, которые могут его обеспечить. Вот на эти качества мы и должны обратить внимание.

- После последнего матча Леонид Слуцкий заявил, что арбитр, который судил игру его команды, - самый непрофессиональный в премьер-лиге. У вас есть предпочтения, касающиеся судей?

- Хочу сказать, что в целом в России я увидел очень квалифицированный судейский корпус. Уровень арбитров достаточно высок, но есть, конечно, и те, кто похуже. Слуцкий назвал судью, который ему не нравится, а тех, которые ему нравятся, мы уже хорошо знаем.

- В последнем матче очень хорошо сыграл Виктор Файзулин. Это результат ваших бесед с ним?

- Нет, это целиком его заслуга. Мы говорим не только об индивидуальном мастерстве, но и об объеме работы, который он проделал на поле. По ходу игры очень важно, сколько мячей отбирает футболист, как он готов физически, как ведет борьбу вверху, какую позицию занимает на поле, насколько ему удается помогать защитникам. После матча я поблагодарил Файзулина: он показал на поле все компоненты, которые я перечислил.

- Как прокомментируете победу "Рубина" над киевским "Динамо"?

- Комментарий прост. Ход вчерашней игры был определен результатом первой встречи. Если ты проигрываешь "Рубину" дома со счетом 0:2, то забить ему в Казани три мяча практически невозможно. Но, откровенно говоря, от киевского "Динамо" я ожидал большего.

- Сборные России и Португалии в отборочном цикле чемпионата мира сыграют в одной группе. Среди ваших подопечных есть футболисты обеих команд...

- Когда речь идет о таких соревнованиях, как чемпионат мира, прогнозы делать сложно. Вот и на недавнем Copa America сильнейшие прекратили борьбу досрочно. Сборная Италии на прошлый чемпионат мира ехала в качестве действующего обладателя титула, а там не смогла выйти из группы. Мне будет приятно увидеть, как футболисты "Зенита" играют друг против друга за сборные России и Португалии. Обе эти команды имеют хорошие шансы добиться цели. Единственная сложность в связи с этим - та, что типична для любого большого клуба: в таком всегда много футболистов различных сборных, и временами они все разъезжаются по национальным командам. Но то, что их соперничество в отборочных матчах может вылиться в какие-то проблемы в нашей команде, исключено. Уверен, они получат удовольствие, играя друг против друга. А вернувшись в "Зенит", просто обсудят матчи, пошутят и забудут.

Никита ЛИСОВОЙ, Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 05.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru