СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ПРОТИВ «БАВАРИИ» ШАНСОВ НЕТ...

Евгений Ловчев о том, надо ли «Рубину» комплексовать, и о потенциальных соперниках команды Курбана Бердыева

Евгений Ловчев

Матч в Казани опять оставил странное послевкусие - вроде бы крыть результат нечем, «Рубин» по всем статьям переиграл соперника, но если исходить из того, что футбол прежде всего должен быть врадость публике, что это - зрелище, команде Бердыева по-прежнему достается. Впору говорить о навязываемых комплексах. Об этом, поскольку меняться казанская команда не собирается, предлагаю и поговорить.

КОМПЛЕКС №1: «РУБИН» НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ В АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ

- Мое глубочайшее убеждение: команда является продуктом человеческих качеств тренера. Только тренер или руководитель - а Бердыев в «Рубине» царь и бог - может регулировать этот продукт. Курбан Бекиевич, сколько могу судить, человек закрытый. Просто вдумайтесь: он работает в России уже более 10 лет, но много ль мы о нем знаем? Он играет в закрытый футбол, добивается результата, он на жутком морозе сидит в летнем спортивном костюме, а в Лиге чемпионов надевает фирменный пиджак. После чемпионства он однажды станцевал в раздевалке, четки всегда при нем. В общем, не много, правда? Впрочем, и Лобановский ведь был тоже человеком закрытым, но тут все же масштаб личности другой.

Теперь задумаемся: кем формируется тренер? Наверное, формирование начинается еще в игроцкую пору, когда футболист учится у своего наставника или наставников, если их было много. И чтобы понять Бердыева, происхождение футбола нынешнего «Рубина», нужно посмотреть в его прошлое - с кем из тренеров работал, у кого учился? Только проанализировав все это, и можно ответить на вопрос: может ли в принципе Курбан Бекиевич ставить атакующий футбол?

В России он известен как сильный тренер, великолепный организатор оборонительных действий. В Смоленске он одним из первых стал играть в линию в защите, в «Рубине» возвел оборону в культ и добился, опираясь на это, результата. Думаю, что большую часть теории футболисты «Рубина» слушают о том, как надо перестраиваться у своих ворот, как не пропустить гол. А нападение, возможно, строится на индивидуальных качествах футболистов группы атаки. Сейчас таких сильных исполнителей, как еще пару лет назад, нет.

С другой стороны - если задуматься: а кто вообще в нашем футболе может выстроить игру в атаке, не опираясь на индивидуальные качества форвардов? Никто! Получается, что Бердыев всего лишь это понял и развил. Да, он говорил нам зимой о том, что собирается перестраивать игру, но, видимо, выйдя из точки А и на середине пути к точке B понял, что можно до нее не дойти, а на старт и не вернуться... И повернул назад. «Рубин» все эти годы - ухудшенная копия «Интера». Когда в команде были Домингес, Бухаров, Милошевич и Ребров с Семаком, копия была более или менее интересной, но сейчас смотреть игру казанцев очень тяжело.

КОМПЛЕКС №2: НАД «РУБИНОМ» СМЕЮТСЯ

- Помните, в каталонских газетах начали печатать карикатуры - дескать, у «Рубина» в воротах 11 человек. Как я понимаю, это вообще стало сильнейшей обидой. Потому что победу над «Барсой» никто принижать не собирался, но осадок остается после таких вот шуточек. Можно было бы на это и закрыть глаза, но, видимо, Бердыеву сказали, что «Барса» на лопатках, - это здорово, это останется в веках, но в Казани есть хоккейный «Ак Барс», который играет более приятно глазу. И хотелось бы и от «Рубина» футбола, который смотреть не скучно. Не все ведь могут получить удовольствие от защитных схем. И именно это, по всей видимости, и послужило толчком для перемен.

Посмотрите, что произошло, - Бердыев, оставшись без Домингеса, Семака и Бухарова, без травмированного Карлоса Эдуардо, решается на смену стиля! Это запредельно рискованный шаг. Но атаку выстроить нельзя, если у тебя нет классных атакующих игроков, а сам ты как тренер уже 10 лет не практиковал такого футбола. От добра добра не ищут - не самая плохая поговорка.

КОМПЛЕКС №3: НАРОД НЕ БУДЕТ ХОДИТЬ НА ТАКОЙ ФУТБОЛ

- Не будет? С одной стороны, наплевать да забыть. Когда это у нас всерьез были озабочены тем, ходит ли болельщик на стадион?

С другой стороны - мы, советские футболисты, и Бердыев в том числе, воспитаны на том, что играем все же именно для зрителей. Как иначе? И, кроме того, не сомневаюсь, что в Казани существует соперничество хоккея и футбола, когда сравниваются посещаемость, процент заполняемости арены, продажи абонементов...

И матч с Киевом показал: да, ложа VIP, которую все время показывали по ходу игры, была полна, но на трибунах-то свободные места были! Значит, есть основания говорить о том, что народу нужен не только результат. Нужно, чтобы было интересно, чтобы свои атаковали. И это подтверждается статистикой аншлагов на местном стадионе - просто интересно, сколько за последние 10 лет там собирался аншлаг? Могу ошибаться, но, по-моему, только на матче с «Барселоной».

КОМПЛЕКС №4: КОГДА-НИБУДЬ ВСЕ РАВНО ЭТО ДАСТ СБОЙ

- Это не дает сбоя уже 10 лет, что в Казани работает Бердыев. Время от времени Казань терпит тяжелые поражения, но они не приводят к смене курса - вроде того, что провозгласил Бердыев этой зимой, после игры с «Твенте» в Лиге Европы.

Футбол «Рубина» очень тяжел прежде всего для самого «Рубина». Отнимает массу моральных и физических сил, там год за два идет, не случайно же не многие лидеры Казани потом смогли где-то заиграть, стать лидерами. Радость такой игры только в результате. И если это дает сбой, «Рубин» крупно проигрывает, то только потому, что сам раскалывается - силы же у ребят не беспредельны...

ОЦЕНКА ЖЕРЕБЬЕВКИ: КТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ «БАВАРИЯ»

В раунде плей-офф Лиги чемпионов казанцам достанется кто-то из следующей пятерки: «Бавария», «Арсенал», «Лион», «Бенфика» и «Вильярреал». Евгений Ловчев оценивает шансы «Рубина» в матчах с этими командами.

«БАВАРИЯ»

- Просто не вижу вариантов. Да, у немцев сменился главный тренер, но исполнители там отличные, очень мощная команда. Это не Киев, который, пропуская первым голы, не смог собраться и перевернуть игру. Немцы будут давить, пока из «Рубина» не пойдет сок. «Баварию» отличает сумасшедшая мотивация. Вспоминаю игру с «Зенитом» уже после сезона - вроде бы год закончен, который по счету товарняк... Но вышли - и вопросов не возникло, кто тут лучше готов и кто хочет победить.

«АРСЕНАЛ»

- Команда при всем при том, что от футбола порой глаз не оторвешь, все-таки немного легковесная по мощи, по ментальности. В ключевых матчах футболистам порой не хватает воли. У «Рубина» есть шанс. Но у «Арсенала» плюсов больше - футболисты там индивидуально сильнее, они могут решить моменты лучше, чем это делал Киев.

«ЛИОН»

- Это уже не та команда, которая года три-четыре назад наводила шороху у себя в чемпионате, а потом и в Лиге чемпионов. Там уже, по-моему, нет таких звезд, как Бензема или прежний Жуниньо. Не скажу, что «Рубин» - фаворит, но и ни в коем случае не безусловный аутсайдер.

«БЕНФИКА»

- Португальский футбол в последние годы хвалят, там сильные тренеры, неплохие команды. Но как-то это все больше базируется на авторитете «Порту». И победы громкие у «драконов» были, и Моуриньо с Боашем оттуда... «Бенфика» же в тени этой команды, это не безусловный гранд. Есть шансы побороться.

«ВИЛЬЯРРЕАЛ»

- Не скажу, что вариант проходной, но, наверное, самый простой из всех возможных.

«Советский спорт», 05.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru