СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КТО ПОСЕЯН? ЧТО ПОЖНЕМ?

Соперниками «Рубина» могут стать «Бавария», «Арсенал», «Лион», «Бенфика» и «Вильярреал»

До окончания квалификационного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы остался один этап. Сегодня в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка раунда плей-офф еврокубков, в котором примут участие несколько российских клубов.

Первыми по традиции своих соперников узнают участники плей-офф Лиги чемпионов. Как и в третьем квалификационном раунде, раунд плей-офф будет разбит на две группы: путь чемпионов и путь нечемпионов. Каждая группа будет состоять из 10 участников - по 5 сеяных и несеяных клубов. Подобное деление УЕФА ввел в 2009 году, а инициатором сей реформы выступил Мишель Платини, который на протяжении всей своей карьеры продвигает политику футбольного социализма, ограничивающего власть богатых клубов (с его подачи была расформирована так называемая G-14 - объединение топ-клубов Европы), и защищает бедных.

Смысл нового формата - в частности, деления на путь чемпионов и путь нечемпионов - заключается в том, что теперь на стадии квалификации сильные играют с сильными, а слабые - со слабыми. Благодаря этому нововведению клубы, представляющие не самые сильные европейские страны, теперь имеют куда больше шансов пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, чем раньше.

По этой причине «Рубин», выступающий в пути нечемпионов, в раунде плей-офф оказался в не самой выгодной для себя позиции - возможными соперниками казанцев уже сейчас могут стать гранды европейского футбола.

Итак, вот кто может выпасть «Рубину».

«БАВАРИЯ» (ГЕРМАНИЯ) - УЖАСНАЯ СТАТИСТИКА ДЛЯ РОССИИ

В минувшем сезоне баварцы заняли лишь третье место в национальном чемпионате. Такое положение дел не могло устроить ни фанатов, ни руководство клуба. От слов начальники «Баварии» быстро перешли к делу: состав команды пополнился экс-защитником «Дженоа» Рафиньей, Джеромом Боатенгом, решившим сменить манчестерскую прописку, и, главное, Мануэлем Нойером из «Шальке», который, по некоторым сведениям, обошелся «Баварии» в 18 млн. евро.

Так сложилось, что знаменитый клуб из Мюнхена - частый гость на российских аренах. И, что печально, гость не самый приятный: из 10 матчей россияне выиграли лишь два, а еще четыре свели к ничейному исходу, при разнице мячей 11-19. Впрочем, и в этой отрицательной статистике нам есть что вспомнить, а именно полуфинал Кубка УЕФА сезона-2007/08, когда грозные немцы были биты «Зенитом» с неприличным для себя счетом 0:4.

«АРСЕНАЛ» (АНГЛИЯ) - ФАВОРИТ БЕРДЫЕВА

После победы над киевским «Динамо» Курбан Бердыев признался, что хотел бы получить в соперники именно английскую команду. Реакция «Арсенала» пока неизвестна, но желание Бердыева объясняется, видимо, его давним трепетным отношением к гуру «канониров» Арсену Венгеру.

«Арсенал» довольно спокойно ведет себя на трансферном рынке. Из свершившихся покупок можно отметить разве что переход в стан канониров ивуарийца Жервиньо из «Лилля» и 19-летнего защитника «Чарльтона» Карла Дженкинсона. Все остальное - только лишь слухи. В отличие от «Баварии», против которой российские клубы играют откровенно слабо, с «Арсеналом» у наших статистика очень даже приличная: две победы, две ничьи и два поражения при разнице мячей 5:4. Ну а разгром, который учинили спартаковцы подопечным Арсена Венгера в Лиге чемпионов-2000/01, пожалуй, останется в памяти российских болельщиков если не навсегда, то еще на очень долгий срок.

«ЛИОН» (ФРАНЦИЯ) - НЕ НАША КЛИЕНТУРА

В последнее время очень популярны разговоры на тему спада «Лиона». И действительно: после семи выигранных титулов подряд вот уже на протяжении трех лет команда из одноименного города не может вернуть себе корону. В летнее трансферное окно «Лион» покинул хавбек Тулалан (ушел в «Малагу»), не все в порядке со здоровьем у полузащитника Эдерсона и форварда Гуркюффа. В общем, сложилась обстановка, далекая от той, которую хотели бы видеть все заинтересованные лица.

Тем не менее французы остаются одними из самых неудобных соперников для российских команд. Правда, здесь стоит сделать оговорку: большинство матчей с французами сыграл «Спартак», а другие российские клубы смотрелись не так удручающе. Все тот же «Спартак» (и больше никто из российских клубов) дважды встречался с «Лионом», в противостоянии с которым заработал ничью и поражение 0:3. Впрочем, можно еще вспомнить пресловутый «Осер», который год назад не пустил «Зенит» в групповой раунд Лиги чемпионов.

«БЕНФИКА» (ПОРТУГАЛИЯ) - ИГРА ЗА КОЭФФИЦИЕНТ

А вот здесь интрига другая. В прошлом сезоне Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов, лишив нашу страну одного места в Лиге чемпионов. Кроме того, «Порту» этой весной выбил из Лиги Европы сначала ЦСКА, а затем «Спартак»...

Впрочем, с «Бенфикой» у нас обстоят дела не намного лучше: одна победа, две ничьи, три поражения, разница мячей 7:9. Единственную победу одержал ЦСКА в 1/16 Кубка УЕФА-2004/05. Этим летом «Бенфика» лишилась своего лидера Фабиу Коэнтрао, который отправился к Жозе Моуриньо в «Реал». Однако обращать внимание на потери португальских клубов, наверное, не стоит - после каждой такой потери португальцы открывают футбольной Европе новые имена.

«ВИЛЬЯРРЕАЛ» (ИСПАНИЯ) - ПОСЛЕ «БАРСЫ» НЕ СТРАШНО!

Пожалуй, самый оптимальный вариант для «Рубина», который не так давно мерился силами с «Барселоной». «Рубин», прошедший за два сезона в Лиге чемпионов и огонь, и воду, должен спокойно относиться к командам уровня «Вильярреала». Впрочем, несмотря на всю неграндовость «Вильярреала», у российских клубов с ним отрицательный баланс побед и поражений: две победы, ничья и три поражения, разница мячей 5:7.

В ЛИГЕ ЕВРОПЫ СТАРТУЮТ «СПАРТАК» И «ЛОКО»

После жеребьевки раунда плей-офф Лиги чемпионов состоится жеребьевка такого же раунда Лиги Европы, где все запутаннее и сложнее. На этой стадии вступают в борьбу «Спартак» и «Локомотив», а «Алания» продолжает свою европейскую кампанию.

На этой стадии в турнире примут участие 76 клубов (26 стартующим клубам компанию составят 35 победителей 3-го квалификационного раунда Лиги Европы и 15 неудачников 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов). А поскольку не все матчи к моменту подписания номера завершились, затруднительно говорить о том, кто же может выпасть нашим клубам. С уверенностью можно судить лишь о том, что «Спартак» и «Локомотив» будут в числе сеяных клубов - а значит, кто бы нашим командам ни достался, он априори должен быть по зубам.

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 05.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru