СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: У «ЗЕНИТА» ВЫШЕ МОТИВАЦИЯ

Анатолий Бышовец

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец по просьбе «Спорта» рассмотрел матч тура ЦСКА - «Зенит» с разных ракурсов.

- Такие встречи стоят особняком в чемпионате России. Здесь присутствует не только борьба и самоотдача. В подобных матчах меня привлекает то, что у футболистов есть внутреннее желание переиграть основного конкурента, доказать, что ты лучше именно в качестве игры. Кроме того, я вижу интригу в соперничестве двух тренеров - чья тактика окажется правильной.

- Какой команде отдаете предпочтение?

- Сегодняшний ЦСКА по подбору сильнее, атака армейцев более непредсказуема. Мне кажется, индивидуальные качества футболистов у москвичей выше.

- Но в последнем матче с «Краснодаром» подопечные Леонида Слуцкого выглядели не очень внятно.

- Думаю, во многом сказалась преждевременная замена Думбия, но не исключено, что, ведя в счете, команда просто доигрывала. С другой стороны, «Зенит» имеет очень сбалансированный состав, можно отметить командные действия. Сейчас питерцы выглядят монолитными. ЦСКА ни в коем случае нельзя недооценивать Данни, Лазовича, Кержакова.

- Плюсы фаворитов чемпионата всем известны, а каковы, на ваш взгляд, недочеты?

- Обе команды умеют играть до финального свистка, владеть инициативой до последней секунды, но армейцы, получая преимущество, не доводят его до конца. Они просто доигрывают, когда ведут в счете. А ведь реализация преимущества - это постоянная величина.

- Почему так происходит?

- На примере «Краснодара» можно сказать, что это чистой воды психологический аспект: футболисты уверены, что они уже победили. Второе - формирование отношения к сопернику со стороны тренера и управление им матчем по ходу игры. Подобные недочеты, кстати, свойственны и «Зениту», что показала встреча с нальчикским «Спартаком». В концовке у южан появилась контригра, и преимущество питерцев, особенно в последние пятнадцать минут, носило чисто гипотетический характер.

- Какого результата встречи хотелось бы именно вам?

- Я работал с «Зенитом», поэтому у меня особое отношение к этой команде, городу и болельщикам. Сейчас я нахожусь в приятном ожидании игры: исходя из подбора исполнителей и соотношения сил эти команды не должны обмануть ожиданий.

- С позиции сохранения интриги в чемпионате, наверное, желательнее победа подопечных Лучано Спаллетти?

- Тогда соперники будут находиться буквально в одном шаге друг от друга. В этом смысле мотивация у гостей несколько выше.

- Если ЦСКА победит, отрыв от ближайшего преследователя составит восемь очков. На вашей памяти случалось, чтобы команда растеряла такой задел?

- Кстати говоря, от армейцев можно этого ожидать, потому что перепады в их игре случаются. И в прошлом сезоне они были, и в этом тоже. Думаю, предстоящие встречи со «Спартаком», Локомотивом», «Динамо», «Рубином» обязательно повлияют на окончательное расположение команд. Что касается потери гандикапа, такое было в «Локомотиве» при Юрии Семине в 2004 или 2005 году. Тогда «железнодорожники» тоже имели большое преимущество и растеряли его. Тренер вынужден был покинуть команду.

- Перед игрой Леонид Слуцкий назвал этот матч центральным во втором круге. Вы согласны с ним?

- На кону этой встречи три очка, которые могут сделать практически равными шансы на победу в чемпионате.

- То есть эту игру можно назвать ключевой в борьбе за золото?

- Наверное, об этом говорить еще рано.

- Есть ли у «Зенита» ресурсы, футболисты, способные выключить из игры лидеров хозяев - Вагнера и Думбия?

- Задача тренера - построить тактику с учетом сильных и слабых сторон соперника. Понятно, что козырь сегодняшних армейцев кроется в атаке, поэтому надо выбрать тактику по нейтрализации форвардов. Какую? Дело тренера. Свои рецепты я предлагать не хочу.

- Быстрый гол сыграет большую роль для той или иной команды?

- Не думаю, что это главный фактор. Хотя он повысит мотивацию коллектива, который пропустит мяч.

- В этом сезоне болельщики часто проявляют себя в негативном свете. Не опасаетесь каких-либо инцидентов на трибунах?

- Надо разделить зрителей на тех, кто понимает и любит футбол, и на тех, кто приходит на стадион для того, чтобы выплеснуть свои эмоции. Таковые идут не на встречу с кумирами, а на ристалище. Ответственность здесь лежит и на тех, кто должен создавать условия для безопасности. Меня смущает, что такое поведение фанатов - регулируемый процесс, потому что во главе движений стоят люди, у которых есть возможности ориентировать массы на сознательные, а не на бессознательные действия.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Москва. «Спорт день за днем», 05.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru