СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР КАЗАЧЕНОК: ПРОИГРАТЬ ДРЕЗДЕНУ НЕ ЗАЗОРНО

Владимир Казаченок

sportsdaily.ru

Сегодня, когда старт «Зенита» в европейских кубках кажется фактом априорным, не подвергающимся сомнению, трудно описать чувства питерских болельщиков 30 лет назад. Именно в сентябре 1981-го команда под руководством Юрия Морозова приоткрыла окно в Европу. «Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА», - скандировали фанаты легендарного 33-го сектора. И ведь дождался Питер трофея! 30 лет - юбилей! «Спорт» запускает новый проект. В течение ближайшего месяца мы вспомним все зенитовские евросезоны вместе с непосредственными участниками тех событий

О противостояниях с дрезденским «Динамо» мы попросили рассказать лидера «Зенита» начала 1980-х Владимира Казаченка.

В чем виноват Миша Бирюков?

- Владимир Александрович, не было боязни перед игрой с «Динамо» - одним из сильнейших на тот момент клубов бывшей ГДР?

- Когда жребий выбрал нам дрезденцев, появились мысли, что это проходимый соперник. Хотя прекрасно понимали, что и проиграть динамовцам не зазорно. Они прогрессировали, и у них в составе было много опытных футболистов. Вообще Кубок УЕФА был таким турниром, в котором собирались сильнейшие клубы, порой сильнее, чем в Кубке чемпионов.

- Матчи между представителями соцлагеря всегда имели дополнительный подтекст. Это чувствовалось?

- Нет, Дрезден все-таки был городом-побратимом Ленинграда, поэтому их представителей у нас принимали достаточно тепло. Встречались в товарищеских матчах. В связи с этим никакой политической накачки мы не ощущали.

- Вы были единственным футболистом «Зенита», имевшим опыт международных игр (в составе московского «Динамо»). Юрий Андреевич Морозов просил вас как-то помогать партнерам?

- Подобная практика существовала всегда. Если ты мог что-то дать своему партнеру, то всегда это делал. Об этом даже не приходилось специально просить. Именно во время подготовки к первой игре я ощутил, насколько важен опыт. Важно уметь сыграть игру до игры. Потому что многие, к сожалению, перегорают и выходят на матч не с должным настроем.

- У партнеров коленки не тряслись? Тому же Валерию Брошину было всего 18 лет.

- За всех сказать не могу, но у меня остались воспоминания о какой-то зажатости. Для первой игры, тем более на своем поле, мы сыграли не в свою силу. Могу сказать про себя, что за весь матч я так и не смог что-либо поделать против защитника, игравшего на моем фланге. Но я тогда себя не очень хорошо чувствовал, накануне игры получив повреждение, поэтому Морозов заменил меня на 61-й минуте. Думаю, никто из нашего состава не может похвастаться тем, что хорошо сыграл. А без этого победить невозможно.

- После игры «напихали» Михаилу Бирюкову, допустившему ряд ошибок? Все-таки даже Морозов сказал на пресс-конференции, что «две его ошибки уничтожили хороший порыв команды».

- Нет, ничего подобного не было. Да и Юрий Андреевич наверняка сказал все это в сердцах. В чем был виноват Миша, если мы сами действовали не лучшим образом? Какие претензии я могу предъявить ему, если сам не показал того, на что способен?

Из-за желтухи не хватило силенок

- Накануне первой игры тренер «Динамо» Герхард Праутцш приезжал в Ленинград смотреть матч «Зенита» с «Кайратом». Он выделил вас, Желудкова и Ларионова и собирался оказать «самое пристальное внимание». По игре это ощущалось?

- Если честно, не знал об этом факте. Но мне было не привыкать к персональной опеке, подобное случалось регулярно. Да и в матче с «Динамо» мне здорово противостоял правый защитник, который впоследствии стал игроком сборной ГДР.

- Погодные условия как-то сказались? Все-таки за день до матча в Ленинграде прошел сильный ливень, из-за которого футболисты «Динамо» отказались от тренировки на стадионе имени Кирова, не хотели портить поле.

- К 1980 году на нашем стадионе поменяли газон, и он, честно говоря, был на порядок хуже предыдущего. После дождя, да если еще потренироваться, газон стал бы просто огородом. А может быть, нежелание тренироваться было связано с тем, что после занятий на мокрой траве у футболистов могли забиться мышцы. Впрочем, спортивная наука в ГДР была на таком высоком уровне, лучшей среди всех стран. Наверняка игрокам «Динамо» посоветовали, как лучше готовиться.

- Какие-то дополнительные обстоятельства сказались на результате первой в истории «Зенита» еврокубковой игре?

- Как раз сейчас вспомнил, что накануне почти половина команды заболела желтухой. Думаю, вы понимаете, в каком физическом состоянии мы пребывали во время игры. Это выросло в реальную проблему, потому что мы были абсолютно не готовы прессинговать соперника. Нам не хватило силенок, мы захлебнулись и не смогли довести начатое дело до конца, хотя и выигрывали 1:0.

Все испортили персональные ошибки

- Как руководство команды настраивало вас на ответную встречу?

- А почему бы не выиграть в гостях? Мы были спокойны. И мне вторая игра понравилась больше. За исключением первых 20 минут мы доминировали и создали множество моментов, чтобы забить. Открой мы счет первыми, еще неизвестно, как бы все сложилось. Но персональные ошибки в обороне все испортили.

- Когда стало известно, что игру в Дрездене пропустят Герасимов, Яковлев и Желудков, не подумали, что все, теперь шансов точно нет?

- Нет, таких мыслей у меня никогда не возникало (улыбается).

- Правда, что тренерский штаб не мог определиться, кого ставить в ворота: Бирюкова или Николаева, хорошо сыгравшего с «Шахтером»? Как отнеслись к итоговому выбору Морозова с учетом того, что и в Дрездене Михаил допустил результативные ошибки?

- Если честно, я не помню, чтобы у тренеров были какие-то сомнения. Абсолютно ничего в памяти не осталось по этой теме. По крайней мере со мной или советом команды Садырин и Морозов не советовались.

- Ваш гол с пенальти - знаковое событие?

- Ничего особенного. Счет стал лишь 2:1, и нам необходимо было забивать еще два, чтобы в итоге пройти дрезденцев. Но ошибки в начале игры стоили нам нужного результата.

- По итогам того сезона команда оказалась лишь на 15-м месте. Чем был обусловлен такой провал, особенно после «бронзового» 1980-го?

- Мы просто не показали того футбола, в который способны играть. Возможно, это стало следствием неопытности. Ведь до 13-го тура мы шли всего лишь с очковым отставанием от графика «бронзового» сезона. Затем последовалb череда из пяти поражений, желтуха, выкосившая человек шесть основного состава. Все это повлияло на наше итоговое положение.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 05.08.2011

*  *  *

|Кстати

Реванш «по совокупности»

Дрезден и Ленинград были и остаются городами-побратимами. В 1980-е годы в Питере проходили зимние турниры. Трижды на искусственном ковре Спортивно-концертного комплекса имени Ленина (ныне - «Петербургский») зенитовцы побеждали своих бывших соперников в Кубке УЕФА (в 1982 году - 1:0, в 1984-м - 2:0, в 1986-м - 2:1), а еще в чемпионском 1984-м обыграли «Динамо» в товарищеском матче на стадионе имени Кирова - 2:0. Можно сказать, сине-бело-голубые «по совокупности» взяли у дрезденцев реванш.

|Кубок УЕФА - 1981/82, 1/32 финала

Матч №1 (1). 16 сентября 1981 года
«Зенит» - «Динамо» (Дрезден, ГДР) - 1:2
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Веденеев, Тимофеев, Бондаренко, Ларионов, Брошин (Яковлев, 46), Казаченок (Долгополов, 61), Желудков, Мельников, Клементьев
«Динамо»: Якубовски, Мальцан, Дернер, Шмук, Хелм, Шустер, Шаде, Траутманн, Хайдлер, Минге, Дешнер (Шюльбе, 88)
Голы: Желудков, 16 (1:0); Дернер, 33 (1:1); Хайдлер, 38 (1:2)
Предупреждены: Тимофеев, 25; Шмук, 61
Судьи: Матссон, Мякела, Мултанен (все - Финляндия)
Ленинград. Стадион им. Кирова. 45000 зрителей

Матч №2 (2). 30 сентября 1981 года
«Динамо» - «Зенит» - 4:1
«Динамо»: Якубовски, Миттаг, Дернер, Шмук, Хелм, Шустер, Шаде, Траутманн, Хайдлер (Шюльбе, 73), Минге, Дешнер (Гютшов, 79)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Веденеев (Долгополов, 82), Голубев, Бондаренко, Ларионов, Золин (Брошин, 36), Казаченок, Тимофеев, Мельников, Клементьев
Голы: Траутманн, 8 (1:0); Шмук, 13 (2:0), Казаченок, 38, с пенальти (2:1); Минге, 49 (3:1); Хайдлер, 70, с пенальти (4:1)
Предупреждены: Давыдов, 5; Шаде, 72; Веденеев, 72; Ларионов, 80
Судья: Цончев, Шумков, Ников (все - Болгария)
Дрезден. Стадион «Динамо». 17000 зрителей

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru