СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЬБЕРТО САПАТЕР: РОССИЯ ПУГАЕТ ЛЕГИОНЕРОВ КЛИМАТОМ И ЯЗЫКОМ

Альберто Сапатер

sportbox.ru

Новичок столичного «Локомотива» Альберто Сапатер рассказал, что матчи чемпионата России смотрел даже в Испании, сообщил, с какими мыслями ехал в Москву, и заявил, что обязательно выучит язык Пушкина и Толстого.

Разговор с испанским полузащитником начался с... допроса. «Кто преподает - иностранцы или русские? Сколько раз в неделю нужно заниматься? Удалось ли кому-нибудь из ваших знакомых испанцев освоить русский?», - расспрашивал Сапатер. Лишь получив исчерпывающий ответ и убедившись, что случаи удачного освоения неведомого языка зафиксированы, приступил к ответам на вопросы журналистов.

- С какими чувствами ехали в Москву?

- С большим интересом и волнением, ведь мне было известно, что тренер очень хочет видеть меня в «Локомотиве». Для любого европейского футболиста переезд в Россию всегда кажется некоторой авантюрой. Дело совсем не в том, что до сих пор бытует мнение, будто тут медведи по улицам ходят или в футбол на льду играют. Это не так. Вопросов, как правило, два - климат (хотя, к примеру, сейчас у вас погода почти как в Испании), и язык, который, говорят, очень трудно выучить.

- А вы решили выучить русский язык?

- Я всегда стараюсь как можно быстрее привыкнуть к новой стране, новой обстановке, выучить язык. Понятно, что овладеть португальским или итальянским для испанца куда проще, чем русским, но это не отменяет того, что я обязательно буду учить ваш язык. Как общаюсь сейчас? С некоторыми футболистами и тренерским штабом могу говорить на уже упомянутом португальском, а с российскими игроками - на английском. Я учил его в университете, а в «Локомотиве» многие русские ребята владеют им на очень хорошем уровне. В конце концов, мяч круглый во всем мире, уж на футбольные темы как-нибудь понять друг друга можно.

- До приезда в Россию, что знали о нашем чемпионате?

- В Испании можно посмотреть матчи российского чемпионата - из каждого тура показывают, кажется, два. Из последнего смотрел поединок между клубом Роберто Карлоса - «Анжи» - и действующим чемпионом «Зенитом». Команда из Петербурга победила со счетом 1:0, правильно? Вот видите, я в курсе. Еще знаю, что российская премьер-лига одна из самых динамично развивающихся в Европе, что нынешний сезон является переходным, чтобы синхронизировать календарь вашего чемпионата с европейскими.

- Для вас календарь имеет большое значение?

- Есть некоторые сложности. Судите сами, футболисты, выступающие в России, уже семь месяцев тренируются, пусть и с небольшим перерывом, в Европе же все только из отпуска вернулись, только форму начинают набирать. Я, правда, много занимался самостоятельно, старался поддерживать игровые кондиции. Поэтому очень надеюсь, что вскоре буду готов помочь своей команде на поле.

- На какой позиции вам удобнее это делать?

- Как бы ни банально это звучало, мне удобно играть там, где поставит тренер. Могу играть ближе к нападению, могу быть опорным полузащитником - пока я внутри этой белой линии, которая очерчивает границы поля, я счастлив и мне комфортно.

- Какие цели на сезон вам уже озвучили?

- Насколько понял, к осени нам важно остаться в первой восьмерке и быть как можно выше в турнирной таблице - судьба чемпионства будет решаться весной. Кроме того, нам предстоит выступать в Лиге Европы, что также очень важно для клуба, его руководства и болельщиков. Да и вообще, с приходом нового тренера и новых футболистов от команды ждут хорошей игры и результатов.

- Для вас-то этот тренер не такой уж и новый...

- Да, с нынешним тренерским штабом я работал весь прошлый год, а с Жозе Коусейру - несколько месяцев, поэтому в тренировочном процессе для меня не произошло практически никаких измененений.

Мария МАРКОВА. «Sportbox.ru», 06.08.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru